2012年7月28日
パン用の羽根が標準でついていて一番手頃な価格だったのでこの機種にしました。
パンや餃子の皮作りに使いたかったのですが、下位機種だとパン用の羽根は別売で、スピードの切替もできないのでうどんやパスタは作れないとのことでした。
注文した後で「かための生地は×」というレビューを見たので心配していたのですが、
付属のレシピ集通りの分量・使用方法であれば問題はなさそうです。
パン生地は高速で、うどんやパスタなどの固めの生地は低速で使うように指示されています。
基本的なパンなら簡単に作れるので重宝しています。
餃子の皮は低速で様子を見ながら回しましたが、2分ほどでこねあがり、途中で停止することもありませんでした。
手でこねると10分以上かかるので、信じられない楽さです。
餃子のたねを作るのも手が汚れなくて便利です。

ただ、一度に使える粉の量が150〜160g程度で、思ったより容量が小さかったです。
クイジナートを使うレシピ本等を参考にする場合は分量に注意が必要だと思います。
パーツに樹脂が多いので、食器洗い乾燥機が使えないのも残念でした。
洗い物は増えましたが、料理の途中で自分の手を洗う回数は格段に減ったので、やっぱり楽です。
私の用途には十分に対応できているので、いい買い物でした。
2012年10月15日
正直、なんだかわからないうちに血迷って買ってしまったんです。
はじめは後悔してました。

でもこれはスゴイ奴です!
一番はじめにしたのが、ずんだ餡作り。非常にすりつぶすのが大変で、
今まではいつも腱鞘炎になるくらいでしたが、300gのゆでた枝豆が
数秒でずんだ餡に変身しました。

そして感激したのが餃子作り。
キャベツのみじん切も数秒。肉の練り合わせも数秒、
しかもとってもきれい。

手作りの皮もぱんこねの羽で楽々!皮を手作りしたのは初めてなのですが
モチモチでほんとうに美味しいです。こんなに簡単にできるなんて、
もう市販の皮は買う気になれません。

キャベツはあらびき、肉は高速、皮は低速・・・

はじめはいらないと思っていたぱんこねの羽も、
3段階のスピード切り替えも、とても役立っていて、K-61にして
本当に良かったと思っています。

台所仕事って、一人でもくもくとやってきたけど、
いいアシスタントができた気分です。
2011年11月12日
購入後は調理支度が楽になり、満足しています!
人参や玉ねぎのしたごしらえに大活躍です♪蒸したカボチャなどのペーストづくりも楽ちんなので、スープのバリエーションを始め、普段作る料理の幅が広くなったように思います。

回転音も思っていたよりは静かな印象でした。
何より付け外しがスムーズで、前に使用していたものより使いやすいです。凹凸が少ないので洗いやすさも良。

ただ、液状のものは回すごとにジワッと蓋の隙間からしみ出てきます。なので、ジュースなどには不向き。細かい粉末状のものをつくる時も割と粉末が出てきます。(使えない事はありませんが、周りが…なかなか汚れます。)

あと、こねる機能はほとんど期待しないほうが良いと思います。粘りが強いものや少しかための生地だとすぐに停止してしまいます。(クッキー生地は△、パン生地は×。途中の粉を混ぜるなどは可。生地の柔らかいもののみ可)
2014年3月11日
以前、購入したことがありましたが私の不注意で落としてしまい、本体は無事でしたが蓋を割ってしまいました。
蓋だけ取り寄せても良かったのですが友人の使っていたスティックブレンダーが欲しくなり思い切って買い替えました。
でも、やっぱりこのフードプロセッサの使い心地やパワーには勝てず、もう一度買うことにしました。
コールスローサラダなんて、瞬く間に出来てとっても便利。愛用してます!
2013年6月25日
みじん切り機能と、変速でみじん切りの細かさを変えられること、コードの収納などを考えてこちらの商品を選びました。使ってみて、玉ねぎのみじん切りが1個分で10秒(10回間歇で動作)!!涙も出る暇がありません。今まで涙を出さない工夫をしながら時間をかけてみじん切りをしていたことを思うと、感激して別の涙があふれそうです。ニンニクも同様、手に匂いがつくはずがありません。間歇でカッターが動作し一旦止まると、上部にくっついた野菜が下に落ちるので、結果的にほぼまんべんなくみじん切りができるようです。大根おろしも、高速でおろしたのであっという間に大量におろしすぎてしまいました(汗)。辛みはなかったです(が、品種にもよるかも…)。パン生地のこねなどは、我が家にホームベーカリーがあるので使用していません。もっと安くてコストパフォーマンス性の高い機種も検討材料でしたが、結果的にパナは機能とコストの両面から安心です♪
2012年8月18日
以前からフードプロセッサーの購入を検討していました。衝動買いをしない性格のため、国内外のメーカー品をできる限り検討しました。デザイン性に富んでいても使い勝手が悪ければNGですし、国内品で高性能でも機能性や収納性が悪いとNGとしました。

価格と利便性、収納性の3点と、消耗品が発生した場合や故障への対応などを考慮して、パナに決定しました。
・ボールの大きさも大きすぎず小さすぎず。
・コードリール付ですので収納する場合も好都合。
・作業音だけは入れ込む材料によって多少の違いはありますが、気になるほどではありません。それより直ぐに作業が終了してしまうので、音を気にする間もないほどです。
・鬼おろしでない通常の「おろし」もお見事です。今まで時間と腕の疲れはなんだったんだろうかと・・・。風味も家庭で食べるなら問題ありません。
・洗浄も付属のブラシを使って刃を洗えます(もちろん刃の取り扱いには気をつけますが)。ボールがガラスなのでこちらもきれいになります。プラスチック製のボールは軽そうですが、洗浄などで劣化したあの状態が想像で来たのでやめました。すぐクラックが入るとも聞きました。

少人数家族のため、このワンランクアップの千切り等が出来るものもこの際省きましたが、育ち盛りで野菜をモリモリ食べる子供たちがいる場合や大人数家族の場合には、千切り機能も必要だと思います。

ライ麦パン用のディップの種類を増やしたくて購入しましたが、その他いろいろ活躍しています。
包丁捌きが下手になってしまうのでは?と云う贅沢な悩みが発生しそうですが、とにかく便利です。この性能を活かすも活かさないも使う側の姿勢次第だと感じました。工夫次第で「お安いお買いもの」になると思います。
2014年2月8日
パン生地、さつま揚げ生地、パイ生地、ポタージュ、ピザソース
何でも作る時、頼りにしています。
コンパクトで収納にも便利です。
難を言えば、もう少し容量があれば文句なしです。
2013年5月25日
毎日、大根おろしを食べてます。おろし役を引き受けていた父が寄る年波に勝てず、「辛そう」に腕を動かしながら手で下ろしてました。そんな父の様子を見かね、購入・・・。
このレビューを読まれて、「大根おろし」のためだけに購入したのか?って言う疑問を持たれるかもしれませんけど、購入してほんとに良かったです。
ただ、使用後の後片付けに手間がかかるのと、一回に下ろせるキャパに不満があり、星の数は4つにします。
2013年9月24日
みじん切りの速さに感動しました。こんなに楽だったとは!早く買えば良かったです。少量の場合だと逆に洗うのが面倒なので使いませんが、大量に作るとき、まとめ買いしたときの下ごしらえにはとても便利です。デザインでいうと、クイジナートが良いなーと思っていましたが、こちらもシンプルで可愛いです。購入前、本体横に貼ってあるシールが気になっていましたが、きれいに剥がせたので良かったです。また、容器がガラスなのも重要!清潔感があっておすすめです。
2011年12月28日
商品を下見に行った量販店の店頭価格より2割も安かったので即決しました。価格については言うこと無しです。製品の性能のも大満足しています。
1-チタン製カッターの威力(色も渋くて見るからに切れそう)
2-洗い易さ
3-3段階のスピード調整
4-ボディがガラス製で高級感あり
5-安全さ
6-巻き取り式の電源コード
7-全体的な取り扱い安さ
8-最高のコストパフォーマンス