2012年11月15日
ソニーのICレコーダ ICD-UX523に接続して使用しています。
マイクの感度は「低」で録音モードを48kbps(モノラルの低音質)にて録音しています。
どうせ電話の音質は『それなり』ですから、これで十分です。

携帯電話の受話音量が最大だと、ICレコーダのシグナルメーターが振り切り、自分の話し声が小さめに録音されます。
私は携帯の音量を半分にして、自分は同じ声の大きさで通話していると、録音された音声がどちらも同じくらいの音量で入ります。
「自分の声が小さいというか、遠くにいるみたいに録音されるんだよね。」という場合は電話の受話音量を調整してみてください。
自分が大きな声で話す必要が無くなります。

オリンパスのTP8という同様のマイクも持っていますが、イヤフォンマイク部がSONYの方が大きいので耳に付けやすく快適です。
録音の音質はどちらも同じような物ですので、お好みで決めればいいと思います。

このマイクを使うことにより、メモを取りながら電話する必要が全くないので、「○○さんから電話がありました。」などの連絡が大変楽になります。
電話で名前を名乗るのは一番最初ですものね。
要件を忘れることは無くても『誰だっけ』という恥ずかしい失敗をしなくなります。
2014年8月16日
保険屋からの連絡が主に携帯電話へ掛かって来る兼ね合いで、手軽に録音できるものはないかと探した結果発見しました。sonyのICレコーダー ICD-BX332とセットで使用中です。
耳の穴の大きさに合わせてイヤーピースが3種付いているのは良いです。録音中も相手の声が聞きづらいのかと先入観がありましたが、意外やそうでなく私は鮮明に聞こえました。録音後の音声も何度も確認しましたが、相手の声、こちらの声それぞれ問題なく録音できており、やりとりの記録をつけるのに重宝しております。
2013年2月1日
家族が悪徳業者と不用意な契約をしてしまい、今後のやりとりで相手が違法なことを口走る可能性があるので、通話内容の証拠を取るべく本製品を購入しました。

始めは、自分が持っているiPhone4〜5のボイスメモ機能を駆使すれば、本マイクを使わずとも通話録音が出来ると思っておりました。
しかし、ボイスメモを立ち上げた状態で通話を始めると、録音アプリが中断され、録音は全く出来ず終い。
2台持っているiPhoneの一方で会話をし、他方のイヤフォン端子部分に本製品を挿し込みボイスメモを機動して録音すれば録音出来るのでは?と試しましたが、電話の相手の声は遠くで聞こえるのみ。(ちょうど、録音しているiPhoneと通話しているiPhone分の距離感で音が録音されておりました。つまり、iPhoneのマイクで音を拾っていただけですね苦笑)
・・この様に、iPhoneのイヤホン端子に本マイクを差し込んでも、マイクとしては認識してくれない様です。

なので、PCのマイク端子にこれを挿し、「Moo0 ボイス録音器」という無料でインストールしたソフトを立ち上げ、「声のみ」を選択して録音を開始。試しに時報や天気予報に電話をして録音をしたところ、電話相手の音がバッチリクリアに録音することが出来ました。
外で通話記録を残したい方は、やはり小型で持ち運べるボイスレコーダーに挿して使うのがベストですが、差し迫ってボイスレコーダーを買えない方は、本製品をPCに挿して上記ソフトで録音をすることでバッチリ証拠を残すことが出来ます。(録音形式もWAVで重くないので、何時間でも通話履歴を残すことが可能です)。
普段から証拠を残し、法的に自己防衛を図る為には欠かせない道具であると思いました。
2012年9月22日
いつも持っているボイスレコーダーに、従業名電話の時はこれを通して録音しながら会話しておくと、いろいろ安心です。若干自分の声が小さめになるのは構造上しょうがないのですね。あと、この前間違ってポケットに入れといたら選択してしまいましたが,乾かしたら使えました。あまり参考にならないかwww
2015年9月7日
これはすごくいい買い物でした。何も問題ありません!

「お得意様電話インタビュー」として使用したのですが、
ほぼイメージ通りの出来映えで、文句の付けようもありません!

スマホかガラケーか普通の受話器か…で音量の差が生じるでしょうけど、
それはたぶん…喋る側に問題があるのだと思います。

すなわち、受話器の距離が遠かったり…といった、
電話する時の「姿勢」に問題があるのだと考えられます。

だってスマホで普通に喋ったら、かなりいい音質に仕上がりましたし。
2013年10月7日
電話の会話を録音しますが、相手の声も自分の声も十分でした!
不満はないです。
使用機材はICD-SX1000です。
VINEメンバー2014年9月7日
ICD-UX534F/Bを購入時にアマゾンさんでポチりました。

オリンパス製のほうも所有しておりますが、気のせいか?
高音の音色が、良い意味で若干クセがありクリアーに聞こえます。
これは機器との相性というよりSONYの特徴かと思われます。

イヤーピースも3種類用意されているので、耳のサイズ対応も
十分考慮されていて親切に感じます。

価格も比較的安く設定されているので好印象です。
ICレコーダーと接続して電話録音に重宝している。
ただ、電話相手の声がやや大きめに録音され、逆に自分の声が
やや小さめに録音される傾向にある。同じソニーのこの製品を使
い続けているが、以前のモデルだとこんな現象は起きなかった。
また、以前のモデルに附属していた「モノラルからステレオに変換
できるアダプタ」が付いていない。これが無くても使えるのだが、
やはりあった方が何かと便利なので残念だった。
それら2点が不満と言えば不満。
ただ、タッチノイズがほとんど気にならないレベルで録音できるし、
電話相手の声はよく拾うので、充分に使える。

追記:
2014年9月に購入し、大きな問題もなく使用していたが、先日から
録音時に大きなノイズが入るようになってしまった。
乱雑に扱っていたわけではないのに、購入から1年半程で使えな
くなったのは非常に残念。耐久性にやや難あり。
2013年6月30日
SONYのICD-SX1000で使っています。シーンセレクトを「おまかせボイス」にするというズボラなやり方で、とてもきれいに電話での会話が録音できています。固定電話でもiPhoneでも関係なしです。
録音に失敗したのは1回だけ、うっかりヘッドホン端子につないでしまってました。(内蔵マイクが音を拾うのでメーターは振れる。が、当然電話相手の声は聞こえない)こんなミスをする人は、滅多にいないでしょうね f^_^;) 製品としては満点です。
2013年8月27日
事情があり、電話のやり取りの音声を録音する必要が発生しました。使用する電話機が、決まった電話機ではなく、固定電話、携帯電話、他の人の所有する電話、出先の電話など、さまざまな状況での対応が必要となるので、どうしようかと思っていたときに、この商品を発見しました。
これは、ボイスレコーダーに接続すれば、どんな電話機を使っていても、自分の声も、相手の声も録音できるようにするマイクです。
マイク端子があって接続できるボイスレコーダーであれば、使用可能です。
まず、ボイスレコーダーのマイク端子に接続、イヤホンのように耳に入れ、その上から受話器を当てて、通常のように会話をすれば、自分の声も、相手の声も録音できます。
たいへん便利です。私の所有する古いタイプのボイスレコーダー(10年くらい前の製品)でも接続できました。