価格:¥808+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年6月5日
1500円のファッション時計がありますが、電池交換に出すと1200円位かかります。
自分でやろうと思いまして購入しました。
時計の裏蓋にこじ開け口がありますので、その大きさに合ったものを購入します。
自分の時計は生活防水でしたが、この工具だけで簡単にこじ開けられます。
ただし、説明書にも注意書きがありますが、この工具は先端が刃物のようになっていますので取扱注意です。
また、同時に時計裏蓋外し/プラスチック製固定台/大/時計工具プロ仕様/腕時計のオーバーホール、修理、電池交換の際の必需品を購入しましたが、こちらは不要でした。
電池は日立マクセル SR626SW 時計用 逆輸入ボタン電池 1シート(5個入り)を購入しました。
この工具の他に、ボタン電池の出し入れのためにgoot 精密ピンセット TS-10を使用していますが、工具を揃えてしまえば電池代だけで自分で交換できますので、大変安あがりです。
2013年1月19日
類似品はたくさん売られていますが、
こちらの先端が小さいタイプの方が使いやすいと思います。
さっそく使ってみましたが、普通にこじ開けできました。
これで必要十分です。
2012年11月27日
女性用の小さな時計をいくつか持っているのですが、大きいのだと
開けにくくキズをつけてしまったものもあり、ふとこれを見つけたのですが
開けやすかったです。こんなのあったんですね。
2013年6月12日
沢山のこじ開けを使ってきましたが2〜3万円までのスナッチバックの時計ならこれが一番使いやすいです。
一口にスナッチバック(はめ込み)と言っても大きさだけでなく、裏蓋の薄さ、かみ合わせの硬さ等々あり二種類くらいを合わせて使わないと綺麗に開かない物もあります。
特に堅い蓋は薄いこじ開けでほんの少し浮かせこのこじ開けで開けることが出来ます。MKSのこじ開けは厚みがありますので初心者が使うには一番使い易いと思います。ただこのような道具は慣れないと使用が難しいので初心者が使うには慣れが必要ですね!
2015年2月2日
 同じもの2個めの購入です。
女性用など小さめの腕時計の電池交換には、ぴったりサイズでリピート購入しました。
先端は研磨して形を整えてから使います。

コジアケは何種類か購入しましたが、ダイ○ーのは柔すぎて使いにくかったりして
結局定番のMKS製が一番長くしっかり使えるといった感じです。

よくコジアケでけがをする人の話を聞きますが、
ベークの持ち手部分しか持ってないとか、差し込み口に対してテコのように使ってるとか
使い方の勘違いではないかと思ってます。
2014年6月25日
自分で腕時計の電池交換をしたいならほぼ必需品。幅の広いのも買っときましょう。安いし。
あとフタ閉め専用の万力が要りますね。防水時計はパッキンの交換やグリスの塗布も要るかも。
お道具を揃えないと難儀する事があります。
こじると先が欠けますので注意しましょう。
2013年8月12日
今では安価な腕時計の電池交換はすべて自宅で行えるようになりました。便利なカバー外し工具です。
2013年7月6日
さすが、専用の道具ですね。
問題なく開くことができて、自分で電池交換ができました。
2014年4月5日
今まではマイナスドライバーを使い、時計にきずをつけながら電池交換をしていました。マイナスドイバーではこじ開けることができずにあきらめた時計もありました。しかし、これを使うとうまく裏蓋を開けることができます。さすが専用工具です。
2013年10月28日
高価ではないですが、お気に入りの時計の時計が切れたので自分で取り替えるべく、精密機械用のマイナスのドライバーで裏蓋をあけようとしたのですが、うまく空けられず、たまたま本商品を見つけたので購入して試してみることにしました。

本商品自体はしっかりとしたつくりで、こじあける先端が彫刻刀の平刀のようになっているので、透明なカバーが付いています。
配送も厚みの薄いダンボールに梱包されていたので十分です。

実際に使ってみて、何度か蓋の開け閉めをしましたが、これを使って空かないことはなかったものの、蓋やケースを傷つけてしまいました。
小生のように「自分は不器用だ」と思う方にはまずお勧めはできません。(-3)
大事な時計なら専門家に任せた方が良いと思いました。