2012年8月4日
先月買いました。まだ、使い始めて1か月程度ですが、だいたい把握できたので、レビューします。

9年ほど使っていた冷蔵庫が急に電源が入らなくなったので、あわてて買い替えることになり、
予算もないのに、こまったなーって思って選んだのがこれです。今のところ、おおむね満足しています。

私の最低条件は以下のようなものですが、この条件にすべて当てはまるのが私にとってはこれでした。
・容量が300L程度
・そうじしやすいこと
・もちろん安いほうがいい

今まで400Lくらいの国内メーカーの冷蔵庫を使っていたのですが、ちょっとでかすぎたので、
すこしちいさくしようと思ってさがしていたところ、これが目に留まりました。

総容量は300Lくらいで、冷凍庫が100Lくらいあります。
ごはんを多めに炊いたり、おかずを多めに作ったりして冷凍するのが好きなので、
この容量はありがたい。
3段の引き出し式(?)なので、整理もしやすいかな、と思ってます。

一番心配していた運転音ですが、私にとっては許容範囲でした。
今までの冷蔵庫と比べれば確かに音が聞こえるんですけど、
私の感覚だとそばにいると聞こえるなーって思う程度。
それに寝る場所と冷蔵庫をおいている場所の間に引き戸があるので、
閉めてしまえば、ぜんぜん気になりません。
でも、私の住んでいるところは窓を開けると車などの騒音がはげしく、
常にそういう生活環境なので気にならないだけで、
静かなところに住んでいる方にとってはうるさいのかもしれません。
この感覚はひとそれぞれなので、音に敏感な人はやめといたほうがいいと思います。

もうひとつ気になるのは300Lの割にはちょっと奥行き幅が大きめみたいです。
スペースに余裕がない方はご注意ください。

年間消費電力量、省エネ基準達成率は他社の同程度の製品と比べると
劣る場合もあると思いますけど、製品自体の価格が他社と比較して安めですし、
デザイン、色も好きなので、この点は妥協しました。

棚などの仕切りもシンプルで、お掃除しやすそうです。
よく見ると、上部(トップテーブル)にねじ(2つ)ついてたり、
部品の接着面に1mm程度の隙間があったりします。
国内メーカーだったら、ねじは見えない(もしくは隠している?)ようにしていそうだし、
隙間なんかないと思うのですが、、、海外のブランドだからこういうところに差がでちゃうのかな。
気になる方は実物で確認してから購入したほうがいいでしょうね。

・・・ということで、ベタほめし過ぎかもしれませんが、
私にとってはあまり問題点がなく、運転音や省エネのことを考えて、★4つです。
2015年10月4日
他の方のレビューに、音がうるさいとありましたが、我が家はリビングとキッチンが離れているのであまり気になりません。
デザインが特に気に入りました。すっきり、大きなお世話が無い!これが、決め手でした。
自動製氷機は、便利ですが、水を冷蔵庫から冷凍庫に送る管を、清潔に維持する自信が無いので、これは私にピッタリ。
価格も、以前使っていた同サイズのエレク○ロラックスの約4分の1。文句有りません。
2015年12月31日
安いし悪くない。中国メーカーだけどフツーに使えてるので星5個!