5つ星のうち 4.0 なかなかよいですよ。
プロジェクトBM版のカブトも持っていますが、一回り大きくなりガッチリしています。 かなりかっこよく仕上がっていますが、手首足首のアクセサリ?がグラグラと安定感ないのがマイナス1です。
投稿日: 20か月前 投稿者: かんちゃん

5つ星のうち 2.0 PBM版との比較評価
メディコムトイの1/6カブトVer.2.0と銘うたれた本商品。
4年前にバンダイとの合同ブランド「Project BM!」シリーズとして発売されたVer.1.0(以下「PBM版」と表記)を手元に並べて比較評価してみました。

<良くなった点>
・可動素体の変更により可動域が向上し、可動させやすくなった。
・カブトブレスト(赤いボディアーマー)、ライダーベルトの造形が実物により近い形状になった。
・サインスーツの質感が向上。(凹凸がはっきりして、より劇中スーツに近いイメージになりました。)
・足の裏までモールド、塗装が施され確り造り込まれている。(PBM版はツルツルで何も無し)...
投稿日: 20か月前 投稿者: ぐっち

5つ星のうち 2.0 PBM版との比較評価, 2011/9/30
レビュー対象商品: RAH DX 仮面ライダーカブト (ライダーフォーム) Ver.2.0 (おもちゃ&ホビー)

<良くなった点>
・ちゃんと斧部分が肥大化したカブトクナイガン・アックスモードが新規で付属する。(因みにPBM版でも付属していたガンとクナイはPBM版と同じ原型を使用している様に思われます。)

<悪くなった点>
・大型化したカブトブレストと頭部の大きさのバランスが悪くなった。
 (一応頭部も新規造形で大型化されてはいるのですが、胸部との対比的にはもう少し大きくした方が良かったです。)
・手首足首のリングがともにユルユルで向きや位置が定まらない。
・各部ライダーアーマーの配置バランスが雑すぎる。
 (本来、アーマー間をつなぐレスポンスバンドは肘&膝パッドの切り欠き部分を通る様に配されているのですが、商品では上腕、前腕アーマー間および太もも、脛アーマー間を離し過ぎて接着した上に、切り欠き位置を通す意識など無いかのようにバンドの上に無造作に肘&膝パッドが接着されてしまっている状態です。PBM版ではこの辺りもちゃんと意識されたバランスの配置だったのに…。)

加えて、PBM版から共通する問題として脛アーマーと足首の間の隙間が開きすぎて不恰好という問題があります。
総括すると、せっかく造形レベルが改善されたにもかかわらず、パーツのサイズ対比や配置のバランスはむしろ改悪されてしまったために、1/6に求められる「本物感」を全く感じられないシロモノになってしまっていますね。
このページのサンプル画像(パッケージ写真と同じ物)を見る限り頭部がやや小さい以外の上記問題点は見られない非常に素晴らしい出来なので、製造段階でこのクオリティに近い製品を造るための意識がメーカーには明らかに欠けていたと評価せざるを得ません。

今までメディコム製1/6ライダーは何体も購入してきましたが、開封直後に落胆するほどの製品を手にしたのはこれが初めてです。
同シリーズの他のカブト系ライダー、ファイズ系ライダーやPBM版ディケイド等と違和感無く並べられるサイズに造り直された更新版という点でのみ価値は感じますが、正直あまりお勧めできる品質の商品ではありません。
くれぐれもサンプル品のクオリティと製品版は全く違うということを念頭に、上記問題点を許容できる方のみご購入ください。

5つ星のうち 4.0 なかなかよいですよ。, 2011/10/1

5つ星のうち 5.0 単純に,カッコイイ!!, 2011/9/28
クレイ "エドっち" (新潟県新潟市) - レビューをすべて見る
 個人的に,カブトは素立ちが最もカッコイイライダーだと思います。

しかし,数年前に発売したカブトVer.1.0(PBM)は,肝心の素立ちがいまいちキマりませんでした。原因は主に2点。
  ・脇をしめられない。
  ・素体が脆過ぎる。
 これら2点が,今回のVer.2.0は改善され,ばっちりとポージングが決まります。また,スーツの伸びも良く,天を指すポーズはもちろん,ハイキックなんかも可能です(そのまま飾るのは怖いですが・・)。さらに,素体自体も大きく,ガッチリしているので,最近のメディコムライダーと並べても違和感ありません。塗装の精度も良く,ムラやズレなどもなく,非常に丁寧な仕上がりです。

また,キックホッパー同様の,書き下ろしのスリーブ&パッケージはもちろん,映画のチラシのようなミニポスターが,説明書と一緒に箱の隙間に入っているのも,なかなか小粋なサービスだと思います。

ただ1点,残念だったのは,カブトホーンが今回も非可動だったことです。カブトファンなら,「キャストオフ!」→「ウィーン・・・」→「チェィンジ!ビートル!!」の流れを再現したい方も多いのでは?発売前から分かってはいたものの,これはやはり残念・・・。

スッと「静」ポーズをとらせれば,もう,それだけで十分カッコイイのに,可動,塗装,さらに造形と,以前のPBM版よりあらゆる面で「進化」しており,大変満足できるカブトver.2.0でした。現時点で決定版カブトであることは間違いないと思います。

RAHカブト系ライダーは,限定販売が多すぎるという不満はあるものの,出来はどれも良いと思います。また,かなりの勢いで充実しているので,このままの勢いでぜひ,カブトエクステンダー(バイク)までお願いします!!メディコムさん!!!

5つ星のうち 5.0 最強のライダーとして, 2012/1/26
当時今までで一番強いライダーを目指して製作されたカブトシリーズ。情けないライダーを考えて製作された電王シリーズ。今になって平成ライダーも何かしらのポリシーがあったのだなぁと思います。Ver.2.0が出たというので購入しました。これはこれでよくできているなと素人ですが思いました。カブトのライダーキックは確かスパッとしたまわし蹴りだったように思います。今までのライダーがジャンプキックだったのに比べてそのシャープさは新鮮でした。そのまわし蹴りのポーズを再現しようとしたらちょっと無理があるので(ローキックならできる)残念です。

5つ星のうち 4.0 ちょっと…, 2011/10/23
出来は良いんですが…人間離れした 異様な肩幅が気になります。素体にスーツを着せて ソフビのアーマーを付ける仕様なんで 仕方ないでしょうが…もう少し 何とかならなかったのかと思います。素体の改善が求められますね。

5つ星のうち 5.0 不満点はあるけど当然ザビーも予約済みです(笑), 2011/10/2
BM版も所有していましたが、ver2.0発売発表時に売ってしまったので単純に比較はできませんけど(笑)。
開封して思ったのは、BM版よりスゴク良い商品かというと、そうでもないなというのが第一印象。

v2版のプロポーションは、肩幅も広く等身バランスも良いので、身長180センチくらいのスーツアクターの1/6フィギュアという感じでカッコイイのだけど、
v2版より少し小さいBM版も、テレビシリーズの印象をバランスよく再現していたので、思ったよりv2版だからカッコイイという訳ではないです。

ただ個人的には、小さかったBM版のゼクターベルトの方が、新規で作られたv2版ゼクターベルトよりミニチュア感があって良かった。
なんていうかv2版のゼクターは、塗膜が厚くて野暮ったいです(コレは個体差かもしれませんが…)。

とはいえ、可動に関してはBM版が、キツキツでオマケ程度だった印象に対し良く動きます(笑)。
自分の知っているメディコム商品の中でも屈指の可動じゃないかなと思う(所詮メディです。たかが知れているけどw)

と不満といえば不満なトコロを書きましたけど、総合的には前作のRAH DX 仮面ライダーキックホッパーに引き続き購入して☆5で満足できたカブト系ライダーの商品でした。
次のザビーも当然、予約済みですよ(笑)。

5つ星のうち 5.0 正当進化!, 2011/9/29
前作のものと比べ、造形、体格、カラーリングと、より劇中に近い仕上がりとなっており、まさに正当進化な出来具合です!
前作を持っていて買い換えを躊躇されてる方にも、ぜひオススメします!