2011年2月18日
言うまでもなく、某アニメの初号機を彷彿させるカラーのキーボード。

好みが別れる色の製品だと思うが、自分としては好き。

Thinkpadを使っていた時期が長かったため、出来るだけそれに近い感じがするのを探していた。

まったく同じではないが、強くキーを叩いた時でも本体がバタつかないので製品の作りはしっかりしていると思う。

値段も手頃だったのでいい買い物でした。
2011年10月9日
デザインだけで選びましたが非常に使いやすく、タイピングが気持ちいいキーボードです。

ただ、色合い的にキーボードの文字が見にくく、暗い所での作業ではブラインドタッチが出来ないと目が疲れます。

FPSなどのゲームもしますが、Shiftを押しっ放しで他のボタン操作をしているとShiftを押しているのにもかかわらず解除されてしまうことがあります。
多重で入力できない仕様なのか、不良なのかわわかりませんが・・・。
2016年2月29日
ホワイトよりは目に刺さらないかとこちらにしました。風水では開運カラーです。
キーの印字が小さい上この色使いですので目がチラつきます。慣れの問題でしょうけど。
本体がプラですが鉄板でも入れたのか重量感がありずれないし歪まないし指で押してぺこる程ヤワくないです。

キータッチは素晴らしいです。
同メーカーのメカニカル青を所有してますがキータッチ極上です。
でもパンタグラフの方はストロークが浅いので打ち込みがより早く 楽で 音がうるさくはないです。またデスクと本体の段差が余りないので手首が疲れません。メカニカルは本体の背が若干高いので当て物をして利用してます。

高さ調整のゴムつき足が付いてます。これ重要。

仕事ではメカニカルが良いですが 自宅で夜間パソコンを使うには一昔前のlenovoThinkシリーズのキーボード並に使いやすいです。
風水カラーで開運するかもです。
2016年1月18日
これまでのBUFFALOのBSKBU03のキータッチが悪くなったので、買い換えようと考えていました。長くTHINKPADを使っていたので、パンダグラフ式以外のキーボードは想定外で、たまたまAMAZONでFILCOのExcellioLiteDreamUSB を見つけ、購入しました。他の投稿者がコメントしているように、このキーボードのタッチがすばらしく、大変気に入りました。キーボードの色が気持ち悪いという人がいましたが、私は気に入っています。オールブラックより良いと思っています。キーの文字が少し見辛いですが、私はほとんどブラインドで打てますので、問題ありません。やっと思い描いていたキーボードと廻りあいました。
シッカリとしたパンタグラフキーボードが欲しく、候補に挙がっていたのがfilcoの
Excellio Liteシリーズです。
実機も触ったことがあり、機会があれば購入しようと考えておりました。

そんな中、この凄い色のキーボードをamazonで見つけて、尚且つ気になっていた
Excellio Liteシリーズという事もあり勢いで注文!

製品が到着し、あらためて実機を見て笑ってしまいました。
かなりのエヴァカラーです! 正直、「よく作ったな〜」との印象もありますが(^^;

製品のタッチ感ですが、これは悪くありません。
キートップのグラつきもなく、タッチが軽いながらも剛性があるので安定してタイピ
ングできます。
また配色は派手ですが、目が疲れるということもありませんでした。

シッカリとしたパンタグラフを探している方や、エヴァ好きの方にもオススメできるキー
ボードです。
満足感は高い一品かと思います。
2015年1月16日
使用していたノートPCを買い替え、取り敢えず自作した‘PCに
繋げたのは、緊急用で保管していた、メンブレン式。
これを半年使用していましたが....やはり、パンタグラフ式が恋しくなり、
いろいろ検索。

白黒以外....極稀に銀&灰色の商品がヒットするが、自分の好きな
青系は、なかなか見つからない中....この商品がヒット。

そんだけの理由で購入したんですが、届いたキーボードは、
ずっしりとした重量感。
普段の使い方は、通常の机上と、あぐらをかいた足上が半々。
その重量感がちょうど良く、ミスタッチも少なくて、結果としては
大満足です。
2011年2月21日
会社のパソコンで使っていた付属のキーボードを変更したくなり
思い切ってこの「逃げちゃダメだ」キーボードを購入し、そして会社へもって行きました・・・。

ぶっちゃけヒーローになります!!
かなり爆笑!(失笑?も)されましたが、同僚からは「案外いいじゃないそのE○Aカラー?」との
評価ももらい、個人的には満足しています。

また、キーボードの評価ですが、以前のキーボードよりも軽い感じでタイピングできるので
サクサクと文章が打てて、指も痛くなりません。

オープンな会社でしたから、やったもん勝ちでした!!
2011年2月10日
◆出会い
GIGAZINE([...])や
Impress([...])で
紹介されていたので、これは実物を確認しなければ、とミッションを敢行。
実物は写真よりも色が綺麗めでスラリとした印象があります。
カタカタと打ってみたところしっかりした感覚。
裏側にもゴム付きのスタンドもあり問題ないです。

◆使用感
今もこのキーボードを使っております。
ストロークをきちんと受け止めてくれるので頼りになります。
たまにFPSで遊んだりするのですが問題なく使えます。
ゲーミングデバイスとしても使えるキーボードです。
やっぱりこの配色が気に入っております。某人型決戦兵器の初号機。

◆遊び方
やっぱりエヴァ的な遊び方が王道です。
新世紀エヴァンゲリオン第拾参話「使徒、侵入」の1シーン。
リツコさんがマヤに「まって、そこA-8の方が早いわ」と言っていた場面。
すばやくキーボードを打つ。それを一人で再現する事ができました。
自分のパソコンのコンピューター名に「MAGI-MELCHIOR」とか付けていた方は
より一層楽しく使えると思います。

実物を見て触ると面白さが伝わると思います。
2013年9月23日
その重さによって安定して使えます。
色も写真のとおりで友達にはかっこいいなどけっこうほめられました(笑

最近不注意でこわしてしまったので再購入も検討しています^-^
2014年8月31日
ヘビーエバマニアではありませんが、気に入ってから3台目を継続して使用しています。
なぜか??当方には飽きが来ない商品です。