2015年6月18日
ゲーム実況の録画(PCで)としてマイクを使っています。
ノイズはまったくありません。

音声を録画して、マイクブーストをON/OFFしてもノイズはありません。
ただマイクを接続する際にサウンドカードではなく、
PCのマイクに繋ぐとノイズは発生します。
つまりホワイトノイズが発生します。

音声が小さいと感じる方は、マイクブーストに設定しましょう。
音量が大きくなります。

メリット
・低価格
・コンパクト
・スタンド又はピンマイクで使える

デメリット
・サウンドカードや変換機の相性が悪いと音が悪くなるかも。
・マイクブーストのOFF設定だと音が小さい
・サウンドカードではなくオンボードに接続、
音が小さいので、マイクブースト設定ONにする。
結果音は大きくなるがノイズも大きくなる。

オススメな方
ゲーム実況や配信者、スカイプでクリアに通話したい人に。
サウンドカードや、変換機でマイクを使う人向け。
環境によって性能を十二分に発揮してくれます。
※このマイクだけあればいい音出るんでしょと思う方には、
オススメは出来ないのかもしれません。
2011年5月5日
以前使用していたマイクがELECOM製の評価の悪い製品で、買い換えを考えたのですが他の製品のレビューを見ると良いことも悪いことも書いており悩みました。
webで検索してみると使用者の意見でSONY製のマイクが良いとのブログを数多く拝見し、このマイクを購入しようと思いました。
使用用途はskypeだけですがマイクから1m以上離れていても相手側に綺麗に聞こえるようです。
値段は多少高くても良い製品がほしいと考えていた私にとってこのマイクは最高の製品でした。
2011年10月22日
私は大学教授ですが、本格的な音響実験以外に、自動車の振動と音響の講義に使う音の実例を収集するために、ノート型PCを持ち歩いて録音や分析をします。この製品はまさにそのような用途にぴったりです。ポータブル性と計測での忠実性を持ち合わせているからです。
2011年4月14日
PCでボイスチャットするならバッファローやエレコムの製品しか知らない私でした。
ソニーのマイクなんて出てたの?って感じでしたが…!
この製品は本当に値段以上に良いです。そして高級感があります。ボイスチャットのマイクって安っぽい物だと思っていましたが、この製品は見た目もgood。
そして性能ですが音もめちゃくちゃ拾いますし、何よりノイズがまったく乗りません。バッファローのUSBのマイク持ってましたがそれより乗らないと思います。
また使い勝手も、非常に良いです。スタンド付き、服などに固定するクリップも付いてますし、延長コードも付いてて非常に親切です。
大きさも非常に小さいのでスペースを取らないのも○。
ニコニコ動画での歌ってみたや、実況にも使える性能を持ってるので、便利じゃないでしょうか。迷ってる人はぜひ購入オススメします。

余談になりますが私の場合、録音して聞いてみると多少音が小さい気がしたので、そこはサウンドデバイスから録音のマイクを設定してレベルのマイクブーストを上げてやれば聞こえやすくなるはずです。ここは話相手に聞いてみながら音量調整がよいと思われます。
3コメント3件|119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月6日
小型でとても使いやすいです。
個人的な感想ですが、「SONY エレクトレットコンデンサーマイクロホン PCV80U ECM-PCV80U」と比べ
クリアで音が篭っていないというかシャリシャリしてる印象でした。(比べないとわからないレベルですが)

音を拾わないor小さいという場合はマイクのプロパティからマイクブーストをONにすると解決します…が
もちろんPCに直差しでブーストをすると「サーーーー」というホワイトノイズも大きくなりますので気になる方は別途にUSBオーディオインターフェースの
「Sound Blaster X-Fi Go! Pro r2 Creative USBオーディオインターフェース SB-XFI-GPR2(Amazonで現在3700円程)」を買いましょう。

他にはUSBオーディオ変換ケーブルに変えるだけでもホワイトノイズは減りますので(環境によっては無音くらいに)
だいたい1500円以内で買える「BSHSAU01BK」か「PL-US35AP」もオススメします。

全指向性なので、マイクの近くにある場合はファンの音やタイピング音も全て拾ってしまうのがツライですね。
2012年10月26日
自分はPC全然詳しくなくてこのマイクをスカイプの為に買いました

スカイプの音量をMAXにしても口の近くに持っていかないと全然聞こえなく不良品がきたかと思ったぐらいです

で色々レビューを見てブーストと皆さんが言ってたのでブーストをしたらノイズも無しに良い性能を発揮してくれました
2015年11月26日
 まず先に言っておくと、オンボードでPCにつないでもゴミ音質になります。集音声は皆無、入力音声は微弱と、無駄な買い物だと思ってしまっても仕方ありません。
 しかし、それはオンボードだから必然的にそうなるのです。サウンドカードでもオーディオインターフェースでも構わないので、それを介して接続してください。性能が段違い、というよりは本来の力を発揮してくれます。レビューによくある、「全然使えない」というのはおそらくオンボードで接続しているからです。それはそれで嘘偽りのない話ではあるのですが、このマイク自体は貶されるような出来ではありません。

・全指向性
・集音声は抜群
・小さいので場所をとらない
・付属スタンドはあまり使えない。ピンマイク使用がいい
 このマイクはおそらく実況関連で流れてくる場合が多いのですが、スカイプでもなんでも、これ一つで問題ありません。性能的には値段以上の働きをしてくれます。
 念押しをしておきますが、必ずオーディオインターフェース等を介してご使用ください。
2014年6月19日
勘違いしている人がいらっしゃるようなので。
音量が小さい、ノイズがひどい、といった症状はマイクの
性能の問題ではなく「当人の録音環境が悪い」為です。

マイクとPCを直に繋げてしまっては、音量やノイズの問題が
発生して当たり前です。間にオーディオインターフェースをかませる必要があります。
プラグインパワー対応のオーディオインターフェース(PL-US35AP等)、もしくは
マイクロフォンアンプ(AT-MA2等)で音量を調節してください。

これらを踏まえた上で高評価を受けている商品だという事です。
☆1レビューを見た限り大多数の方が最低限の録音知識を持ち合わせていないまま
この商品に手を出していることが伺えます。

スカイプなどのちょっとした使用用途であればUSBマイクでも十分。
あえてこのマイクを選択したからには製品の特性をよく調べてから使用&レビューをして下さい。

15.12.5 内容を少し訂正しました
2012年4月14日
あたしはX-Fi Go! Proと一緒に使ってます!
リスナーさんからは『ノイズがないね!!』『前よりずっと聞きやすくなった!!』と言ってくれました!!
やっぱSONYだからなのか、ノイズはかなり解消されたみたいです(^ω^*)

最初来たときは『ちっさ!!!』と思いました(笑)
シャーペンより小さかったので驚きました(笑)
こんなに小さくて平気なのかと心配でしたが
そんな心配は無用、むしろ音をとりすぎて隣の部屋の音までとってしまうww(ブーストをつけていると)
ブーストなしでも全然平気でした!
あと、ブーストはむしろつけないほうがいいかもです...
結構音をとるのでお煎餅とか食べると袋のバリバリした音と噛み砕くボリボリとした音がすごいです(笑)

買ってよかったと思ってます!!!!
これはぜひオススメです!!
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月29日
通話用に購入しました。
今までヘッドセットだったということもあるのですが、それにしてもコンデンサーなのに音が小さいです。
USB変換機(自身の場合X-fi go pro)の音量MAX、マイクブーストを使用しても小さいと感じるレベルです。
試しに録音をしてみるとやはり波形が小さかったです。もしも録音用として使う人がいるなら振幅を気にしなくて良いので利点になるかもしれません。

勿論入力機器の仕様(サウンドカード)やUSB変換機によっても左右されると思います。
上記と同様の感想を抱いた方はマイクロフォンアンプなどと併用するのが良いかもしれません。