VINEメンバー2012年10月3日
PS3をゲームではなくトルネ(最近ではナスネも)を使ったTV視聴録画機として使っています
トルネと外付けHDDを併用するとUSB埋まりますし、色々試行錯誤した結果
通常のコントローラーはコンセントで充電できる装置を買ってそこに置き
日常的にPS3を立ち上げてトルネを見る時用に、机の上の手元そばにこのコントローラーを用意しました

真ん中にある決定ボタンと、PSボタンがちょうど近くにあり、大きさも似ていて用途もかぶっていたりするので
今でも押し間違えたりしていますが、非常に便利です
ボリュームの上げ下げもチャンネルの切り替えも、やっぱりTV方式のリモコンだと手になじみます

私のようにトルネを主に扱う人にはぜひお勧めしたい周辺機器だと思います
2013年5月9日
PS3をモニタに繋いで、テレビ再生機としています。
torneを直感的に操作できるのは、PS3のリモコンにあわせて
設計されているからだと感じました。
逆に。
専用リモコンは、従来のBDやテレビリモコンに似せた形になっている
ので操作しづらくなっています。
早送りボタン、ボリューム調整ボタンがPS3リモコンなら体感的に
分かるのですが、専用リモコンでは、一瞬、悩んでしまいます。
旧型BDリモコンが操作性等が不便だった為、新型を購入しました。
私の主な使用目的はトルネとBD視聴です。

デザインは非常によくなりました。
サイズは薄くなり手にフィットして持ちやすいです。
また、電池も単3電池から単4電池に変わった為軽くて非常に扱いやすいです。
この手になじむフィット感はかなり良くなりました。
このモデル (CECH-ZRC1J)の一番進化した点だと思います。

質感は旧型の表面がコーティング加工してあったのに対し、新型はコーティング加工されておりません。
同社製のパソコンのVAIOのリモコンと同じ質感です。

使用感についてですが、
トルネの場合はTV視聴の際のチャンネルボタン(数字)が大きくなり押しやすくなりました。
それと、下部にあるCH+、−ボタンで簡単にチャンネルが変えられる点も良いです。

ただ、下部にあるVOLボタンとMUTE(ミュート:音を消す)ボタンはPS3では使えません。
これは外部デバイスTV、アンプ用のボタンです。
TV視聴中に電話があった時などミュートがあると便利なのですが、この機能がトルネに対応していないのは残念です。
トルネの音量は4色あるカラーボタンのGREENが大、YELLOが小でコントロールできます。

新機能のFLASHボタン、トルネで録画した映像やBD等を再生する場合に目的の場面を探すのに便利です。
特に続きから再生する場合に、このFLASHボタンでちょっと前の場面に戻して観ることが出来るので重宝しています。

外部デバイス機能については、テレビは日本の主な電気メーカー製に対応しています。
ただ、アンプについてはSONY製のアンプにしか対応しておりません。

DEVICEの「PS3」、「AMP」、「TV」の各ボタンはコントローラーのボタンを押した際に
現在対応しているデバイス別に赤く点灯します。
これにより今押したボタンがどのデバイスに対応していたのかが分かります。

結果、持ちやすくて操作性はかなり進化して非常に良いと思います。
しかし、機能面においてももう少し進化して欲しかったです。
2012年1月5日
トルネや映像作品鑑賞等そっちにも本格的に使い始めたのでリモコンを購入しました。

結構いい値段するだけに作りもしっかりしており、ゲームのオプション機器レベルでなく家電のレベル
の商品です。そして初めて手に取った時の感想が「めっちゃ軽い!」PS3のDS3コントローラーより軽い。
ボタンも適度な大きさ。後指紋も気にならない加工なのも地味にうれしい。ブラビアのリモコンは背面が
指紋がくっきり残るのでちょっと気になってたのですが、こっちは大丈夫でした。

ただ本品はいい商品ですが、昔からずっとゲームしてきた自分にはこのリモコンは余り無用な商品でした。
あくまでゲームの合間にやついで鑑賞で使うレベルなのもあると思うが、
いざ使ってみると既存のPS3のコントローラーの方が使いやすかった。
昔から使い慣れてる既存のゲームコントローラーで十分だった。
無駄な買い物ではないと思うが、ゲーマーなら無理して買わなくてもいいかもしれない。

トルネに伴って追加購入するならまずコントローラーで様子見してから検討してもいいかも。
トルネの操作レスポンスが頗るよく番組移動も結構コントローラーでもいける作りです。
2012年1月28日
レンタルビデオ屋でもBDの在庫がかなり豊富になってきました。
ふと手に取ったのがBDだったりすることもあったのでBDを観たいなと思いこれを手にしました。
PS3も2台目となるので用途を活かすのに役に経っています。

電池で電源を取ってるのでワイヤレスコントローラーの充電忘れた時にもPS3の電源入れに使ってます。

普段アケコンを使うゲームをやっているので普通のコントローラーの充電忘れてしまうんですよね。
ケーブルもどこかに行ってしまったり・・・

そんで、ふとゲームがしたくなったり、トルネの録画を見たくなった時にこのリモコンのPSボタンをピッと押してあげると
PS3の電源が入ります。すごく便利です。おまけに動画操作もできてしまうなんて・・・

本体に付いてないのが残念ですが、PS3の環境があったらいろいろ出来ますのでこれを買っておくと良いと思う。

BD機器を選択するほど今機能が充実しているものも少ないのでPS3持ってたらとりあえずこれですね。持っておきましょう。

自分の場合はBDの為にBDプレイヤー買うのも億劫な部分もありました。

10年戦うハードと言われたPS3その真価を発揮するのはやはりBDを見る環境からではないでしょうか。

本当は本体に同梱して欲しいですけどね・・・
2014年6月10日
軽いですし、Bluetoothなのでリモコンを向けなくても操作できます。

ただ、問題点を挙げるならば、半数のボタンは使わないかと思いますw
あと、SONY製品以外はテレビリモコンとして使用する際、番組表が開けないかもしれません。
(AQUOSは使えませんでした。)

番組表さえ開ければ、テレビの純正リモコンが必要なくなるほどの
使い勝手だったのでそこが残念です。
2011年3月31日
旧モデルからの買い替えです
別にトルネは持っていないのですが、2000円で旧モデルが売れたので買い換えてみました。

残念ながら旧モデルで最大の不満だった、どのボタンを押しても起動は改善されていませんでした。
しかし、リモコンをテレビ側に設定しておけば、どのボタンを押しても起動しないので、実質改善されたと言ってもいいかもしれません。
あとFLASH機能は、MP4などの動画を再生しても使えました。

残念な点は、本体の質感ですね。
旧モデルでは、マットなのに光沢がある不思議な質感で、それが気に入っていたのですが
新モデルでは、普通のマットになってました、安っぽくはないです、まあ好みの問題ですね。

この新モデルから、テレビの操作ができるようになりましたが、BSやCSに切り替えるボタンが無いため
完全にテレビのリモコンを捨てるには至らないので、とても中途半端な印象です。

あと、電池が単3電池2個から単4電地2個に変更になってます、
確かに軽いのでいいんですが、電池の減りが早くなっていないか心配です。
2012年4月21日
BDリモコンとして使うならなんにも問題が無いのですが、テレビを操作するときについててほしい機能がなかったりいらない機能があったりと良い商品なのにちょっと残念な部分があります。

たとえば、ホームボタンやdボタンが無いのに赤黄青緑などいらないボタンがついてたりとちょっと理解できない部分があったりしますテレビリモコンとしても使えるようにしたんだからもうちょっと頑張ってほしい部分でした。

まぁ、必要不必要は個人の感覚なので、購入を検討されてる方にはおすすめできる商品です。
2011年5月1日
まずこのリモコンの優れている点はbluetoothに対応しているため、部屋ならトルネのチャンネル変更などの基本操作ができる点だと思います。
PS3のリモコンでもそうだと思いますが、このリモコンでは与干渉距離10mということですので、かなり広いリビングでも問題ないのではないでしょうか。
ただテレビの電源等、プレステ以外の操作の際は赤外線通信ですのでリモコンをテレビに向ける必要があります。
AVアンプもこれで操作可能ですが、同じく赤外通信です。

いままでps3コントローラーで操作していた人にもやさしく、中央の「enter」ボタンを取り囲むように十字キー、□・△・○・×ボタン(さらにL1,L2,L3,R1,R2,R3も)が当てられているのも好感がもてます。
コントローラーになかった機能として、コマ送り(時間を遡って戻すものもあります)もあります。

あとレビューに消音機能がないとありますが、ボリュームボタンのすぐ左に「mute」ボタンがあるので問題ありません。
ですが、明るさやサイズをズームに変更する機能がないためテレビ用のリモコンも手放せない面もあることは否定できません。
安っぽいという意見もありますが、良くも悪くも新型PS3のブラックモデルと同じ質感です。個人的には別に嫌いではありません。
リモコンの背面部はなぜ卵型、というのがありますが、これは手でもったときに握り心地が一般的な形のリモコンよりしっくりくる事もあるのかもしれません(PS3本体の形にも依拠している面はあると思います)。そのため背面部中央には片手で持った際に、人差し指部分のための凹みがあります。
コントローラーとの差異はやはり寝そべって片手操作ができるというところです。コントローラーだとどうしても両手で操作しなければなりません。これはテレビ番組やDVD鑑賞などで重宝します。

追記として注意すべき点は単3電池より一回り小さい単4電池対応です。一緒に単3電池を購入しようとお考えの方は注意してください。
2012年3月23日
購入前は通常のPS3のコントローラーでtorneを操作していましたが、
・バッテリーの持ちが悪く頻繁に充電を要求される
・両手による操作が要求される
という不満があり、本製品を購入しました。
結果、購入前の上記2点の不満は解決され、満足しています。

ただ今回の購入により、同時にHuluの操作性も改善されればと目論んでいたのですが、この期待は完全に裏切られました。
Huluは本製品による操作には最適化されていないようです(通常のPS3コントローラーと同じキーアサインでの操作になります)。
こちらを期待されている方はご注意頂いた方が良いかもしれません。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,599