2015年7月5日
7/2から配線し7/4完了し電源を入れ配線の異状確認正常に作動しています。
7/4電気丸の子20分位使い・1000W電気ポット0.8リッター4分位で沸騰その後テスト走行で20k走った時点で万充電になりました。
シガーソケットからインバーターで100V変換しての充電より遥かに早いです。
22日からの旅行に間に合いました楽しみです。
review image review image
2013年3月15日
フィットシャトルハイブリッドに搭載して、サブバッテリーを走行充電しています。
良くできた走行充電器だと感じています。フィットシャトルハイブリッドの場合、
ハイブリッドのモーター駆動用のバッテリーシステム(IMA)から、メインの
バッテリーを充電しています。ここに走行充電器を含むサブバッテリーシステムを
接続することになるので、IMAとの相性がどうかなと、使用するまで心配でしたが
上手く相性良く動作しています。
運転席のシガーソケット付近に、スイッチとLED表示器を追加し、ACC電源を
スイッチを介して、走行充電器のACC端子に接続して、いつでも手元で走行充電を
停止できるようにして使用しています。LED表示器は、走行充電器の制御端子に
接続し、充電状態を表示させています。3A以上の電流で充電しているときに点灯
するので、便利です。
この他に、私の場合、サブバッテリーの電圧をルームミラーの上に取り付けた
デジタル表示の電圧計で、常時、モニターしてるので、安心して使用できています。
ひとつ難点は、走行充電器のACC連動端子を使用すると、メインバッテリーを
保護するための走行充電を中止する電圧が0.5V程低くなり、12Vになります。
メインバッテリーが12Vになるまで、メインバッテリーからサブバッテリーを
充電する可能性があるということです。この電圧差0.5Vが少々心配です。
スイッチ動作を使用しているとき、この電圧は12.5Vであり、メインバッテリーに、
まだ、余裕があります。実用上、問題を生じてはいませんが、ACC連動端子の
使用時もスイッチを使用しているときと同じ電圧に改善して欲しいかと思います。
しかしながら、このSBC−001Bを使用することで、サブバッテリーの走行充電が
簡単に行なえますので、この製品を、高く評価しています。
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月17日
キャラバンE25ベースーキャンピングカーの走行充電が故障しヒューズ切れもなくお手上げ状態になり製造元にドック入りしかないと思いましたが、時間も金も無いのでこの商品を利用し走行充電システムを自力でリビルトできました。一つだけ不満点は付属の丸型圧着端子のカシメ方法が当方所持のペンチではカシメ不能で、はんだ付けを行いました。工具をお持ちでない方は端子とケーブルの接続は、はんだ付けが簡単で確実だと思います。
2015年5月27日
補助のバッテリーに自動で充電してくれるので便利です、ACC連動なのでメインバッテリー上がりも心配ないです、ホームセンターでケースを買い、バッテリーと一緒に格納しています、充電中のモニターを運転席に付けているので充電中が確認出来て便利です。
2014年4月27日
SBC-001型を9年半前から使用していましたが、故障も無く、確実に動作してくれていました。今回、ソーラー充電を併用するにあたり、SBC-001B型に替え、約1000Km走行しましたが、サブバッテリーへの充電は順調でした。将来も旧型と同様、長く使用できそうなので、期待も含め、星5つとしました。
ネット注文でしたが、翌日には配達されました。
2016年2月13日
車中泊でのサブバッテリー切れがいつも心配
でしたがこの機器を取付けてから毎晩が安心です。1日に5~6時間走るのでその夜の分だけで
も充電出来ます。
2014年10月4日
完璧ですね。メインを傷めず サブを充電してくれる。車中泊するなら必須ですね。
2014年5月15日
簡単取り付けができて価格的にも購入して正解でした。自作キャンカー作りには良いと思います。
2014年8月20日
見えない所にある為、パイロットランプが別にあったら良かった。
2015年12月24日
ヴォクシー 60 後期のリア収納スペースにサブバッテリーを取り付け、今のところ問題なく使用しています。