20インチのDAHONのミニベロに装着。サイズも特に問題なく取り付けられました。
付属のネジの件でのレビューが数多くありましたが、私の自転車は元からスタンドに付いてるネジがそのまま使えたので、むしろ付属のネジは余りました。(締める為の六角レンチは自身での用意が必要です)
一応レビューのために付属のネジも使用しましたが形状も同じで長さも問題なく使えました。
付属のネジの長さを仕様変更したのか、私の自転車のスタンド取り付け部分の形状がメーカーの想定した形状とたまたま一致しているのかは分かりませんでしたが...
メモに写真も上げておくので心配な方はご覧くださいませ。

このスタンドを立てるとちょうどぴったり車輪も地面につく位で、今までの斜めになるスタンドより格段に安定感があります。
取り付けも非常に簡単だったのでもっと早く購入していれば...と思いました!
review image review image
2014年12月9日
我が娘のミニベロ(HEAD、ダホンのOEM)に付属のセンタースタンド、前カゴに荷物を積むときなどはとても不安定で

困っていました。他の方のレビューを拝見して、ミニベロもいけそうだということで購入しました。

サイトの説明には24インチ~と書いてありましたが、届いた商品のパッケージには20~28インチの記載がありました。

我が家のには台座が付いていたので付属のボルトで問題なく装着できました。

スタンドの脚の長さは何も調整しない状態で取り付けました。20インチでは前輪と後輪どちらかがわずかに浮きましたが

とても安定しています。それからスタンドを上げ下げする時は、サドルを持って車体を少し持ち上げるようにして行います。

こんなに一本脚のセンタースタンドと違うならもっと早く交換するんでした。値段もお手頃ですしね。
2013年5月29日
マリポーサ カルバ(26インチ)用に購入。ボルト類と軸部以外はアルミ製ですが、手に持つと意外と重く感じました。これは自転車の重量のかなりの部分を支えるのに必要な剛性のためだと思います。
軽量な一本足スタンドと比べると倍以上の重さがあるとはいえ、安定感は段違いなのでそこを重視するのであれば選択する余地はあると思います。また、両立スタンドからの交換であれば400g程の軽量化になります。

自転車にセンタースタンド取付用のプレートが付いている場合は、スタンド本体を付属の26mmボルトとバネワッシャーで固定するだけで済みます(要8mm六角レンチ)。

センタースタンド取付用プレートがない場合はチェーンステー(クランクの軸と後輪の軸をつなぐ2本のフレーム)をスタンド本体とボルトヘッド側の金具で挟み込んで固定します。
取付部の寸法です。
本体側(下) 59x30mm
ボルトヘッド側(上) 54x27mm
この大きさの紙を用意して、自転車のチェーンステー前寄り(リアタイヤの前)の上下にあてがってみれば取り付け出来るかの予想がつきます。

挟む場合には44mmの方のボルトを使うのですが、この長さだとせいぜい22mm以下の太さのチェーンステーにしか使えません。
太めのチェーンステーに取り付ける場合は[ワッシャー2mm+金具14mm+チェーンステー径]の値に[ボルトを本体側に差し込みたい長さ]を足した長さに近いボルトを用意する必要があります。
さらに薄手のゴム板を用意するとキズ防止になる上に滑り止めになります。
ちなみに本体側の穴の深さは約27mmありますが、実際には23mmくらいしかボルトは差し込めませんので注意してください(個体差の可能性もあり)。そもそも重い物をぶら下げるわけではないので、最大の23mm近くまで差し込む必要はないと思います。バネワッシャーがついていますし、付属のボルトが短いのも深く差し込むまなくても使用できるからなのでしょう。仮に付属のボルトで20mm差し込みたいとなると、チェーンステーの厚みは8mmまでになってしまいます。
もちろん浅すぎるのは危険ですが、逆に丁度すぎると締め付けが利かなくなってもっと危険です。締め付け切れなくなったらワッシャーを追加するなりしてください。
ちなみにマリポーサのチェーンステーは約30mm(左右で少し違うのでゴム板の枚数で調整)なので、「全ネジボルト W3/8 60mm」を購入しました。

装着してみた感じですが、一本足のスタンドよりは確実に安定感があります。しかし、後輪の軸につける両立スタンドに比べると心許ないです。具体的に書きますと、間隔の狭い2本の足でほとんどの車重を支えているのでフニャフニャした立ち方になります。ただ、真横方向へはガッシリと踏ん張ります。

それよりも問題なのが、前カゴがついているとちょっとした傾きや風でハンドルが大きく曲がってしまうことです。そしてハンドルが曲がりきると重心が少し後ろに移るので前輪が浮いてしまいます。実はこの状態(後輪と2本の足での3点接地)が一番安定しているのですが、駐輪場でハンドルが大きく曲がっていたら邪魔になるでしょう。
ちなみにスタンドの足を伸ばすほどにこの現象は起きにくくなりますが、伸ばした分だけスタンドを立てる際に後輪を高く上げなくてはならないのが悩みどころです。

良い点はホイールやタイヤのメンテナンスをする際に軽い力でタイヤを浮かせられたり、片方の車輪を外しても自立することでしょうか。ただ、車輪などの締め付け作業で力を込めるとやはりフニャフニャします。

取り付ける自転車にもよりますが、シティーサイクルに取り付けた自分の場合はとにかく前輪がまっすぐの状態で安定しないことが最大の難点でした。多少重くても後輪につける両立スタンドの方が機能的です。ただ、シティーサイクルでもハンドルをロックできる車種であれば問題ないと思います。
あと買う前に試せることとして、取り付けたい自転車の前輪が浮くか浮かないかくらいに持ち上げてみて、ちょっとした傾きや風でハンドルが簡単に曲がってしまうようならこのスタンドでもそうなると思います。
2013年2月8日
一工夫必要です。
画像は添付しませんが取付を検討される方に参考までに...
画像検索でよく見るリヤタイヤすれすれの固定は危険だと思いさらに検索すると取付事例の画像を発見。
上側の取付金具を上から見て斜めに取付ければとりあえず固定は可能です。
私の場合はFDのワイヤーが干渉するのが気になりましたのでヤスリで削りました。
取付金具はアルミ製ですのでホームセンターで売っていた安価な5本組のもので十分加工可能でした。
傷防止に2ミリのゴムを両面テープで取付面に貼り付け取り付けました。
ボルトは付属のものでは届きませんので3/8インチの長さ65ミリのボルトを追加で購入しました。

使用感ですが今まで使用していたフレームに挟み込むGIANT純正品とは比較にならない安定感が得られます。
後ろにキャリアと荷物を載せるなら必須でしょう。
折りたたみ時は一本にまとまるり見た目も良いしリヤにスタンドがなくなるとすっきりします。

注意点ですが一番短い状態でも足が少し長いので後部に積載の際には前輪が浮きます。
足の開きの幅も狭い事もあり左右に力が掛かる場合は案外倒れやすいかと思います。
ようはママチャリのスタンドは期待してはいけませんということです。
取付後は定期的にボルトのまし締めは行いましょう。

追加でボルト、傷防止用にゴム板、金具の加工が必要なので星マイナス一つです。

いまさらながら追伸です。
ボルトはホームセンターで入手可能です。
カインズのばら売り、コーナンのばら売りコーナーで探してみてください。
無骨な鉄製の6角ボルトしかないのが難点ですが私はそれで我慢しています。

マイナス面をひとつ報告します。
前輪を挟み込んでラックに載せるタイプの駐輪場では全く役に立ちません。
前輪が大きく浮きあがりますのでスタンド無しの状態になります。
その際にはホイールにかなりの負担が掛かることが考えられますので細いタイヤと高いホイールに交換されている方はお気を付けください。
私はあまり利用しないのでそれほど困ってはおりませんが一応報告しておきます。
2012年7月31日
GIZA PRODUCTS扱いですが,MASSLOAD CL-KA56です。実測重量(含ボルト×1ワッシャー×1)は592gと,カタログ値よりやや重めです。装着してしまえば使い勝手はきわめてよいのですが,他の方が書いておられるように,センタースタンド台座のないバイクに取り付けるには付属のボルトは短すぎます。別部品のクランプが厚さ14mm,本体のネジ穴深さが27mmほどなのですが,付属のボルトは45mm長しかないのです。自分の場合はMTBのチェーンステー直径が26mmでしたので,ホームセンターでW3/8×65のボルトを別途購入して取り付けました。またそのままでは自転車の塗装に傷がつきそうだったので,ゴムシートも購入してスタンドとチェーンステーの間にはさみました。ホームセンターが近所になかったら星ひとつマイナスでした。
2015年5月24日
CBアサヒにて、取付け工賃込み、会員割引適用で2650円。
20インチの折畳み自転車、JEEP JE-206Gの2014年モデルに取付けました。
フレームやペダルへの干渉もなし。折り畳む時も干渉なし。
1番短くして、後輪が2cmくらい浮く感じで安定します(前カゴを付けているので後輪が浮きます)。

スーパーでもコンビニでも、車体が安定するので安心して駐輪できます。
2012年6月16日
20インチの ブリジストン・マリポーサ・ミニ に装着。
商品説明には、24インチ〜 とありますが、似た物を当サイト内で検索していると、20インチにも使えるようなコメントが出ているので購入した。

アジャスターを一番短い位置で、前輪の浮きが1センチほどあるでしょうか。でも、非常に安定して立って
います。
スタンドを立てた状態で、クランクは回ります。
浮いている前輪を押し下げた状態でうまく保てたなら、メンテナンススタンドとして利用できるかも・・・

当方、サイクルトレーラーを引いて通勤に使用しているのですが、純正の後輪軸にあるキックスタンドでは、トレーラーと干渉いてしまうため、1本足のセンタースタンドに付け替えていましたが、トレーラーへの積み下ろしの際、車体が不安定なのと、駐輪の際、車体とトレーラーを一直線に配置しないと立っててくれない点を一気に解決してくれた商品です。これは、優れものです。もっと早く購入しとけばよかった。

ここまでは満足のいく点でしたが、不満な点もあります。

取り付けボルトについてですが、六角頭のボルトと、アーレンキータイプのボルトの2種類が付属いているのですが、その両方とも長さが短いため使用できず、私は1本足のセンタースタンドの取り付けボルトを使用しました。持っていなければ、ホームセンターへ買いに行かなければならないな。

スタンドの跳ね上げ機構ですが、ばねによる跳ね上げですので、ある程度のところから一気に跳ね上がるため、 ガチャンッ と、大きな音を立てますよ。
2015年7月30日
キックスタンドを取り付けていましたが、輪行の度に取り外し、取付が面倒でセンタースタンドにたどり着きました。
EscapeAir2015ではフロントディレイラーのワイヤーが邪魔するため取付位置が悩ましいのですが、
1.やすりで削ってワイヤーの道をつくる
2.タイヤ側の空いているところに取り付ける
ということをしているのを見つけました。
通常の取付位置から変えると耐久性などが気になったためやすりで削ることにし、
ねじの取付位置までガシガシ削りました。
多少干渉をしている状態ですが、ギアチェンジなどに影響がない状態です。

開いた状態では両立のため安定感もあり、良い感じです。
また、閉じた状態なら邪魔にもならず輪行時も特に取り外し不要で満足しています。

ただ、2点ほど・・・問題点
1.ねじが合わない
他の方もさんざん言っていますが標準に添付されているねじの長さが全くたりていない。
ホームセンターで100円程度のねじですが近くにホームセンターが無いと悲惨です(ネットでも売ってるけど単品で500円↑する)

2.クランクが回せない
BBの種類(クランク)によって開いた状態ではペダルが干渉して回りません。
また、干渉している状態では閉じられないのでいったんクランクを回すようにしないといけないので、面倒です。
(ホローテック2のものでは干渉しました)
メンテナンススタンドのように使える人もいるようなので、種類次第ですね・・・
2014年8月31日
ルイガノFIVEに付けました。
結論から言えば買って良かったです!
でもちょっと取り付けには注意が必要です。
まず…付属してるネジが短かすぎで使えません…。
付属してるのは長さ45mmの六角ボルトとさらに短い六角穴付ボルトなのですが
取り付けには55mmは最低必要なので、ホームセンターに買いに行くことになるのですが、
ここで私は普通にメートルネジM10のものを買ってしまいました。
でもどうにもこうにもネジが合わない…。
中国製だから穴の溝の削りが悪いハズレでも引いてしまったのかな…と半ば強引に付けたのですが
どうやってもグラグラ…。
で検索して見ると、どうやらこの本体はインチネジ対応の様子…。
ん?付属してたのもメートルネジなんだけど…。
規格が違うのでそもそも付属してるネジは一切使えません!(少なくとも私のに付属してたネジはそうでした…)
買わなければいけないのは、太さ三分(直径9.5mm)というインチネジです!
ホームセンターに行けば売ってます。
三分のネジを購入し、無事付けれました!
買おうと思ってる人は気をつけて!
あと、そのまま付けると金属同士で傷付くし、すぐズレてしまうので
接地面の所に適当なゴムとかスポンジ(これもホームセンターで購入)を貼り付けるなりしてから
装着したほうがいいですよ!
装着したら後輪が浮く様に足の長さをセッティングすればバッチリです!
後輪が浮いた状態が一番安定します!
もう全く倒れなくなりました!
倒れてしまうストレスが一切無くなりました!
ちゃんと付けられれば超おすすめの品です。
このレビューが誰かの参考になることを祈ります!
2015年9月23日
到着して早速取り付けました。
通勤用28インチ、大きなママチャリといった感じの自転車です。
追加スクリューなどの購入なしで組み付けることが出来ました。
いままでサイドスタンドで前かごに重い荷物を入れて停めた際などバランスを崩して自転車が倒れてしまうことがよくあったのですが、このスタンドを付けてからは前かごの荷物が重いほうが却って安定します。
前荷重が軽い時などは、前輪がパタンと曲がってしまうことがありますが、基本的に自転車が直立状態なのでそのはずみで倒れてしまうことはありません。
ただこのスタンドは使用する時にはスタンドの設置点である2点が同じ高さでないと自転車ごと倒れる恐れがありますのでその点はご注意ください。
スタイリッシュで私は好きです。