価格:¥718+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年7月29日
このフィルターは、洗って乾かして使い回せるので、2〜3枚あれば十分です。10枚使い切るには相当時間がかかりそうです。複数人で買って分けると良いかもしれません。
2014年9月11日
このフィルターは簡単に目詰まりするので、埃っぽい場所や敷布団などに使うと
すぐに吸引負荷になって吸わなくなります。10枚は多いと言う意見が多かったですが、
我が家はクリーナーが2台あるので丁度いい。

水道で揉み洗いするだけで充分落ちますが、汚れが落ちたものを数枚まとめて
靴下なんかと洗濯機で洗えばいいのかも。

日中、部屋に光の差す状態でクリーナーを使うと、排気口から大量にチリが噴出
しています。それを見て以来、掃除が終わるたびにフィルター掃除しています。
2012年8月16日
そもそも、嫁の掃除嫌いに憤慨して自分専用のマキタ掃除機を購入。結果的には、今では嫁ならず子供もちょつと掃除に重宝して我が家はきれいな状態を維持でき万々歳でしたが掃除ぎらいの共通点として、メンテナンスや細かい維持管理ができないというずぼらな性格上、吸ったゴミの処理等は、全く無頓着な始末。そこで、この紙フィルタが大活躍。2回ぐらいは、ほこりを落として再利用し、目が埃まみれで詰まったら交換していますが、一袋で半年以上持ちます。使用頻度にもよりますが、通常の掃除機を使うのがめんどくさくなり、普通の感覚ならマキタのハンディ掃除機に頼る回数が増える状態で、その程度ですから費用的にもあまり気になりません。安いに超した事はないので、節約したい方は、再生回数を増やせば、もう少し購入期間を延ばすことも可能ですし、面倒くさい方は、1回毎に交換しても、2・3ヶ月は十分保つと思いますので安心です。
2015年7月25日
吸引力が落ちてきたなと思ったら新しいものと取り換えて、汚れたものは洗って再利用しています。
3回洗うと目が粗くなってフィルタの機能が低下するので、そうなったものは捨てています。
ルンバの補助として使っている掃除機なので、フィルタは1年で10枚あれば十分です。

定番の掃除機なので、フィルタの入手が楽なのはありがたいです。
ずっと継続して取り扱っていただきたいです。
2011年12月9日
10枚は多いかなと思いましたが
とりあえず購入 マキタのクリーナー半年ほど使っていますが
フィルターは 交換していなかったので
かなり汚れていました。
最初は 「洗えばいいから 替えのフィルターはいらない」
と考えていましたが やっぱり洗うのは煩わしかったです。
これまで交換することもなくしばらく使い続けていましたが、吸引力が落ちてきたので
何気なく掃除をしてみたら細かい埃がびっしりと詰まっていたため急遽交換しました。
毎回掃除のたびに交換する必要があるパーツではありませんが、交換直後は吸引力が
かなり戻りました。ある程度の期間での交換は必要なようです。
2016年1月22日
TWINBIRDパワーハンディークリーナー用にプリーツフィルターの保護用として購入しました。サイズも計ったかのようにぴったり(ちょっと長いかな)でした。商品到着後早々に、ジュータン下の掃除で試してみたところ、1㎡位を掃除した直後にクリーナーの吸引力が急に低下したのでフィルターを確認したところ、クリーナーが完全に目詰まりを起こして本体モーターのプレフィルターまで粉塵が通過していました。普通に使用するなら良い商品だと思いますが、粉末状を吸引する際には注意した方が良いかも知れません。
2015年2月18日
便利です。はじめは洗ってましたが、まとめ買いして使い捨てにしました。
細かい塵もしっかりキャッチしてるので、安心感あります。
2013年7月26日
洗って干している間の予備として
使えるので便利。
ただ、10枚もは必要ない。
2013年8月12日
マキタ充電式クリーナーの純正で必需品です。洗えば繰り返し使えるそうですが、交換の方が清潔だし簡単に吸引力が回復するので、洗濯せずに交換しています。取り付けは簡単で、1度交換すれば数か月は使えるので10枚あれば当分持ちます。