2014年9月28日
本体価格で5,460円と安価だったので、お試しで購入。
これまで使用中のRYOBIのBHC-720は、使い勝手は悪くないのですが、内臓式ニッカド電池なので管理が面倒です。
ということで、1階用に、簡単に脱着できるリチウムイオン電池式のこちらを選びました。
純正電池の半額の互換電池が使える、電池・充電器が電動ドライバーと共有できるのも選んだ理由です。

紙パックは、RYOBIのBHC-720とほぼ同じで供用できますが、いかんせん小さすぎます。
それがマイナス★1つ。
別途購入したパナソニックのスティッククリーナーの紙パック(2倍強の容積)にマキタの紙パックの厚紙を貼りつけて使っています。
これで倍以上の期間利用できています。

こちらには電池・充電器はついてないので、この2つを含む電動ドライバーセットを見つけて買いました。
合計すると、電池・充電器を含むセット価格とほぼ同じくらいだったので、電動ドライバー分お得になりました。

この上のクラスになると電池サイズも大きく、重くなりそうだったので10.8Vにしました。
パワーはそれなりですが、毎日の簡単なお掃除程度なら使えます。

また、ヘッドの動きは、RYOBI機の方がスムーズです。
2013年1月21日
2台目を購入しました。
1台目は2階で使い、1階は100Vの家庭用掃除機を使ってました。
これを使い始めて100Vの掃除機の重さや、本体を転がして使うことの取り回しの悪さが
目立って来て、1階でもちょっとした掃除だとわざわさ2階までこのコードレスクリーナを
取りに行くことがありました。
ただ、カーペットの場合は、回転ブラシがなく、吸引力の劣るこのクリーナでは役不足で
100Vの掃除機を使うので、家の掃除機がこのクリーナーに置き換わる事は無さそうです。

互換バッテリーがROWAから3,000円程度で入手できるので、スペアバッテリーの確保も困らず
助かってます。
ブラシノズルはやや毛が薄いですが、ダイソーのものが使えています。
この10.8Vシリーズの電動工具の電池と充電器を持っている人にとっては、
こういう日曜電化製品で活用できるのは合理的で良いですね。

少し残念な所と言えば、隙間ノズルのホルダが延長ノズルにしかなく本体に無い所ぐらいかな。
持ち手と電池の間くらいを延長ノズルや隙間ノズルが刺さるような構造にできないものかな。
2015年5月21日
電動ドリルを購入したら、同じバッテリーが使えるというのでこの掃除機を購入。
正直、吸い込みが弱いのではないかと不安でしたが、良く吸います。
今までダイソンの大きな掃除機を使用していたので、コードレスがこんなにも使いやすいのかと思い、掃除の回数が増えました。
犬と猫を多頭飼っているので、抜け毛が多いのですが、1回の充電で10分~15分位使用すると紙パック一杯の毛が取れます。
ほぼ毎日の様に使ってますが、紙パック一杯になるほど吸います。
紙パックはせこく中身だけ捨てて、1週間ほど使い回ししています。
若干、毛やほこりが紙パックの後ろのフィルターに漏れてますが、少々のもれは仕方無いかと・・・
音は今までのダイソンに比べれば気になりません。
充電式の掃除機が今後の主流になっていくんだろうなぁとこの掃除機を買って思いました。
今までの吸わないコードレス掃除機とは違い、使える商品となってます。
車の掃除にも使ってますが、若干小石などは吸いにくいこともありますが、細いノズルに替えて狭いところも吸えるので便利です。
2015年11月29日
コードレスのスティック型クリーナーが欲しくて、ずっとダイソンを買おうか、でも高いなと躊躇していたのですが、この製品を発見。
元々マキタの10.8Vのバッテリーや充電器を持っていたので購入。
良いですね。
①紙パック式であること。個人的にはサイクロンやフィルタを掃除・交換するタイプは好きじゃない。メンテやゴミを捨てる時に埃などが舞うののが。
②軽い。ヘッドもチープなくらいシンプルで軽いので取り回しが良いです。
③本体だけなら安い。
ごみを吸う力はまあ弱いです。そこが重視ならダメかな。
完全に自立は出来ないので、スタンドを買おうかと思ったのですが、とりあえず壁掛けフックを使ったらそれで十分。完全に吊るすのでははなく、倒れるのを防止するイメージで。
バッテリーや充電器を持っているには非常に良いかと。
2014年11月11日
マキタの充電式ドライバドリルを新調する際に、同時購入しました。
シンプルで軽く、高齢で力の弱い母でも手軽に取り回しがきくので、日々のちょっとした掃除に活躍しています。

吸引力は強くありません。
我が家ではネコのトイレに固くて重いタイプの砂(というか粒)を使っているのですが、あの粒が吸い込める時と吸い込めない時があります。また絨毯に絡み付いたネコの毛などもとれません。
そのあたりはあちこちのレビューで読んでいましたので想定内でした。
ダストパックの容量が小さく、専用品しか使えない点も致し方ないと割り切っています。

指に力が入らない母にはバッテリーの取り外しがちょっとたいへんそうですが、それまで使っていたテレビ通販の電動モップのようなクリーナーはその点が最悪だった(バッテリーを外そうとするたびに手先を痛めていた)ので、それに比べたらずいぶんマシなようです。

てなわけで、2階用にもう1台買おうかというぐらい気に入りました。
2016年3月10日
コードレスの掃除機を探していたら、マキタの掃除機が性能がいいのが雑誌に載っていた。
よく調べたら、バッテリーが別売りの商品があることが判明。すでに同じバッテリーを使う
インパクトドライバーを持っていたので、別売りの商品を購入。

性能は、ハンディータイプなのでそこそこである。でも、さっと取り出してすぐに使える
メリットはある。ただ、ゴミの紙パックが小さくすぐに一杯になってしまう。また、ある程度
ゴミがたまると、急速に吸引力が落ちる。そのあたりでマイナス1である。
2013年8月31日
マキタの電動工具とバッテリーが共通なので選びました。パワーもこのサイズの充電式としては良い方でしょう。高齢の母には普通の掃除機は重いし大きいので、最近はこればかり使っています。
2012年11月15日
10.8vのインパクトドライバーをもっているのですが、最近使うことがなくバッテリーがもったいないなぁと使い道を探していたので、本体のみの本機を購入しました。
商品表記が本体のみとなっていたので心配しましたが、紙パックも10枚ついていましたしノズル類もCL102DWと同じ内容でした。
 吸引力はコードレスとしては十分だと思います。購入目的が子供の食べカスや目に付いたゴミを気軽に掃除したいということだったので、大変満足しています。
 音は普通の掃除機に比べると高い音ですが、軽い音なので、そう気になりませんでした。(コード付のスティックタイプの掃除機より静かです)
 連続使用時間(バッテリーの持ち)も限られますが、モップがわりに使うのであれば支障はありません。
 これ一台ですべて事足りるわけではありませんが、普通の掃除機と併用することで掃除がとても楽になりました。
2015年2月8日
以前、紙パック不要タイプを使用してました。
ゴミを捨てる時に若干舞ってしまうホコリやらが気になって、今回は紙パック式を選択。
やはり紙パック式はゴミ捨ての際もホコリが舞わず、手も汚れずに捨てれるので気に入ってます!
一般の家庭用の掃除機よりもゴミが貯まるのが早く、吸引力のすごさに感心です!
2015年9月12日
とても使いやすい充電式クリーナーです。同社のごみパックの袋を使わないタイプのものを以前に購入しました。私は構造が簡便で指定の交換用紙パックをそろえる必要もないので、良いと思いましたが、妻はゴミ捨て時にゴミが散らばりやすいそのタイプはとても不満でした。それで、本体のみの当商品を購入しました。パワーはそれほど違わない感じです。
前者はどちらかと言うと工事現場やビル清掃などで使えるもので、ゴミをバサッとおおきなゴミ箱に放り込むような環境ではとても重宝だと思います。ただし。家庭でごみパックの袋で丁寧に捨てたいという向きには後者がよろしいかと思います。この点は好み、使用環境によって良く考えて使い分けるべきでしょう。