VINEメンバー2011年5月19日
メンテ不要のソーラー電波腕時計が欲しくて購入しました。
通勤のスーツに合わせて金属バンド、そしてクロノグラフ、黒い文字盤の条件で選んでいくと
当機種に照準が定まりました。

良かった点
1 デザイン
  クロノグラフは初めてで好奇心はあったものの、時間が見難いのではという不安感が
  ありました。しかし3つの小さなメータは意外と邪魔にならないように思います。
  (小さなメータが縁どられていないせいでしょうか)
  日付も、斜めについているので腕をあまり曲げずに見られて便利です。
  (斜めの日付は以前は4時の位置でしたが、最近は当機種のように
   4時と5時の間のものが多くなってきましたね。より見やすいと思います)
  黒い文字盤のせいでしょうか、日付が白地に黒字で見やすいです。
  曜日メータ(左)は進むにつれて上昇して金曜日がほぼ12時の位置にくるので、会社でそれを見ると
  「もうすぐ週末だ〜」と自分のテンションも上がっていくようです。

2 装着感
  重量が前に使用していた機種の2倍でしたが、慣れるものですね。
  お店でEdifice(170g?)を試装したときはさすがに「重いなー」と思いましたが、これは大丈夫でした。
  厚さも他のクロノグラフより薄目で気に入ってます。

3 価格
  カシオ以外は、この価格でソーラー電波のクロノグラフは無かったと思います。
  買おうと決断した大きなポイントの一つです。
  お金を出せば良い物が入手できるのは当たり前と、ほとんど貧乏人のひがみ根性で理想の
  腕時計を探していましたが当機種は2010-2011のカタログに掲載されていない新製品らしく
  あれこれ探しまくったかいがあったというものです。

残念だった点
1 夜光
  LEDライトだったら日付もきっと見られるので文句なしでしたが、この価格では無理でしょうか。

注意点
1 文字盤の色
  画像では黒々としていますが、実際は真っ黒ではなく気持ち灰色がかっています。
  色違いの白の方[カシオ]LIW-M610D-7AJF メンズ
  画像は小さなメーターもくっきりとしていましたが、現物は少しぼやっと
  している印象でした。
  お店等で現物を目で見て確認することをお勧めします。

なぜか数年前から腕時計がマイブームになり、当レビューなどをいろいろと
参考にしていました。自分にとっての優先順位は以下のとおりです。

1 ルックス(かっこよさ)
 2 価格
 3 視認性
 4 装着しやすさ(重さ、厚さ)
 5 性能

以前は実用本位ということで視認性や性能を追求して一時はデジタルを視野に入れていましたが、
男の数少ない装飾品の一つですから、見られてナンボ、の要素が大きいかなーと思います。
また、もはや低価格でも高い水準のため性能は優先順位が低くなりました。

【追記】
購入してから4年ほどでしょうか、止まってしまいました。
乱暴に使用した覚えはありません。
修理に出すのも面倒なので電池式のクォーツを購入しました。
当時はソーラー電波が眩しくて購入しましたがマイブームも去ったようです。
VINEメンバー2013年11月29日
購入してから1年以上たつが、不満点はほとんどない。
電波でソーラー(狂わないし止まらない)、クロノグラフ(24時間)、アラーム、タイマー、ワールドタイム、と必要な機能がすべて揃っている。(ただし多機能なだけあって、取扱説明書は良く読む必要がある。一度覚えてしまえば問題ない)

[カシオ]CASIO 腕時計 WAVE CEPTOR ウェーブセプター タフソーラー 電波時計 MULTIBAND 6 WVQ-M410D-1AJF メンズと迷ったが、2つの点でこちらのほうが良いと思う。ウェブセプターは10気圧防水で、リニエージの5気圧に比べ、その点だけは優れている。しかし、ウェブセプターは風防が樹脂製であり傷つきやすいこと、バンドの取り付け部分にプラスチックが使われていて、その部分が壊れやすいからだ。リニエージは風防がガラスで、バンドも金属製である。

これを買う前は、カシオのウェブセプターのアナデジ(電波でソーラー)を8年ぐらい使っていたのだが、バンドの取り付け部分のプラスチックが壊れてしまった。本体は異常ないので、カシオのサービスセンターに行き修理を頼んだが、バンドが本体と一体式のデザインで、補修部品がないため、直せなかった。
今度買ったのは、バンドにプラスチックが使われてないし、もしバンドが壊れても、バンドを市販のものに変えれば済む。

また、プラスチック部分がないので、安っぽさがない。デザインも機能美にあふれ、優れている。

僕はオメガのスピードマスターも持っている。会社の友達は僕が時計を変えると(新しい時計を買うと)すぐ気付くのだが、これをしていても気づかなかった。(オメガのスピードマスターに似てなくもない)

値段も安く、必要な機能はすべて揃っている。日常使いには最適である。一押しである。
2015年12月22日
見た目もカッコよく、タフソーラーで安心。機能を使いこなすにはしっかり覚えておかないと。ベルト調整も簡単なので自分で出来ます。
2016年5月25日
家での普段使いは自動巻きですが、外出用の正確な時計が欲しくなり購入しました。
デザインも良く、時分針も見やすくて良いですね。剛性感もあって好感あります。
この値段で6局マルチ受信が可能なのでコスパ高いです。

以下初日の雑感です。

◎ふむふむ◎
・クロノ、タイマー、アラーム、ワールドタイムなど多機能!
・電波受信感度良好です。
・デイデイト表示で便利。
・飽きのこないデザイン良し。
・時針、分針の視認性の良さ。
・剛性感と高級感。

○う〜ん○
・アラームやタイマーのセットはちょっと慣れが必要。
・文字が小さすぎて老眼の私にはちとキツイかな・・

工具があればベルトのコマ詰めも楽勝ですが、Cリング式なので初めての方は注意が必要です。

以上、初感・雑感でした。

【追記】

購入してからもうすぐ1ヶ月が経ちますが・・・
ここまでコスパの高い製品はそうそう無いと思います。

組み立ては中国ですが、改めて日本メーカーの底力が感じられる製品です。
というか日本時計恐るべし!

キズ一つ付かずまだピカピカです。

耐久性では定評有るCASIOですし、これは10年くらい使えるかもしれません。

ベルトの装着感もバツクン!バックルも高級感があって良いです。

重量は100g超えてますけど全く重さを感じません。

これだけ腕になじむと愛着100倍!大切に使いたいと思います。

なんだか、文字盤ブルーのモデルとチタンモデルも欲しくなってきました。

それとも次はエディフィスかな・・とも。

とにかくCASIOの優秀さに驚いた逸品でした。どうもありがとう!!!
2014年1月13日
アラームセット時にオン、オフの秒針の位置が全くずれていた事とストップウォッチ時に秒針に0が5分の位置でずれていた。中国製では品質の管理が徹底されていないのか?返品しました。
すぐアマゾンさんから対応され今回の不具合は確認しました。
中国製造は怖いです。
2コメント2件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
主張しすぎず、しかし地味ながらなかなか目立つ。

ソーラー電波時計として、デザイン・機能ともに充分で、
様々な場面にマッチします。

実用的かつ知的な雰囲気で、良いと思いますよ。
2016年6月24日
半年以上使ってますがデザインもよいですし、不具合はありませんでした。

ただ、一つ難点は、電波の入りが悪いため、電波時計の意味があまりありません。
自宅はもちろん、外出先で障害物がない場所でも受信に成功することは稀です。
腕時計の電波時計は初なのでほかの製品がどの程度なのかわかりませんがそういうものなのかもしれません。
日々のずれは少ないようなので時間のずれはあまり気になりません。
2015年4月2日
息子の入学祝いに購入。
ソーラー電波で、しかもかっこ良く、とても喜ばれました。
価格以上の質感があり、満足しています。
2014年1月2日
機能と値段を考えると非常にお買い得ではないかと思います。
老眼に近づいた私からは少し文字が小さい感じもしますが、これは仕方ないでしょう
2015年12月2日
17000円台で購入致しました
ソーラー クロノ 電波で安価な商品を探したところこの商品に行き着きました

精度やなどはよくわかりませんが、毎日しっかり電波を受信し時刻を直してくれているようです
一軒家の一階リビング、南側に家が建っている状況でも問題なく受信しています

重さはステンクロノグラフにしては軽い感じがします
つけ心地に関しては細かい事は気にしないタイプなので良くわかりませんが、チタンの物に比べると若干の違和感を覚えるところもあります

コマの調整幅が広く、フィットさせるには苦労しました
当方の腕では動かないほどキツイか、指が一本余裕で入るゆるゆるか のどちらかでの調整でした
ゆるいのが好きなので問題はないのですが、気になる方は気になりそうな点でしょうか

クロノグラフについては目があまり良くない当方としては少々見づらい感はあります
慣れたせいかパッと確認できるようになりましたが、日付と曜日の確認 海外一箇所の時間が確認できればいいので、特に問題にはなっていません

蓄光に関してはあまり使えないですので、暗いところではこんなもんかなと思います

電池については日当たりのいい所においておく必要はなさそうです
購入してから一切気を使わず、長袖の下に仕込んでおりますが、電池不足の警告等はでておりません

質感も悪く無いですし、価格の割にはいいな と言う感じですね