2012年2月19日
Amazonのレビューを一通り熟読してから購入しました。
私にとっては最高のラジオでした!

大きくて重いACアダプタ、
および外部AMアンテナは箱から取り出さずに、
USBケーブルと本体と付属CD、マニュアルだけ取り出して、
アプリをパソコンにインストールし、
さらに最新バージョンをダウンロードして、
前もって用意しておいた
充電式の単三電池を4本(約1週間で4本ずつ交換)、
8GBのSDカードを入れて利用開始しました。
SDカードを入れている為、電源ON時に数秒読み込むのに要しますけど、
私はぜんぜん気にならない程度です。

私はAMでしか利用していませんが、とても感度が良くて、
使い方もカンタンです。ヘッドホンで聞いていますが音も良いです。

持ち運ぶときは下の方を持つようにすれば、
間違ってボタンを押してしまうこともないので、
ホールドも利用しないで済んでいます。

録音予約先のフォルダ名は、
本体とパソコンをUSBケーブルで接続してアプリ上で設定すると、
漢字や半角数字、記号など自由に
パソコンのキーボードから手入力出来る為、
あとあとラジオを聞くときに、
どのファイルがどの番組かを、フォルダ名で判断しやすくなって便利です。

録音予約
(AMFM関係なく20番組まで予約可能。
  1番組ごとに、「1回」、「毎日」、「毎週(曜日は月〜日まで1つ単位で好きなだけ選択可能で、
                      全ての曜日を選択することも可能ですが、
                      そうすると「毎日」を選択するのと変わらないです)」))
をいったん設定してしまえば、
あとは、日々録音されていくMP3ファイル
(MP3 ステレオ高音質192kbps、ステレオ標準128kbps、モノラル48kbpsから
  選べますが、私はMP3 128kbpsで録音しています)
をUSBケーブル接続でアプリを利用してパソコンに取り込んで、パソコン上で聞くか、
そのままラジオ本体で聞くかだけなので、とても快適です。

別途、オンタイマー1番組だけ予約が可能な為、
朝の目覚まし代わりとしても、好きなラジオで目をさますのも良いですよ。

さらに別途、スリープタイマーも1回だけ、
15分、30分、60分、90分、120分のいずれかで選択出来ます。
私は深夜番組を聞くときに2時間番組なので、
120分を選択して、そのまま寝てしまってもよいようにして、
リアルタイムで聞いています。
(なお予約録音中は、下記しましたようにリアルタイムで聞けないので、
  その点だけは注意です)

好きな時間に、好きなラジオ番組を何度でも聞いて楽しめるというのは、
こんなに良いなら、もっと早く買っておけばよかったです。
(今まで仕事で聞けなかったお昼や夕方のラジオ番組、
 眠くて最後まで聞けなかった深夜番組などを、
 仕事から帰ってきて寝る前にくつろぎながら聞けるというのは最高です!)

仕事で1日中パソコンの前で凝視している為、
帰ってきて目を休めながらくつろぎたい私にとっては
ラジオは、とてもありがたい存在です。

それと、
これだけの機能がついていて、SONY製品で、
価格が1万2千円もしない価格で購入出来るというのは、
コストパフォーマンスが高いです。

唯一気になったのは、予約録音中はヘッドホンしていても、
音が無音となってしまい、リアルタイムでラジオが聞けない点でした。
(しかしそれも、
  予約録音後にMP3ファイルを聞くか、
  もしくは、予約せずにスリープタイマーをセットしてリアルタイムで聞きながら、
  手で録音ボタンを押せば、タイマーが切れるまで録音しながらリアルタイムでも聞けるので、
  私の中では「まあいいかなぁ」という感じです)

これまではAmazonへレビューしたことはありませんでしたが、
この商品の良さを、多くのラジオファンに伝えたい気持ちとなり、
初レビューさせていただきました。
素晴らしい商品です。
1コメント1件|192人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月25日
ラジオのコンテンツは面白いものがあるのに、良いラジオの発売が少なく、結果的に聞く事が少なくなっていましたが、現代的になって登場してくれました。

さて、このラジオ、放送の予約録音ができるのはその通りですが、本体へのUSB転送、またはSDカードへドラッグドロップでMP3、AACファイルの再生が出来ます。ラジオを聴かないときは簡単にMP3ファイル再生に切り替えることが出来るのでとても便利。
音質、音量は、同サイズのコンパクトラジオと同じ程度で、ラジオらしい音でサイズ、値段を考えれば私は十分だと思います。スピーカーもきちんとステレオなのが何よりうれしい点です。
イヤホン出力を確認すると、FM放送は特に高音のビートが入ることも無く、ラジオの老舗らしい聞きやすい音質です。
AMはローカル局の受信は全く問題ありませんが、夜間でも遠距離の局はまず入りません。その代わり、ノートパソコンの横でもノイズを拾いません。そういう位置づけにしているのだと思います。
外観は弁当箱のようで、ラジオっぽくないのですが、多分新しいラジオの姿の模索なのでしょう。プラスチックの本体は一昔前のソニー製品の高級感は全くありませんが、その代わり実用的なデザインになっており、使いやすくGoodです。

まとめの上手さと基本性能の高さはソニー製品らしく、使用者の使い勝手を考えている点では近年のソニーらしくない製品です。
今の時代、こういう新世代のラジオを世に出したことにメーカーのプライドを感じてうれしくなりました。
1コメント1件|141人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年4月10日
 2月中旬に購入しました。今まで他社の「トークマスター」を使って語学講座とNHK−FMのジャズ・トゥナイトを録音していましたが、ソニーからようやくメモリー録音可能なラジオ(ラジカセならぬ「ラジメモ」か)が発売されました。
 トークマスターもそうですが、中波(AM)放送の受信と録音には外部アンテナ(本機種にはループアンテナが付属、トークマスターは別売)を使うのが基本です。本体内蔵アンテナを使う場合は、電波が飛んでくる方角に対して本体を正面(180度反対でもOK)に向ける必要がありますが、外部アンテナを使う場合は、本体の配置向きは自由にできます。外部アンテナの向きだけを一番感度が良くなる向きに調整してください。なるべく窓に近い位置に外部アンテナを置きましょう。パソコンやテレビなどの電波雑音発生源から離れた位置に置きましょう。
 使いこなすには、専用のパソコン用ソフトを使ってパソコンと接続します。まだ、パソコンと接続していませんが、パソコンと接続しなくても一通りは使えます。でも、便利に使うにはパソコンと接続していろいろ設定をしたほうが良いと思います。なお、常時パソコンと接続する必要はありません。設定時、録音データの保存・転送時に一時的にパソコンと接続します。
 録音モードは3種類しかありません。語学講座の録音には一番低音質の48kbpsを使っていますが、これで十分です。FM放送の録音には128kbpsを使いますが、録音ファイルをハイファイ再生装置で再生するとアラが出ると思います。自己再生や簡易な外部スピーカーでの再生では問題はありませんが、ハイファイ(高忠実度)ではありませんので、割り切ってください。
 スピーカーはあまり大きくありませんので、音楽再生向きではありません。語学番組や中波(AM)放送に対応したものです。本体スピーカーの音質に満足できなければ、ヘッドホン端子に外部アクティブスピーカーをつないで音を出しましょう。
 電源ですが、AC電源を使うときはACアダプターを使います。かなり大きいものです。私は電源経由の雑音を避けるために電池を使っています。ニッケル水素充電池の単三形を4本使います。1日に語学番組10本程度を3時間、1週間にFM放送を3時間を録音していますが、2週間程度は電池がもちます。ACアダプターは電池交換の時にだけ使っています。トークマスターのような内蔵式充電池は充電の時間と充電池の劣化(ニカドやニッケル水素はメモリー効果、リチウムイオンは過充電の繰り返しによる容量低下)が問題になりますが、交換可能な電池式では電池交換の時期を自分で決められますので便利です。私は1週間でニッケル水素充電池単三形4本を交換しています。使い終わった充電池は残量が十分ありますので、他のラジオ等で使い回して、放電しきるようにしています。
2011年3月25日
最初に箱を開けた時、電源アダプターを見て「これが噂のでかすぎるアダプターか!」と。
そうですね、大きいですね。
イマドキ、もっと薄くて小さくて、コンセント差し込み部分が折り畳めたりするのに・・・そこがまず残念。

一番最初に、とりあえずFM選局して流してみたところまたビックリ。
「あれ?間違ってAM局かけちゃった? このスピーカー、モノラルだったの?」
一応、スピーカーのはじっこに、小さく小さく「L」「R」と書いてあるんだけど^^;
期待するとかしないとか言うより、今の時代のしかもソニー製品、FM放送でこの音質って!
衝撃でした。失敗したかも、と思いました。
我が家にはソニーの手回し充電式の防災ラジオもありますが、そちらの方が音質がいいんじゃないかという気さえします。
(これは大げさかもしれませんが^^)

電源アダプターがちょっと邪魔なので、エネループを使用することにしました。
エネループを充電するために電池を抜くたびに時刻設定し直さなければならないのが面倒です。
もっとも、5分以内に電源が入れば設定はし直さなくても良いようですが。
エネループをもう一組用意するか、充電中だけ普通の乾電池を入れておくか、
使わないつもりで箱に戻した電源アダプターを諦めて再び出してくるか・・・。
それとも、充電完了の度にPCに繋いで同期・・・それもちょっと面倒。

倒れやすいです。

ちょっと移動させたい時誤ってボタンを押してしまう。
それを防ぐためにホールドできますけど。
ホールド中に電源ONしたとき、いちいち画面に「SONY」→「アクセス中」→「ホールド中」→「電源オフ」→「SeeYou!」と表示され、それを待っている間が永遠のように感じられ多少イラっときます。

PCに繋いでSoundOrganizerを使用。
PCにたくさん保存していたWMA形式の音楽アルバムファイルをフォルダごとSDカードにざくざく転送。
音質はまぁ置いといて、台所などで音楽をかけ流すにはいい感じ。
アルバムタイトルごと、トラック順に、転送して順できちんとフォルダ分けされているので探しやすいです。

もともと、語学学習用を目的に購入したので(4月開講からと思っているので、まだその目的には使っていませんが)
予約が20件までできる事、録音済みファイルが自動的にフォルダ分けされる点は便利。
PCと本体と記録メディア間のファイル移動が出来ること、
ずっと録り貯めても講座ごとに記録メディアを分けたりしていけばCD付きテキストとか要らないしお得感があります。
スピードコントロール機能もついているし、ボイスレコーダーにもなるし、
まさに「語学のラジオ(この製品のキャッチコピー、ですよね)」。

今まで、語学番組を逃さず確実に録音して繰り返し聴けるものが欲しかったけれども、他の似たような機能のラジオサーバーはちょっと高くて手を出せずにいました。
それが、「この製品を購入して春から頑張ってみよう」と思える価格で出たので嬉しかったです。
NHKのCD付きテキストを1年分買ったと思えば。非常にコストパフォーマンスに優れていると思います。

語学学習用がメイン、
その他のFM局の番組チェックや音楽ファイルの再生はオマケみたいなもの、
と割り切ってしまえば満足のいく製品だと思います。
1コメント1件|133人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年5月22日
計画停電が始まったころ、ラジオを買おうと思い、どうせなら英語のラジオ講座でも受講しようかな・・と本品を買いました。ラジオ講座を受講したいけど、毎日はちょっと・・という方に録音機能のある本品はお勧めです。音質はAMでは全く問題ありません。FMはステレオっぽくなく、AMより少し良いかな・・といった感じで、ゆったりと音楽を聴こうという方にはお勧めしません。あくまでも情報収集ツールとして捕らえた方が良いと思います。操作性は悪くありませんが、皆さんのご指摘通り、すぐに倒れます。受信感度に関して、自宅のマンションは11階の角部屋なのですが、部屋の奥あたりではノイズが大きく、いつも窓に近い場所で聞いています。他のラジオと比較した訳ではないので、こんなものかも知れませんが、もう少し感度が良ければ嬉しかったです。
2011年3月6日
 SDカードに録音できるラジカセ。
 同種の製品は以前からあったのですが、本機は決定打かと思い予約して購入しました。
 ちなみに、同種の製品として、ビクターRD-M1、ティアックR-6-Bを持っています。

このICZは、なんといってもインターフェースが素晴らしく、説明書を読まなくとも一通りの操作ができてしまいます。ここが最大の売りでしょう。とても使いやすい。
 また、ラジオを聴くのみならず、SDカードに保存しておいたmp3ファイルを再生して聴けるという楽しみもあります。
 本機に単3電池4本をセットすれば、どこにでも持ち歩け、いろいろな可能性が広がります。

ですが私の本機への評価は低く、かなり持てあまし気味です。
 理由は一にも二にも音質のまずさ。
 私がこの手のラジカセを買う用途はNHK第1・ラジオ深夜便の真夜中2時、3時台の音楽を録音したいからですが、録音音質がぱっさぱさで無味乾燥(SDカード経由でパソコンに取り込み。サウンドカードSE-200PCI LTD+スピーカーGX-100HDという環境)。これは我慢できず、今もRD-M1で録音して楽しんでいます。
 また、スピーカー出力は高域がピーキーすぎて、正直なところ耳障り。SDカード内のmp3ファイル(ボサノバ)を聴いていたら、妻からやかましいと言われてしまいました。私もそう思います。
 せめて、トーンコントロール1つ付けてくれたらなあ、と、残念です。

語学学習用には、予約が20もできる本機はいいんじゃないかと思います。
(時刻の自動合わせが欲しいところでしたが。)
 AMラジオの感度は凡庸。ただ、外部アンテナを接続できるので、この点はカバーできます。

本機は、ラジオの延長線上にあるというよりは、ICレコーダーの延長線上にあるような気がしています。
 音をもっとまとめあげた次回作に期待です。
1コメント1件|135人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年5月16日
感度も優れており,雑音もほとんど入りません.最近は夜眠るのが早いもので,時間を気にせずに予約録音することが多いです.
予約するのは主に30分程度の番組ですが,16GB のSDカードが入っているので,メモリーも気にせずに使えます.
今はテレビを見るよりもラジオを聞く方が多いので,(実際ラジオの方が面白い)重宝しています.地震の際にも情報を得るには
ラジオが聴ける方が良いと思います(単3乾電池4個が入っている).少し価格が高いけれどお買い得だと思います.
iTuneでダウンロードした番組等(いわゆるポッドキャスト:無料)をSDカード経由で聞けるのも長所ですね.
2011年6月8日
深夜番組を予約録音して聴くために購入。
内臓メモリーだけで178時間もの録音ができ、再生スピード可変、区間リピート、3秒前に戻れるイージーサーチ、内臓マイクなど、主に語学学習用の機能が搭載されている。

ラジオとしての基本性能はどうかと言うと、感度はICF-A101/Nなどのホームラジオをやや下回り、また48mm口径スピーカーでは音楽番組に向かないところなどに少し物足りなさを感じる。
付属のAM用ループアンテナを装着してみても(スイッチ切替必要)、なぜか感度が上がるという実感に乏しい。
しかし、感度や音質を求めると筐体も大きくなってしまうので、この辺りが妥協点なのかもしれない。
ACアダプターはノイズを発生しない旧来のトランス式のため、少し大きく見えると思う。

やや辛口になってしまったが、機能豊富で便利な製品であることは間違いなく、語学学習している人にとっては重宝するのではないだろうか。
2011年8月23日
家でじっくりNHKラジオの語学学習をする人には、最適です。朝、眠っている間に録音完了。時間を有効に使えるし、聞き逃すこともない。操作は、簡単明瞭、液晶部分の文字も大きいので、老眼にもやさしい。マンションの窓側で録音しているが、雑音が少し入る程度で、許容範囲。
購入前に不明だった点は、以下の通り。
1)複数の種類の番組が予約できるか?できます。最初に、フォルダー別に番組予約を設定していくので、録音後の番組をすぐに見つけられる。(例 フォルダー1はイタリア語、フォルダー2は、スペイン語)
2)日時の設定は、細かくできるか?できます。1回のみ、曜日設定(月火水木金土日から必要な曜日をいくつでも選べる)、毎日の3種類。
ACアダプターが、通常のものより一回り大きいが、一旦コンセントにつけてしまえば、頻繁に取り外すわけでもないので、問題無し。大変満足しています。
2012年7月4日
「NHKの『日曜名作座』の時間が変わって、聴けなくなった」と
不満を漏らしていた両親に、
録音ができるラジオをプレセントしようということで、
皆さんのレビュー等を参考にこちらの商品を購入しました。

僕自身もソニーのラジオ(ICF−M55)を普段使いしていますので、
「まぁ、外れということはないだろう」と思っていましたが、
先日実家を訪ねた際に、
想像以上に良い商品で、感心しました。

先ず感度が良いです。
同じ局は今まで以上にクリアに受信していましたし、
受信状況は窓際から外れても、問題ないとのことでした。

音も聴きやすい、優しい音です。
「radiko」や「らじる」も良いですが、
やはりラジオの音っていいなぁと再確認しました。

タイマー録音の設定は両親には
少々面倒な様ではありますが、
再生は問題なくできているようです。

甥っ子(両親にとっては孫)を使って
上記の番組以外にもいろいろ設定して
楽しんでいるようで、
今まで両親にプレゼントした物の中では
最大のヒットだったようでありました。

お休みタイマーもついているので、
『深夜便』を聴く際にも、安心なようです。

この日は何十年ぶりかで
ラジオを聴きながら両親と食事をしました。
帰り道に
「そう言えば、放送時間が変わっちゃって、
 好きだったのに、あの番組は春から聴かなくなったなぁ・・・」
と考えていたら、だんだんと自分用にも欲しいなと思ってきました。