5つ星のうち 5.0 怪獣ファン必修科目。
怪鳥デザインのスゴさもさることながら、
カットによって顔やサイズが全然ちがったり
なにやらATフィールドまで先取りしてたりと、
ツッコミどころ満載のケッ作です。

あんな醜悪な顔どアップにされたらそりゃコワいって。
けどほぼ出ずっぱりで活躍してくれるのがいい。
パラシュートで脱出したクルーを次々と喰らい、
摩天楼を引っかけて壊すとこなんか大好き♪

頭からケツまで出ずっぱりで暴れてくれるので
役者パートでだれるヒマがありません。

いつかあの独特な鳴き声が上空から聞こえてきそう・・
ラドンのジェット音の次に実際に聞いてみたい。
投稿日: 2011/3/4 投稿者: 風よ雲よ

5つ星のうち 3.0 意外と楽しめます。
実は以前に雑誌かなにかでこのモンスターの愉快すぎる(怪獣映画というよりセサミストリートに出たほうが似合いそうな)デザインを目にしたことがあって、あまり期待もせずに鑑賞したがなかなかのできでした。

このモンスター、体から放出する反物質が形成するバリアのためレーダーにも映らず、大砲からミサイル、果ては核爆弾に至る全ての通常兵器を無効化するというどこかで聞いたような(笑)見た目を裏切る強力な能力を備えており、米空軍を圧倒するパワフルさを見せてくれます。
ストーリーも「こんな生物がどうして地球に飛来したか」という部分をあっさり捨てて怪獣対人間の戦いに焦点をしぼっており、いろいろ突っ込みどころは多いが単純に楽しめます。...
投稿日: 2011/2/17 投稿者: 虎男

5つ星のうち 3.0 意外と楽しめます。, 2011/2/17
虎男 (大阪府大阪市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 人類危機一髪!巨大怪鳥の爪 [DVD] (DVD)

なお、1957年作ということで怪獣映画には珍しいオールドプレーンが各種登場しています。
戦闘機はF84-Cサンダージェット、クライマックスで登場する人類側の切り札とも言うべき汎用人型・・・・もとい決戦兵器はなんと中性子線発射装置搭載のB-25ミッチェル(第2次大戦中の日本本土初空襲を行った爆撃機)です。
そんなところに着目するのも面白いかもしれません。

なお画質はダビングを繰り返したVHSクラスに劣化していますので、そのあたりはご注意を。

5つ星のうち 5.0 怪獣ファン必修科目。, 2011/3/4
怪鳥デザインのスゴさもさることながら、
カットによって顔やサイズが全然ちがったり
なにやらATフィールドまで先取りしてたりと、
ツッコミどころ満載のケッ作です。

あんな醜悪な顔どアップにされたらそりゃコワいって。
けどほぼ出ずっぱりで活躍してくれるのがいい。
パラシュートで脱出したクルーを次々と喰らい、
摩天楼を引っかけて壊すとこなんか大好き♪

頭からケツまで出ずっぱりで暴れてくれるので
役者パートでだれるヒマがありません。

いつかあの独特な鳴き声が上空から聞こえてきそう・・
ラドンのジェット音の次に実際に聞いてみたい。

5つ星のうち 2.0 アタック・オブ・ザ・キラーターキー, 2012/4/9
 鳥のデザイン(まんが)と造形(NHK並み)で大失敗、としか言いようがない。
 こいつが宇宙空間を飛んできた、というのだから呆れる。と言っても「ウルトラマンタロウ」ではないからその画はないが、想像させるほうがより効果が上がるということは多くの名画が証明している。想像してください、鳥のパペットが真空の中をを羽ばたいてる姿を。そればかりか反物質だのなんだのって、このパペットでよく言うよ!
 これでは通天閣がそびえる新世界の画に<パリ>とクレジットを入れるようなギャグである。こうなると役者がシリアスに演じれば演じるほど、大仰なナレーションも手伝って、だんだんコメディに見えてくる。
 このデザインなら、地球産の大きな鳥とだけしておくか、あるいはこの設定どおりなら、実体のない鳥の形をしたエネルギー体とでもしとくんだった。

人類危機一髪!巨大怪鳥の爪 [DVD]
人類危機一髪!巨大怪鳥の爪 [DVD] 作成者 フレッド・F・シアーズ (DVD - 2011)