2015年10月7日
モトブログをする際にヘルメット内にマイクとして購入。
早速使ってみました。
因みに同時に下に出てくる「マイク用のスポンジ?」も購入しました。
その風防スポンジを付けて試し録音してみましたが、バッチリでした。
かなり綺麗に集音してくれて驚きました。
それまでは500円位のバッファローのピンマイクでしたが、
付属の風防スポンジも薄っぺらくて息がかかるとノイズになっていました。
しかし、このマイクロホンと風防スポンジのセットで使うととてもクリアでノイズレスで取れました。
ピンも程良く強くて良い感じです。
2011年2月10日
購入して、早速PCMレコーダーにて試してみました。感度は高いです。
その事とシンプルな構造から来るものですが、クリップ部分や、ケーブルのマイク寄りの部分に触るとその音は確実に乗ります。
録音されたものは、問題ない質だと思います。小さいので服に付けておいても擦れる確率は低く、大きく動かなければ失敗するほどの
雑音が乗る事はないと思います。直で触れたら雑音が乗るのは他のマイクも同じ事です。

値段を考えると、無指向性のマイクで、方向や本体の位置を気にせずに何か録りたいという人にはお試しにでも良い品だと思います。
IC/PCMレコーダーで本体内蔵マイクだと雑音が乗ってしまいガッカリだと言う人もいかがでしょうか。
2012年2月13日
自治会総会の書記を担当することになり記録を残すことになりました。価格も手頃でしたのでソニーのICレコーダーUX523/Sと一緒に購入した。マイクロホンをICレコーダーに接続し使用したのですが、IC単独で使用するより数倍の感度で会話を録音することが出来ました。おかげで議事録をばっちり書くことが出来ました。
2012年7月21日
マイクの種類にはダイナミック型マイクとコンデンサーマイクがあります。
この商品はコンデンサーマイクなので使用するには電源の供給が必要です。
基本的にはICレコーダーなどにはあるものなのですが、対応していないマイク端子に入れた場合音が出ません
PCに直付けなど供給できない場合はミキサーなどを通して供給してあげないといけない場合があります。
また、水に弱いので湿気や結露などに気をつける必要がありますし衝撃に弱いのでマイクに対してポンポンとか叩く行為はよくありません

衝撃などの耐性に強く、直接繋げるタイプのダイナミック型マイクを普段使っている方は
乱暴に扱うと壊れやすい繊細な商品ですよというイメージで調べてみてください。
どちらのマイクも一長一短がありますので調べておくと選択肢が増え、録音が楽しくなるかもしれません。

説明文に使えないことがある事を明記していないので一つ減点とさせて頂きました
2013年4月18日
本体しまったまま使えるのでgood
マイク感度も良。ソニーの技術力はすごい
2014年2月14日
デジタル一眼レフカメラで、動画を撮る時のマイクとして買いました。
内蔵のマイクだと音声がモノラルになる上に、重低音を拾うことが出来ませんが、このマイクのおかげでステレオ音声で低音もボンボン聴き取れます。安い割りにかなり良いです。もっと高い商品ならば音質がもっと良いのでしょうけども、私はそれほど音にこだわりはないので、これで十分満足しています。
2013年8月25日
HiMDウォークマンでピアノの練習の録音のために購入。
ハイスペックな録音に向いてるものじゃない。
あくまで会議など通常の会話録音に向いている。
帯域も中音域の張り出しが顕著な傾向。
ただ気になったのは音楽録音していて、やたら自分の呼吸音がいっぱい入っていたw
2016年3月27日
動画撮影用に購入しました。
色々実験してみましたが、音質そのものはカメラ本体より少し改善されたと判断していますが劇的に良いという感じではありません。
特にステレオ化して録音ができるのが有り難いのですが、このマイクの指向性が広いため極端なステレオ効果は得られませんでした。
(つまり右と左が同じ音をほぼ同じ音量で拾います。)
ただサラウンドが効いたようなステレオ音となりますのでモノラルよりは臨場感が向上します。
カメラには、フラッシュ撮影用のシューカバーを購入してそこに協力な両面テープで付けると取り外しが簡単です。
2015年12月3日
なぜか"iPhone マイク"で検索時に入っていて間違ったので使っていません

誰かがコメントに書くと検索に入るのか?ならばコレもその要因になるのか…
VINEメンバー2012年11月26日
娘の音楽コンテストの様子を隠し録りするのに使用しましたがマイク無しだと音が割れたように成りがちなのが上手く録れました。
上着のボタンホールから頭だけ覗かせて誰にも気づかれることはありませんでした。
マイクを接続する際にICレコーダーのスイッチを入れてから接続しないとマイクを認識し無かったのには注意を要しました。