2013年9月25日
 頻繁に連泊で出張することになり、出先用にポータブルのステレオかつUSBのモバイルスピーカーを探していてたまたま見つけたのがこれ。

届いてみると、200gといいつつその半分に感じられるほど軽いもの。細長い眼鏡ケースかペンケースくらいの大きさと重さです。USBケーブルを挿すだけで(Windows7なら)インストールも必要無くすぐ動作。底辺のクリップでディスプレイ上端に挟んだり、そのまま置くこともできて配置も自由。ケーブルもノートPCで使うにはちょうど良い長さで、不要分は本体裏に巻き込んで置けるので邪魔になりません。

早速いくつか歌や音楽を再生してみました。思いのほか音質は良く、中高音はノートPC用モバイルスピーカーとしてはまったく問題無い感じです。気になる低音も大きさを考えれば十分です。
 音量は音量ミキサーとプレーヤーのボリュームで自由にコントロールでき、大きすぎて困ることもなく、勿論パッシブスピーカーのように音量不足もありません。また本体上面にもボリュームボタン+−とミュートボタンが付いています。ボタンでのボリューム調整は無音〜PC側で設定した音量での調整になるようです。電話などでとっさにミュートするには便利です。
 ディスプレイ上端にクリップで付けた場合、画面の奥から音が出てくるような画像との一体感も感じられます。
 音質特に低音については、MediaPlayerのグラフィックイコライザをいじれば、ある程度ブーストして調整も可能です。30〜500Hzまでを目一杯上げると、中々迫力ある音になります(やりすぎると音が歪みますが)。
 ちなみにUSBスピーカーが別に同時に接続されている場合、USBポート番号が小さい方が動作するようですが、これも音量ミキサーを右クリックして「再生デバイス」を開いていつでもその場で切り替えられます。

難点というほどではありませんが致し方ないところとして、左右スピーカーの距離が近いために音の広がり感、立体感にやや欠けること。ディスプレイの角度によってはPCごと倒れそうになること。しかし大きな問題ではありません。
 注文つけるとしたら、デザイン、色がちょっとチープなので、もう少しカッコ良くして欲しいこと。今時のノートPCはほとんどが12インチ以上なので、もう少し横幅、スピーカー間距離を取って欲しいこと。くらいです。

それから、タスクで目覚まし代わりに音楽再生しようとしたら、どうもスリープ解除時になぜか音が出ません。キー操作等をすると音が出ます。ちょっと謎です。

ヘッドホン端子に接続するスピーカーだと、アンプ無しのパッシブでは音量が小さく、十分な音量・音質を得られるアクティブスピーカーとなると電池が必要で面倒また重くなります(音声ケーブルと別にUSBから電源ケーブルを取るのは邪魔なので論外)。しかしUSBバスパワーの電力で駆動でき、かつケーブル一本で済むUSBスピーカーなら便利かつ音質もデジタルなので期待できます。ついでにヘッドホンジャックがノートPCの正面にあり、そこに接続すると邪魔になりますが、USBは横にあるので邪魔になりません。

総じて、何と言ってもこの価格でUSBバスパワー駆動で実用十分な音質音量が確保できるモバイル可能またはコンパクトなスピーカーというのは、魅力的です。
2011年8月7日
ノートPCで音量不足に困っていて、しかもスペースを犠牲にしたくない人にオススメです。
USB接続なので、配線は1本でスッキリ。机の上に配線がゴチャゴチャすることもないし、
装着したままPCを持ち歩くことも出来ます。
サラウンド感や低音に期待をするのは野暮です。主旨が違います。
更なる期待は、もう少し軽量なモデルがあると良いかなぁ〜。
ニーズがあるかは別として、技術的には出来ると思います。
モニターを起こし気味で使えば問題はないのですが、軽量なノートPCでは寝かすと辛いです。
ちなみに私の1.3kg程のノートPCだと、およそ110〜120°位の角度で後方に倒れます(笑)

軽量・薄型の新型が出るといいな〜♪と思い、評価は星4つにしました。
でも価格と機能には大満足です。
2015年11月2日
邪魔にならない小型スピーカー探してコレに行き着きました。

大きさは丁度良く、音質は値段なりで普通レベルです。
モコモコした篭った音でちょっと低音強めなのかな?
イコライザで調整出来るなら、低音弱めて高音強めたら良いかもです。
PC内臓のオーディオチップとドライバ等で聞こえ方や音質の調整出来る範囲も変わりますので、私のノートPCでの感想です。
他の方のレビューではシャカシャカ音って方も居るみたいです。

クリップは抑える力が弱くて、ちょっとした振動と角度で落ちるので使えないですね。
どうしても使いたいなら、100均などで材料買って加工したら良いかと思います。

最初に繋げたら爆音過ぎるので注意が必要です。
PC側音量1で夜間使用では煩いくらいだったので、解決を試みました。

スピーカー側の音量・ミュートボタンは、PC側音量を操作してるだけなので、爆音解決は出来ませんでした。
次にPCのボリュームバーを開き、ミキサーを選択してアプリ毎の音量調整をしました。
デバイス(基本)音量は20で各アプリは全て(システム音含む)5で設定しました。
初めはシステム音しか調整がありませんが、主に使用するアプリを立ち上げたら、そのアプリも調整できますので、最初に終わらせてしまいましょう。
良く使うのは、システム・ブラウザ・プレイヤーが主ってとこですかね。
これで解決しました。

参考になれば幸いです。
2013年9月21日
デスクトップPCのモニターの前あたりに置いています。
安いのでどうかと思いましたが、そこそこ鳴ります。

ボリュームを上げまくると電気を喰うので、電源なしUSBハブだと電力が足りずに誤動作します。その場合はUSB端子直結するか、電源つきのUSBハブが必要になります。とはいえ、スピーカー左右中心間の距離が12cm程度なので、あまり距離をあけるとステレオで聞こえなくなりますから、そこまでボリュームを上げる必要はないでしょう。
2014年7月21日
あまり期待はしてなかったのですが、聞きやすい音で、長時間聞いても疲れません。高音はとてもすっきりしてますし、低音も重低音なんかは出ませんが、聞きやすい軽い低音が響きます。音に変な癖がないので良いです。期待以上の音でした。主にBGMとして音楽聞くにはちょうど良い音量と音質です。

しかし、音量調整に癖があります。パソコン本体の音量調整と、音楽プレーヤの音量調整のどちらでも調整できますが、調整の仕方で、音が小さいのに音が歪んでしまう時がありました。なので、パソコン本体の音量と音楽プレーヤ側の音量調整をうまく調整する必要がありそうです。パソコンによって、ここがかなり違ってくると思います。そこが使いにくいかもです。

しかも、複数あるパソコンのUSBポートによって、音の歪み方が異なりました。USBの電圧の低いポートの場合歪むのかもと思い
USBハブを使用して、外部電源で5VをUSBハブに繋いでみましたが、これなら問題無さそうです。

あと、低音が出ないからと言って、音楽プレーヤ側のイコライザーで低音を強調してしまうと、音が歪みやすくなります。
イコライザはフラットで、どちらかというと100ヘルツ以下はレベルを下げるようにしてやると、全体的に音がすっきりします。
何と言ってもUSBの5Vが電源ですから、無理に鳴らそうとすると、駄目です。歪みます。
でも、結構大音量で鳴ってくれるので驚きです。

また、電源入れて最初は、音を大きくしてもひずみが少ないのですが、そのうち歪んできます。
パワーアンプ部分か、USB電源か、どこかが熱で飽和してくるような気がします。

なので、短時間なら結構大音量で鳴ってくれますが、無理は禁物です。
壊さないように長く愛用したいと思います。
2014年9月29日
ちょっとだけ古いPCに使用してます。

ノートPCのスピーカーの音があまりにもしょぼいのでこちらを購入。

ノートPCのスピーカーと比べると低音が出る様になりました。

また、画面の上に付けられるので音がストレートに飛んでくるので
良く聞こえる一因かと。

当然ですが、デスクトップなどに使用する電源内蔵のちゃんとしたスピーカーと比べると
音が悪いです。

あくまでもノートPCのスピーカーよりは全然良いという事で。
2014年6月17日
検索すると色々出てくると思いますがwindows7の場合を簡単に説明します。

まずこのスピーカーを接続した状態で音量を調整したいアプリケーションを立ち上げます

PCの音量ミキサーを開きます

スピーカーの音量を最大の100に上げます

それに対して目的のアプリの音量を低く設定します
(ここではわかりやすく10にします)

これでスピーカーの音量を100まで上げたとしても
アプリの音量は10が上限(調整前の10分の1)という事になります。
そしてスピーカーの音量を下げたらそのアプリの音量も連動するので
スピーカー音量を50にすればアプリの音量は5になります。

その後はそのアプリ内のボリュームコントロールで微調整し
それでも音が大きすぎて(あるいは小さすぎて)バランスが悪ければ
もう一度音量ミキサーでボリュームの比率を変更します。

あと細かな情報をいくつか
このスピーカーには音量ボタンとミュートボタンが付いていますが
実はこのスピーカー自体のものではありません。
これを操作する事によってPC側が無音になったりボリューム変更されます。
普段PCのボリュームコントロールを開いてやっている事を
このボタンで操作できるという事ですね。
+ボタンを1度押せば音量が2ずつ上がり、−ボタンで2ずつ下がる様です。
ちなみに私の環境ではfirefoxではこのボタンを押しても反応しない事が何度もありましたが
ブラウザをIEに変更したら正常に作動する様になりました。

あと、このスピーカーを接続した状態でPCにイヤホンを差し込んでも
そこから音は流れてきません。 イヤホン使用時にはスピーカーを外してください。

ここからは製品レビューを。
とにかく手持ちのノートPCの音量の小ささを何とかしたいと思ったのが購入動機です。
元々スピーカーは数セット所持していたのですが、
どれもPC専用という訳ではないので一長一短があり不便さを感じていました。
そんな中でこの商品を選んだ理由は

1)省スペース
2)電池交換やスイッチON、OFFの手間が不要
3)USBケーブル1本でシンプルにPCに繋がる
4)クリップでPCに固定出来るから持ち運びに便利
5)画面のセンター上方から音声が出るので動画鑑賞時のリスニングに適している。
  (私は全画面で動画を観る事が少ないので)

以上の5点でした。 実際に使用してみても自分の希望にかなっていて
ノートPC用としては非常に使い勝手の良いスピーカーだと思いました。
(デスクトップPCなら他にもっと良い選択肢があるでしょうね)
☆5つはノートPC用スピーカーとしての評価です。

なお私がこの商品を購入するにあたって最も心配だったのが音質なのですが
この価格や外観から予想されるよりは良い音だったと言っておきます。
安価なスピーカーやラジカセには酷い音質の製品もありますが
このスピーカーは実用に耐えうるレベルではあると思います。
ただ言うまでもなく、本格的なオーディオに近い音を望まれる方は
もっと上の価格帯の製品からチョイスされるのが賢明でしょう。
2014年4月19日
デスクPCの再生音量が物足りないことが多かったので、購入してみました。購入後、説明書ではwindows7までの対応なのがが判り、最近8にしていた為、『ありゃ、失敗したか』と軽く後悔。
試しに繋いでみたところ、何とか音が出るようになり一安心。
再生音量も従来を100とすると通常は70弱で使えるようになりました。
音質はデスクPCのモニタと比べると僅差ですが、もう一台のノートPCのものと比べると段違いに良好です。
2011年10月11日
最初に買った某社のクリップ式スピーカの音とノイズとUSB認識がひどかったので
こちらのを購入しました。自分のノートパソコンには少し安定性が無い(おまけに少し重い)
クリップですが、音は格段に良くなりました!ベースの音も高音も割りとクリアに聞こえます。
横幅がもう少し欲しいところですが、持ち運びには最適ですね(^O^)
コードも短めで邪魔にならなくていいです(長さが足りない場合は延長使ったらいい)
VINEメンバー2013年9月3日
EeePC901-X用に購入してみました。
LOGICOOL ノートPCスピーカー Z305を持っていたのですがEeePC901-Xが相手では大きすぎでどうしようかと悩んで探した結果の購入です。
なので音質には、全くこだわっていません。
大きさについては問題なしです。
音質については、小さいせいもあって低音が弱いです。
また、左右のスピーカーの距離が狭いのでステレオ感に少々欠けます。
でもそれは、判った上でEeePC901-X用としては、OKです。
低音は、パソコンの音声出力の設定の中の低音の設定を変更するなどでとりあえずの対処は出来たので問題なくなりました。
LOGICOOL ノートPCスピーカー Z305も基本的には、同じですがスピーカーユニットが正面を向かず左右の外側に向いている点で低音もステレオ感も出ているのだと思います。
いろいろな意味でよく出来た製品だと思います。
今回の400-SP012も同様の構造にしたらいいのかなぁともちょっと思いました。
でも今回は、EeePC901-X用としてなので個人的には、とても満足しています。