2012年1月21日
1万〜2万円の入門用のギターを探していたところ、ARIA製のこの商品をみつけたので購入しました。
ギターは非常に美しい仕上がりで音色も満足のいくものでした。
ケースもしっかりした造りで、これだけで1万円してもおかしくない仕上がりだと思えました。
電子チューナーと足台も付いていますし、これからギターをはじめる方には最適ではないでしょうか。
2011年5月30日
父が70の手習いでギターを習い始めたので、プレゼントしました。さすがアリア製でしっかりとした造りで、中国製の安物と違ってチューニングもまずまず合います。音は派手さはありませんが落ち着いたクラッシックギターらしい音。ケース、足台、電子チューナーも付いてきて、初心者には最適なものだと思います。
2015年12月18日
クラシックギターの最初の1本に「手工品の30万円クラスから」とか、「ベテラン」と思しき方のご意見を拝見しますね。更にはこれから始める人に向かって「お買い得(?)な手工品の中古を狙え」とか。はじめてギターに触れる、弾き方も扱い方もわからない入門者・初心者にいかがなものか、と。特に中古は、よほどのギター目利きで自分で調整メンテできない限り手を出すのは禁物です。

で、当モデルですが、入門者用に1万4,000円台で購入しました。以下、あくまで、この価格を前提にしての話ですが、評者が手にしたものに限って言えば(個体差があるかもしれませんが)初期設定(ナット・サドル、弦高等)問題なし。トップ単板で鳴りもよく、各弦ごとやロー・ミドル・ハイ各ポジション相互のバランスも良好。ペグもまずまず安定していて、耐え難いほどのフレット音痴でもないです。フレット&指板の感触も十分なレベル。価格からすると文句つける余地なし。「入門用」「初心者の練習用」として★★★★。これから始める方の最初の1本に推します。

ちなみに、エントリー用としてギター教室がよく推奨している5,6万程度の国内量産モデルも店頭で試奏しましたが、当モデルとの4,5万の価格差(人件費の差?)は、さほど感じられませんでした。
2014年2月7日
説明にはソフトケースと書いてあるし無いのだろうけど、写真はハードケース。
2件のレビューには、足台とチューナーが付いてくると書いてあるが
付いていない。
消費者に対する細やかな配慮が欲しいような気がします。
2014年2月13日
値段の割りに良い品でした、カースが写真のようなハードケースが付いてくると思っていましたがビニール製の物で少しがっかりしました。値段が安いので当たり前ですよね。
2015年2月23日
アリアのギターはこのクラスでもしっかりした安定した音が出る。一点だけ注意したい。ネック調整ができていない出荷品がある場合が注意。初めから音のびびりがあり、自分で6角レンチで調整が必要だった。楽器に慣れていない購入者には戸惑うことだろう。それを除けば、全体の音のバランスもよく、長く楽しめる楽器である。セダーの安定した深い味わいが楽しめる。お薦め品である。
2015年8月11日
私は14900円で購入しました。この値段でトップ単板なら、十分お買い得と感じてます。
製造は中国と記載されていました。
中国製とはいえアリアブランドだからなのか、たまたまよいものに当たったのかはわかりませんが、手にした商品に大きな問題はありませんでした。
ささいなことですが一点だけ。ブリッジがやや高かったですね。すぐに調整して弦高は下げました。
音に関しても十分な内容と感じています。音色もクリアだし、音量もかなりのものです。
フレットの仕上げも丁寧ですね。普通に弾きやすいです。

最も安価なトップ単板クラシックギターです。ギター選びにおいて、トップ単板は最低限の条件だと個人的には思っています。
ずっとエレキばかりで、初めてのクラシックですが、今のところ満足してます。
もうすこしグレードの高いものを買うかも知れませんが…ずっとこれを弾いているかも。
2014年10月8日
鳴らない。特に3弦はミュートしたみたいな音。見かけだけです。買うと損する。
2015年5月11日
ギター初心者です、初心者には向いてるかもしれません。価格が抑えられているので、もしやめても金銭的ダメージが少ない。私は1本目でこれを買いました。(その後より良い2本目を検討していますが)