三脚選びというのは本当に難しいですね。
上を見ればキリがないのは何も三脚に限った話ではないですが。

三脚を気軽に持ち歩きたいという時の「軽さを含む携帯性」と、ある程度の機材を支えられる「剛性」。
この2つの妥協点が何処かに必要となります。

そういう意味で自分にとってはこの三脚は最高でした。

使用カメラは主にミラーレス(SONY NEXシリーズ)です。

縮長35cmなので、持っている大体の鞄に収まります。
今までのメインがmanfrottoカーボンファイバー三脚4段 190CXPRO4(縮長50cm)だったので、15cmの差がコレほどまでに大きな差だったのかというのは使ってから改めて感じました。

携帯性を優先しての5段ですから剛性も多少やむを得ず、とばかり思っていましたが、実際カメラを載せると5段目を使用しても思いの外安定しています。
自分はフルサイズを持ってはいないのですが、manfrotto プロフルードミニ雲台 701HDV(800g)にSONY NEX-VG20H/B(1200g)を載せてみても、エレベータを上げずにフックに荷物かけたらなんとか動画でも使えるなというレベルの剛性でした(あくまでなんとかという程度ではあります)。
まぁ流石にレンズだけで2kg超えるような超望遠はバランスが難しいとは思いますが。

自分にとってはこれが初めてのジッツォなので、他のジッツォとは比べられませんが、以前海外出張で無くしたVelbon アルミ三脚 ULTREK 45Lよりチョット無理してでも最初にコレ買っときゃ良かったなと。

但し雲台は非常に使い辛いです。
そう思うのは自分だけかなとは思いましたが、ネットで検索すれば皆さんもそう感じておられるようで。
特にQRは本当にイマイチです。
なんとかしたいと物色中。
しかしながら4段と違って5段は脚だけの販売がないので、無駄ですが仕方がないですね。

「一生モノ」とはよく聞かれますが、三脚なんて結局のところ撮影に応じて複数買うことにはなるんですよね。
ただ、「1型5段」のサイズでこの強度というものも他ではなかなか無く、常時携帯できそうなこの構成は、使う機会を大幅増やし、その結果価格分は償却できるのではないかと。

雲台の件で少々の不満はありますが、脚だけとっても素晴らしいものなので、星5にしておきます。

参考になればコレ幸い。
2013年2月19日
これまで使ってきたコンパクトな三脚の中ではダントツの信頼性を持つ。
とにかく軽い。さらにこのコンパクトさは、長期の旅には手放せない。
足が細くて心配というところも、ポールの下のフックにリュックをぶら下げることでガチっと安定する。
また、サハラ砂漠でも使用したが、砂が入って問題を起こすこともなかった。
2014年8月2日
軽くコンパクトと思い購入しました。期待通りでした。今まで使用してたGITZO三脚に比べ足の伸び縮みのスムーズさにかける気がします。また クイックシューのカメラとの接触面が小さく 横位置での使用のときに よほど締め付けないと カメラとクイックシュウの間で回転してしまう恐れが有ります。
2013年5月11日
一生物と思い、ジッツォ トラベラーバックパック GC2240Tとセットで購入しました。
カメラはSIGMA DP1 Merrill、ビデオはSONY HDR-CX12を取り付けて使用してます。
本体は非常に軽量コンパクトで、トラベラーパックにカメラと入れて背負ってもほとんど負担になりません。
雲台のトップは標準でクイックリリースですが、同梱のねじ止めに交換して使用しています。
本体剛性は非常に高く、コンパクト三脚とは思えない安定感です。
高さも150cmのほぼアイレベルから、グランドレベルまで対応しており、撮影の幅が広がります。
2014年2月10日
上記レンズを乗せるのに、手軽な三脚がなくて、耐加重を見て購入しましたが、小さいレバーを巻いたらきっちりとホールドしてくれました。おかげで荷物が軽くなりました。
足の伸ばしやすさも、ちょっとの回転で制御がきくからグッドフィーリングです。
☆-1はちょっとレンズが重いと、最後のちょっとしたフレーミングが加重でちょこっと落ちる点。
このレンズで評価するのはちょっとなぁと思いながらも、限りなく☆5つの存在。
2014年11月2日
カメラザックの上部にバランスを壊さずに取り付けて運び上げるには、この軽量・コンパクトさはGITZO製品の信頼性とともに感動ものです。難を言えば、やはりコストパフォーマンスですかね・・・価格が高すぎます。
2013年5月4日
三個目のGITZO小型のためであったが、心配無用の機能であった