2012年2月7日
音声さんがいない取材によく持っていきますが、棒マイクを突き出すよりスマートだし、クリアな音声が取れます。音質については好みです。
若干リップシンクがあやしくなる時があることと、服につけるときに使うクリップがプラスティク製でもろい(←自分のは、マイク側が落して割れた)ので、是非次回は鉄にしてほしいです。
ただ、多少の欠点を補って余りある手軽さは、慣れると手放せなくなります。
2013年3月1日
ワイヤレスなのでどんな場所でも音声がきちんととれて助かります。
まあ、値段が高いのであたりまえといえば当たり前ですが。
あとは、耐久性の問題かと思います。
2016年3月14日
Canon デジタルビデオカメラ iVIS HF M41 レッド IVISHFM41RD 光学10倍 光学式手ブレ補正 内蔵メモリー32GB
との組み合わせで購入後、かなり経ってからのレポートですが、特に講演会の収録に非常に重宝しています。
単四電池1本による駆動時間に制限があるとの事で、スイッチの初動タイミングにやや神経を使いますが、結果が恐ろしくクリアに録れます
ので、すべての苦労が報われます。
講演会場でマイク・アンプを通した音ではない、生の肉声が直接拾えるのはある意味醍醐味と言えます。
2013年1月2日
受け手のレシーバー?が同じサイズ、同じ形というのは、うーん、です。
受けては、もう少し小さく、またカメラと形状があう、たとえばカメラ底面にそのままセットできる平板状にするとかだったらよかったかも、
それと、マイクにしては値段高杉です(笑)
ショップさんに安くしていただたので、文句は言えませんが、メーカーさん、せめて半値にしてもらいたかった^^;
性能面では、申し分なしです。
非常に使いやすく、また音をきれいに拾ってくれます。
2015年3月9日
ノイズもなく間違いのない良品です。ただ、もう少し小さければ嬉しいですね〜。
2014年7月7日
電池も長持ちします。
マイク感度も良いです。楽しみが増えました。
2013年8月4日
大きくてしかもスイッチが入っているときに青く光るのが難点。撮影しているとどうしても写ってしまう。マイクのジャックがあったら最高。音はクリアでいいと思っていたら半年くらいで電池を入れてもローバッテリーがついてスイッチが入らなくなった。保証書見つからず有料でいいから修理してくれと持っていったら「修理対象外商品です」とのこと。修理対象外商品って初めて聞いた。そんなのがあるなら最初から明記して欲しい。とここまで書いて思ったけれど、SONYの同じマイク、やっぱり修理対象外なんだろうか。もしもあっちが修理してくれるんなら、申し訳ないけれどもうキャノン製品は買わない。SONYも同じだったら・・・サムソンにします。