2016年3月16日
カーボンコラムをカットするために購入しました。
ソーガーダーとしての作りは全く問題ないと思いますが、こちらPARKTOOL(パークツール) 替刃(カーボン用) SAW-1用 CSB-1を使用する場合は厚みがあるのでそのままでは使えませんでした(替刃のレビューにあったのを見逃しました)。
ガイドの間に一般的な6mmネジ用のワッシャーをかませてみたところ少し空間が空きすぎました。どうやらわずかに空間が広がれば刃が入りそうなのでクリアファイルを切って4枚ほど挟んだらちょうどよい暑さに。厚紙などを挟むのでも良さそうです。
ということで買ってすぐに使用できず一手間かかったので星を一つ減らしました。厚刃使用することがなければ星5つです。
なお、エアロ形状のシートポストなども切断したい人は初めからこちらPARKTOOL(パークツール) オーバーサイズ切断ガイド SG-7.2のほうが厚刃も使えるし形状の違うパイプも切れるのでよさそうです。
2013年3月7日
ほかのメーカーはこれの2倍から3倍はします。そんなに難しい作りではないのでこの値段が妥当だと思います。
しいて言えば、φ10mm程度のパイプ用にアッタッチメントがあるといいのにと思いました。
一つ気を付けるところは、金ノコの歯はまっすぐに切り下すこと、でないとソーガイダーのほうを切ってしまいます。
こいつでハンドルを2本、ステムを2本長さを詰めて、木工用のヤスリ歯(40~60番)を付けたジスクグラインダーで仕上げと面取りを行いました。
2015年5月7日
仕上げは悪いけど、品質は十分です。高いの買う必要はありません。
2016年2月1日
幾つかのメーカーから同じようなのが出ていたがこれに決定。
ショップでカットされていた状態よりも綺麗にカットできた。
切断のこはZ ハイスパイマン P1.4 金属切断用鋸 08104使用。
2014年8月8日
フォークコラムの切断にバイス固定無しで問題なく使用出来ました。
2016年3月21日
レビューにあったようにガイドをすこし広げて
電動ジグソーの刃が入るようにしてさくっとカット。
他にもいろいろカットしたくなった。
2016年3月26日
カーボンハンドルを切るのに購入しました。刃はレビューを参考に薄めのものを選んで合わせて使用しました。
2016年4月4日
パイプカッターでもよかったのですが
・パイプカッターでは時間がかかる
・幸いにしてすでに金ノコを持っている
・今後カーボンコラムを切る機会もあるかもしれない
ということで思い切ってこの製品を購入しました。バイスに取り付けなくともフォークを床に置いて片手で押さえた状態できれいに短時間で切断できました。かさばるものでもないのでおすすめです。
2016年4月9日
カーボンフォークの切断に使いました。驚くほどキレイに切れました。残し材側を固定して切るため、余分な数ミリをカットすることもできます。この値段でこの使い勝手は嬉しいです。
2015年9月4日
一応買ってみました。問題なく使えます。プレートを外してシムワッシャーを入れれば厚刃も入ります。

コラムなどを切断する場合、パイプカッターで軽くけがきを入れて(カーボンも同じ、けがくだけ)、ノコで切ります。作法が正しければソーガイドが無くても完全に直角に切れます。

ソーガイドに頼って切るよりも、ソーガイドを使わずに集中して切る技能を。よって、ソーガイドはこれで十分、ノコは良いもの使ってください。