2011年10月24日
小麦粉からの酵母で作ったパンはイーストパン特有の臭いがなく、小麦本来の風味を楽しめます。
しかし、その酵母の作成管理は難しいものです。
国産の他の酵母も10年前ぐらいから色々と試しましたが、風味に癖がなく、
また発酵力も強く、安定した生産を可能と出来るのは、白神こだま酵母が経験上一番です。
発酵時間を長くかければ、酵母の使用量を半分以下にしても問題ありませんし
温度管理さえしっかりすれば、素直に発酵が進みます。
私はお米を麹で糖化させた糖分、もしくははちみつと酵母を混ぜ、
30℃程度のお湯の中に容器ごと浮かべて、3倍近くにぶくぶくと膨らませ(予備発酵)したものを
使用しています。1次発酵も27〜30℃で1時間、2次発酵は30℃〜33℃で45分。
酵母の量は小麦総量の1割程度で毎日パンを焼いています。
酵母の値段も使い方次第。少ない量で時間をかけたり温度管理をして焼いたりすれば経済的に出来ます。
検討されている方へ、是非お勧めします。
2015年8月11日
乳化剤やショートニングが入っていないパンを食べたいと思い、ホームベーカリーを買って自分で焼くことにしました。
ホームベーカリーは口コミを参考にさせていただき、Panasonic SD-BH1000-Yを選びました。
小麦粉は国産にこだわり、北海道産強力粉「春よ恋100%」を選びました。
ドライイーストは…、あれっ、乳化剤(界面活性剤)が入っているものが多いですねぇ。
売れ筋のサフ製品にも、Panasonicが推奨している日清フーズのカメリアにも入っている。
いろいろ調べたところ、下記の三つが候補になりました。
①『有機穀物で作った天然酵母』風と光
②『白神こだま酵母ドライ』サラ秋田白神
③『バイタム ドライイースト』アリサン
バイタムは予備発酵が必要とのことだったので脱落。①と②で迷いましたが、200gパッケージがあることが決め手となって、②
すなわち本品を選びました。
結果は大正解でした。
ホームベーカリの取扱説明書通りに作ってみたところ、香ばしくて大変美味しい食パンが出来ました。外はパリパリで内はムチ
ムチに焼き上がりました。
本品は水またはぬるま湯で溶かしてから使うよう指示がありますが、それを省いて、ホームベーカリのイースト容器に直接入れ
て使いましたが、全く問題ありませんでした。うまく、発酵してくれました。
今日はパンドミーを焼いています。出来上がりが楽しみです。
2016年2月22日
シロカのホームベーカリーで使用してのレビューです。

まず、一般的なドライイーストを使用するときと同じ要領で作ったのですが、味は劇的に良くなったものの膨らみが悪く悩みました。サイトの説明通りに酵母を水に溶かす方法を試したり、水温を変えたりしましたが、結果は同じでした。

そこで「粉に対して2%の白神こだま酵母ドライ」という記述に従って使用量を増やすと膨らみが改善しました(溶かさず粉の上に投入)。1.5斤(粉320g)であれば、一般的なドライイーストは2.8gであるのに対し、こだま酵母では6.2gを使用することになります。5g入れればおよそ四角形のトーストができる高さになります。

試行錯誤がありましたが、今では一層美味しいパンを楽しむことができるようになりました。一口食べた瞬間にパンらしい香りが広がります。数グラムの酵母だけでこれほど味が変わるものかという驚きがありました。

ホームベーカリーで使用する人の参考になれば幸いです。
2014年12月11日
パナソニックSD-BH103使用です。

結論から言うと、強力粉270g+いつもの材料+天然酵母5g(自動投入)で美味しいパンができます。
ドライイーストと同じ工程で、天然酵母のパンが焼けるのはかなり魅力です。

他の皆さんのレビューで、問題なく焼けた方と、全く上手くいかなかったという方がいたので、条件を変えて色々実験してみました。
普段は、ドライイースト→食パンコース(4時間)→焼き色:標準で、
 ドライイースト(スーパーカメリヤ):2.8g
 強力粉(カメリヤスペシャル):250g
 バター:10g
 砂糖:17g
 塩:2.5g(小さじ1/2)
 牛乳+水:90ml+110ml
で作っています。
機械の特性なのか、180mlでは硬く締まったパンが出来てしまうので、水分量を20mlほど多くしています。

①説明書通りの工程・分量
これでは、全く上手く焼けませんでした。
釜伸びも悪く、高さは普段の半分くらい。
当然、風味も食感も×。
手間がかかる割に、全く報われません。
何故、HBでこの焼き方を推奨しているのか意味が分からないほどです。

②強力粉280g+いつもの材料+酵母5g(手動投入)
③強力粉280g+いつもの材料+酵母5g(自動投入)
強力粉と天然酵母の量だけ説明書通りにして、他の材料をいつもの分量にしてみました。
この二つは、ほとんど違いはありませんでした。
釜伸びも良く、食べた時の香りも〇。
ただ、粉の量が多過ぎる為か、食感が少し悪いのが気になりました。

④強力粉270g+いつもの材料+酵母5g(自動投入)
上二つの食感が悪かったので、強力粉を10g減らしてみました。
釜伸び、食感、香り等々、個人的に一番気に入った状態になりました。

味は、本当に申し分ないです。
天然酵母独特のほんのり甘く、香りの良いパンができます。
5g量れるスプーンが付いていたらなぁ、と思ったので☆1つ減らしました。
ドライイーストに比べるとどうしても割高になるので、いつものパンに飽きた時の気分転換で使っています。
2014年4月18日
とても自然なパンが作れます。パンつくりに利用していますが国産のうどん粉でも食味と食感のよいパンが作れます。家族全員に好評です。うちでは市販のパンは食べていません。なぜなら食べると体調が悪くなり花粉症も悪化するからです。こんなによい品はもっとと変われてよいと思います。
2011年9月21日
たくさん入っていて天然酵母なのにドライイーストと同じように使えるのでパン作りが楽しくなります。
リピします。
2014年8月31日
MKのHB『HBH-100』での使用のために購入。
しかし、『食パン』『フランスパン』『天然酵母パン』いずれのコースでもうまくいかない。
過程を観察していると、予備発酵、一次発酵、二次発酵と順調に行くが、
最後の成形発酵でスタミナ切れとなり、その後発酵時間を足してやってもふくらみが止まる。
結果、ちっちゃいパンになってしまう。

ここで次のような仮説を立ててみた。
「この酵母は発酵の旬が短いのではないか?」
競馬で言うところの、「いい足が一瞬しか使えない馬」
いや、この例えはどうだか…

『早焼きパン』というコースがある。
イーストを多めに入れて予備発酵を省略するコースだ。
半ばヤケクソでこれを使ってみることに。
分量は自分なりに工夫して次のようにした。

水  190cc
粉  280g
塩  4g
砂糖 12g
酵母 4g
オリーブオイル 5~10g

このコースは所用時間2時間30分、このうち後半の45分が『焼き』である。
『焼き』に入る前少し余裕を持って残り50分で一旦『取り消し』ボタンを押して終了する。
ここで『発酵』コース65分にして追加発酵させる。
すると45分あたりから釜の縁を超え、55分あたりであまりふくらまなくなる。
砂糖切れになったのだろう、結果的に50分追加発酵したことになる。
ふくらみはこれで充分なので、一旦『取り消し』。
あとは『焼き』コースで好みの時間(私は50分)焼けば大成功。

【後日】
酵母を3g、砂糖を20gにして実験、70分の追加発酵でコスト抑制にも成功。

現時点での結論は、
◆予備発酵はいらない
◆砂糖等、イーストフードの加減で酵母の使用量は減らせる
というところ。

あ、酵母のレビューを忘れていた。
もちもちっとしてコシのある仕上がりは他の追随を許さない、
世界一の酵母だと思う。
褒めすぎかなあ…
でも、safをはるかに凌ぐことは確かである。
あくまでも主観主観。
2016年1月6日
これをアマゾンで定期購入すると、とてもコストパフォーマンスが高いです。
天然酵母は冷凍保存は出来ないので、冷蔵庫のマルチポケット(0度)に入れて保存しております。
イースト菌の害を考慮し、天然酵母で食パンを焼いております。
他の天然酵母も試しましたが、この白神こだま酵母ドライは扱い易いので重宝しております。
ついでにパンを作る時のこだわりは、天然酵母だけで無く、ポストハーベストの害を考えて国産の強力粉しか使用しません。
トランス脂肪酸も健康に悪影響があるのでマーガリンは絶対使用しません。代わりにオリーブオイルやバターを使用しております。
砂糖はてんさい糖か、キビ砂糖を使用しております。牛乳を使用する時は低温殺菌牛乳です。
疑いのある物は使用しない、これが食を扱う者の責任かと。
2014年3月13日
ホームベーカリー用白神酵母を購入したらふくらまず、てごね用に購入していたこちらをホームベーカリーに使用したらソコソコふくらみ定期購入しました。味はバッチリ美味しいです。天然の甘みがなんとも言えません。ドライイーストとは比べれないです!
2011年5月22日
ホームベーカリーで生地を練り型おこししてオーブンで2〜3日に一回のペースで焼いています、白神酵母は焼き上がりの林檎のような甘いにおいとしっとりとした食感で2〜3日おいて焼いてもさっくりとした歯触りもいいです。
今まではドライイーストやホシノ天然酵母、パネトーネマザーも使っています、焼き上がりと食感は白神が美味しいです。