私がまだ一桁代の年齢の頃、道路で目にするこの工事車両がなぜだかとても好きだった。
男の子なら誰しも自分が好きな車両の「ミニカー」を自分の手元に1台、置いておきたいものだ。
当然の事ながら私もこの工事車両のミニカーを欲しがった。
だがそれを当時の玩具屋の売り場で見つけることはけして出来なかった。
当時はまだリリースされていなかったのだ。
それは当然だ。今回初めてリリースされたのだから。
しかし当時の私は悲しかった。
「なぜミニカーになっていないんだろう……???」
ではなぜリリースされていなかったか?
その理由は単純。
当時のメーカーが「需要がない」と判断していたからだ。
当工事車両がデザイン的に子供受けする車両ではないからだ。
お世辞にもカッコいいとは言い難い、まさに実用性だけを追求したような至極シュールなデザイン…(汗)。
しかしまだ幼かった少年時代の私にはその大人の事情は、理解出来なかった。

こうして少年時代に心底欲しがったこの「アスファルトフィニッシャー」のミニカーが、実に30年の時を経てついに私の前にその姿を現したのだ。
感想は一言、感無量である。
そんなわけで今自分の手元にある未開封の1台のミニカー、恐れ多くてこのまましばらくの間開封出来そうに無い……(汗)。
2012年4月28日
へー、こんな機械があったのか!」「こういう仕組みなのか!」と驚くだけでも、存在意義がある。クワガタかゴキブリのように平べったい車体は異彩を放つ。前部のホッパーも後部のスクリードも左右に動くが、精密な作りだ。トミカには購入後に自分でシールを貼らせるものがあるが、このベトナム製品にも簡単な貼付け作業が必要だ。唯一の「難点」は、コマツやサカイの黄色、日立建機のオレンジの中で、緑色の車体が浮いてしまうことだ。が、実車のままの色なので仕方ない。

舗装の作業工程を知っていると、アスファルトフィニッシャはグッと面白くなる。道路工事の名傍役、いや準主役かもしれない。日中の日常生活ではあまり見慣れないが、どの道路もこれなしには舗装できない。ダンプトラックで運ばれたアスファルト混合物を、まず前部のホッパーに積み上み、床下のフィーダー(コンベア)で後部に送り込む。後部では、スクリュー状のスプレッダーが均等にまき散らし、スクリードがバーナーで熱して締め固める。工程の解説は大人には建設車両の仕組みと構造が分かりやすい。

F1741W3は、舗装幅1.75-4.1mのミニクラスで、生活道路向きだ。全長5.355m、全幅1.94m、全高2.005m、重量7.18t。車幅が狭く、ホッパーもスクリードも車幅まで折り畳めるので、細い私道に入れる。フィーダは2条搬送方式なので、散布が早い。RV3連スクリード「Z Screed」は、3つのスクリードプレートで1.75-4.1mの幅を無段階伸縮するらしい。The大型特殊車両 (別冊ベストカー)(pp.78-81)でも、F1741W3ではないがアスファルトフィニッシャ(住友建機HA60W-7とCAT MF61WF)の解説がある。
[...]

ちなみに範多機械は、「そんな無名会社、知らないぞ」などと言ってはいけない。「日本最古の外資系企業」の末裔の一端だ。今でこそ「HANTA」ブランドだが、明治初期に遡れば「Hunter」だった。勘の良い神戸人なら、ここで「あっ」と手を叩くかもしれない。なぜなら、明治7年創業のE.H.Hunter商会(範多商会)の機械部門が同社の前身だからだ。この創業者エドワード・ハズレット・ハンター(Edward Hazlett Hunter)こそ、神戸異人館「旧ハンター住宅」の主、そして範多財閥(のちの日立造船)の父だ。旧ハンター住宅は、神戸最大の異人館として国の重要文化財に指定され、王子動物園内で展示保存されている。同時代のトーマス・ブレーク・グラバー(Thomas Blake Glover)とE.H.ハンターは、「長崎グラバー邸」「旧ハンター住宅」と自宅が有名な観光名所になった点でも、「Glover→倉場富三郎」「Hunter→範多龍太郎」と息子が漢字姓に日本化した点でも似ている。
[...]

道路舗装ではたらく車
トミカ No.059 酒井重工業 タンデム振動ローラ SW502-1 (箱):下地とアスファルトを踏み固める。スケール1/50。
トミカ ロングタイプトミカ No.123 酒井重工業 ロードカッタ ER552F: 古いアスファルトを熱して溶かして剥ぎ取る。スケール1/91。
No.24 コマツ モーターグレーダー (サック箱): アスファルトを敷く前に道路を均す。ノンスケール。
トミカ No.056 コマツ ブルドーザD155AX-6 (箱): アスファルトを敷く前に道路を均す。1/109。
SIKU 道路舗装車 1/87 SK1333: 海外製のアスファルトフィニッシャ。スケール1/72。

教育的含蓄のある特殊車両ベスト3
第1位 No.066 ヤンマー コンバイン AJ218 (箱)
第2位 トミカ No.014 コマツ 対人地雷除去機 D85MS(箱)
第3位 トミカ No.002 範多機械 アスファルトフニッシャ F1741WZ(箱)
2016年7月17日
購入価格309円での評価
◆いい点
ミニカーとしては特殊な工事車両ですが、他のトミカ商品同様、細部にもこだわられています。
この商品が300円程度で手に入るということ自体がすごいです
◆不満な点
シール貼をする必要があります。非常に細かい作業ですし、子供が遊んでいるうちに端がめくれてきました。
他のトミカシリーズでもシール貼はちょくちょくありますが、こちらの商品はシールが剥がれるとかなり残念な印象になります。
また、パーツが外れやすいと感じます。
鑑賞用ではなく、子供が扱う商品ですので、細かいパーツは外れない様な設計にしてほしいなとはいつも思います。
2011年6月18日
さすがはタカラトミー、こんな車も製品化するとは。

でも気になる点が三つ。
シール作業が少しだけ面倒な事と、ホッパ閉状態を保つのが難しい事と、重量バランスが後ろに偏っている事です。

でも、出来が悪い訳ではないですから、欲しい方はぜひご購入下さい。
2016年1月23日
開封すると一緒に入っている「シール貼」が不器用な方には苦行です
御子さんの為に手早く貼って渡してあげましょう

つながる道路なんかを持っていると「道路工事」の臨場感が出ますよ

当然、こうした車両の為、峠や高速道路の様なトミカワールドでの遊びには適しません
review image review image
2014年9月13日
まあ なんというか
これもメカニカル
です
なかなか わけわからんが
キマッテます
2015年4月14日
色、デザイン、出来が良かったです。満足です。トミカコスパ高し。工事現場で見ると愛着感が湧きます。
2015年8月18日
ギミック等の仕組みが気になり購入しました。 とても楽しい車両です。
2013年2月23日
まとめ買い対応商品が増え、ミニカーが買いづらいです。1台のミニカーを買うのに2500円も使えません。