2014年12月21日
もしかして製造元同じなのかと思い値段も同じなので両方買ってみた。
違いは
パイプの曲げ処理。キタコはきれいにカーブしているがキジマは潰れている。
重さはキタコが約19g、キジマが約18g
本体の性能はどっちも問題ないと思いますが、製品としてはキタコのほうが良く感じました。
review image review image
2014年6月18日
原付スクーター用に購入。
ガソリンスタンドではエアーが入らなかったので、少し離れたバイクショップまで空気入れのためだけに通っていましたが、エクステンションエアーバルブのことをサイトで見つけ早速購入し使用してみました。エアー充填後バルブを外す時にエアーが少し漏れますが、
そこはこんなもん仕方ないと割り切りレベルですね。私は、ホイールバランスや車体のどこかへぶつかったりしないため、空気充填時にのみバルブを使用した方がいいと思いました。
ブルバード400で使用してます。
スタンドにある空気入れだとフロントはバルブをちょっと曲げながらでもムリヤリ入れられたのですが、ホイールの形状からリアはダメでしたので、いちいちバイク屋さんでエアチェックしてもらっていました。
これを購入してからは自分で簡単にエア入れ出来て便利です。
付けたままでも良いみたいですが、ちょっとづつでもエアが漏れそうなのと、ホイールバランスが狂いそうなのでエア充填時のみ取り付けしてます。
付ける・外す際、素早くやっても構造上僅かにエアが漏れるので、規定値より気持ち多めにいれて念の為エアゲージで圧を測ってます。

小物入れにこのバルブとエアゲージを積んでおく手間になりますが、自分でエア圧管理できる方がはるかに良いので買って良かったと思える品ですね^^
2015年1月18日
スクターに空気を入れる場合、ネイキッドタイプのバイクと比べると
空気を入れるバルブ部が狭く、空気が入れづらい・・・
(GSなどの空気入れでも入れづらいものが多い)

このバルブを取付けると角度が変わるので
空気が入れやすくなります
しかし、このバルブを取り外す際に
若干の空気が漏れるので
☆1個マイナスとしました

とても便利なので1個は持っていたも良い商品だと思います
(メーカー物が良いかも?)

<追記>
走行中は取り外した方が良いと思います
2015年6月14日
レッツ4バスケットの空気入れの為に購入しました。
差しっぱなしでキャップを固く締めて運転したところ
ハンドルが重くなってきたので停止して確認したら空気が抜けていました。
空気入れの時には非常に良いですが、そのまま付けて走行するのは推奨できません。
2013年9月10日
実は大型車のハーレー用に買いましたが、小型車ほど必要な品でした。
アイデア商品のように思われますが、意外とスタンドのエアーではバイクに空気を入れられないのです。
これが一つあるとなしじゃ大違い。
買ってよかったです。
2015年9月23日
先にキジマのアダプタを購入して使ってみたので、それとの比較を…
他のレビューでもあったように直角の曲げ加工がキジマが潰れてるのに対して、キタコは綺麗に曲げてありますね。
また表面の仕上げもキジマより綺麗な処理がしてあります。
ねじ込みもキジマより滑らかでスルスル締まっていく感じ。
全体の質感はキタコの方が高い気がしますね。
ただ、脱着時のエアー漏れはキジマより多少激しいかな。
まぁ実際使う分にはどちらも問題なく、ほとんど差はありませんね。
どちらを使っても良いんじゃないでしょうか。
2014年5月1日
タイヤ経の小さいバイク等にはこれですね。付け外し時に少々エアーが漏れますが、これは仕方のないことですので、
結果GOODですね。
2014年4月24日
今までアドレスの後輪にエアーを入れにくかったのですがこれを付けたら入れやすくてとてもよかったです。
2014年6月5日
ガソリンスタンドに置いてある空気入れではホイールに当たって入れられなかったのですがこれをつけて自分で空気をいれられるようになったのですごく助かりました。
ずっとつけて走っていますが空気が抜けたり外れたりしないので気に入ってます。