ベスト50レビュアー2015年12月31日
 年末に遊びに来た4歳の孫がひらがな、数字、アルファベット等に強い関心を持っているため、この「ひらがなマグネット」を与えてみました。
 元来、アンパンマン大好きということもあり、このキヤラクターの描かれたマグネットのもたらすモチベーションは極めて高く、どこに行くにも本体を三
つ折りに畳んで持ち歩いています。

本製品のビニールパッケージを開封して、裏にマグネットシートが貼付けられた3枚のシートから予めルレットの入った46枚のカードを手で抜き取る
のですが、下手に剥すと紙の部分だけマグネットシートから剥がれてしまいますので抜き取りには注意が必要です。
 シートから剥したカードを台紙の五十音表の上に順番に置いていくのですが、どうしても2枚が足りないと訴えるため、散逸してしまったのかと周辺
を探しても見つからないため、切り抜いたシートの穴を数えていくと、この2枚が最初からないことが判明しました。
 どきんちゃんとメロンパンナちゃんが大好きだったので納得がいかずガッカリしていました。

パッケージには、「ひらがなを並べて言葉を作ろう!」と書かれていますが、カードが1枚ずつしかないため「ばなな」とか「あんぱんまん」と並べよう
としても、同じ文字が何度も出てくる単語は不可能となるため、不満そうな顔をしています。
 そして、マグネットで張り終えた台紙を持ち上げるとカードがバラバラと落ちてしまうのですが、もう少し、マグネットの磁力が強ければ良かったと思
います。

この五十音表で遊ぶ度に46枚のカードのうち何枚かが必ず行方不明になるため、家族総出で探し回り、孫と一緒に1枚、2枚と数えていくと、これ
は何と数のお勉強にもなり、おかげで20位までの数字を覚えることが出来るようになりましたが、これは嬉しい副産物でした。
 これに懲りて、カードを入れるのに丁度手頃な蓋付きのプラスチックケースを100円ショップで見つけて収納させていますが、現在、カード「ろ」の捜
索願いが出されています。

どきんちゃんとメロンパンナちゃんのマグネット付きのカード添付と、マグネットの磁力の強化を図れば強力なアンパンマンキャラと相俟って、さらに
素晴らしい知育玩具になると思います。
2014年2月12日
2セット目。
子供が2歳半の時に渡したのが早過ぎたのか、ソファーの間やDVDプレイヤー、プリンターの間などに入れてしまい
複数紛失してしまったので。
薄くてどこにでも入ってしまうので親の管理が必要です。持ち歩くにもジップロックで保管するなどして。
でも、2セット目を買ってもOKと思えるこの価格。作りもしっかりしていてコストパフォーマンスの高い良品と思います。
お風呂は同じくアンパンマンの「おふろでピタッと!」、お風呂以外ではこちらの商品で。
同じ会社なのに微妙に登場キャラクターが違うのが不思議ですが、
いずれにせよアンパンマン大好きの現在3歳半の子供はこれらのお陰で平仮名を覚えてくれて大変助かりました。
小さくでも良いから片仮名も入れてくれたらもっと長期に渡って使えるのですが。。。
2015年11月5日
ひらがなを覚えるのに良さそうなので、購入してみました。
アンパンマン大好きな1歳8ヶ月の娘用です。
台紙から外す時に失敗して、シールがめくれてしまったのでセロハンテープで貼りました。
娘はシールを剥がすのが好きなので(絵本の表面のビニールを剥がしたりする)すぐに剥がされてしまいそうです。
そして、早速お口に入れてカミカミしたのでシールの内側まで染みていました。
安いので駄目になったら、また買います。
2012年12月6日
ひらがなも少しずつ興味を持てるようにとアンパンマン好きの息子に購入しました。
絵合わせのようにして遊べるので低年齢から楽しめるので、値段も安く良い商品だと思います。

ただ、どきんちゃんとメロンパンナちゃんの絵だけないのは凄く残念です。
全部つけても2枚無くしたような完成してないような感じになります。

あと、マグネットが弱いので収納出来る物が付いていればもっと良いと思います。
袋に入れてますが全部あるか解りづらいので。
2012年6月21日
アンパンマン大好き娘3歳と、元・大好き息子6歳。
ひらがなの習得に役立つと思い買いましたが・・・

6歳は、「絵おおすぎ」と言います。
確かに。
盤面裏表いっぱいにカラフルなキャラクターの下絵に、マグネットにも絵と文字。
絵と色の洪水です。

3歳は、メロンパンナとドキンちゃんの下絵があるのにマグネットがついていないのが、
どうしても納得いかない。

というわけで、ちっともひらがなのところは見ず、キャラクターで闘いごっこなどしております。
2012年11月25日
あんぱんまんの、キャラクターがあいうえおになっているのが、購入のきっかけです。くもんなどのあいうえおひょうは、あいうえおの<お>に、おにの絵が書いてあり孫娘の名前に<お>があるので、3さいの孫は、<お>のじをとてもいやがります。あんぱんまんは、<お>は、おむすびまんで、お気に入りです。磁石でなんかいもはったりはがせたりできて、ことばあつめを、みんなで楽しくでき、あんぱんまんのおはなしも作れ、とてもよい商品だと思います。
2015年1月12日
五歳の孫のお誕生日プレゼントで購入。本人のリクエストだったので大変喜んでいました。
2013年10月28日
これって「あいうえお」を覚えてから使うものなので、
そこ頃にはアンパンマンから卒業しているんですよね。。
アンパンマンが好きな頃にはまだ上手く使えないし。
悪くはないと思うけどタイミングがつかめずお蔵入りしたおもちゃのひとつです。
2013年11月4日
1歳7ヶ月の娘に購入しました。

最初は、ただマグネットとして遊ぶだけでしたが、
1週間もすると、各ひらがなマグネットの隅に書かれたキャラクター(「こ」ならコキンちゃん、「あ」ならアンパンマン)を手がかりに、
ひらがな表の正しい場所にマグネットを貼れるようになりました。
そのうちひらがなも覚えるんだと思います。
2016年5月17日
孫の喜ぶ顔が最高の商品です。アンパンマン大好きの孫には
素晴らしいですね。