Watermanの万年筆は先にエキスパート(極細字)を入手していますが、最近はメトロポリタンを手に取る機会が増えています。書き味の良さはエキスパートに一歩譲るものの、カラーバリエーションが極めて豊富で機能バランスにも優れた素晴らしい製品であると実感しています。

1. 価格・・・5,500円〜10,000円で購入可能
2. デザイン・・・首軸が黒で、胴軸とキャップは商品名に表示されたカラー
3. 質感・・・落ち着いた光沢感が上品
4. ニブ・・・スチールニブにしては適度なしなり(ニブの色はトリムと同色)
  ※購入したのはF(細字)ですが、M(中字)もあります。
5. インクフロー・・・掠れることなくスムースな出具合
6. 筆跡(線幅)・・・国内メーカー品のM(中字)相当
  ※手持ちの万年筆(細字)の筆跡を細い順に並べると、微妙な差ですがこんな感じ(LIFE NOBLE NOTEに書いた場合)
  ※CR=CROSS LA=LAMY PA=PARKER PE=PELIKAN ROTRING=RO SH=SHEAFFER WA=WATERMAN
   SH Sagaris < WA Metropolitan < SH Prelude < LA Safari = LA AL-star < SH agio < PA Beta < RO Freeway = PE th.INK = PE Pelikano < PA Urban = PA IM < CR Century2
7. 質量・・・重過ぎないため、長時間の筆記でも疲れにくい印象
8. ペン軸径・・・適度な太さで、手の小さい女性にもお勧め
9. カラーバリエーション・・・とても万年筆とは思えないほど豊富なメトロポリタンのラインナップ
  カラーリングは下記以外にもありそうです。
  ・エッセンシャルホワイトCT
  ・シィメリーグレイCT
  (備考)CT:クロームトリム GT:ゴールドトリム
10. 付属品
  ・スクリュー式コンバータ
  ・ロングサイズカートリッジインク(ブルー)
  ・保証書
11. その他
  Waterman(フランス)の万年筆はヨーロッパ共通規格に対応していますので、入手しやすい次のメーカーのコンバータやカートリッジインクが代用できます。
  ・Pelikan(ドイツ)…カートリッジインクはショートサイズのみ使用可
  ・Montblanc(〃)