2012年7月1日
前モデルのDAシリーズからの買い換えです。
大音量を出せるのが必要になって、いきなり10陪のワット数に変えました。

アンミュもエフェクトも、全て必要なのは揃ってます。
リバーブはオマケ程度ですが、それでも十分です。
ドライヴもモジュもディレイもフィルターも、
かなり良い効き具合です。

加えて、アンプ出力を0〜150ワットまで調節できるのは、
部屋の大きさに合わせられるので、重宝します。
マスターvolと合わせて、音質はそのままで音量だけを自由に変えられます。

別売りフットスイッチは必須です。
ないと、手でチャンネルを変えることになるので、
演奏に支障がでます。

個人的に、自作プログラム音しか使いませんが、
既存のプリセット音もなかなかです。

自作音は、2バンク4チャンネルの計8チャンネル保存できます。
それだけでも十分いけます。
メインで使うオーソドックスな音と、
たまに使う特殊系にバンクを分けて保存しておけば、
帯としてもたすきとしてもちょうど良い具合です。

ただ、フットスイッチでバンク切り替えすると、
ランプが赤かと緑に変わるだけで、
1〜4のどのチャンネルを選んでいるかは、
アンプのトップパネルを見ないと分かりません。
でも、自分で作って何処に保存したかは、覚えられます。
そこは、2バンク4チャンネルのシンプルさですね。

最初は、アンミュやエフェクトの多さに戸惑いますが、
1日3時間くらいを、3日続けていじれば慣れます。

初めは複雑さに戸惑います、
また、足元でチャンネル確認できない、
のを差し引いても、星5の代物です。
2011年11月18日
以前やはりVOX社のAD30VTを使っていましたが、故障により買い替えました。
音を変えずに音量をコントロール出来る点が気に入り購入しました。
スタジオで思い切り鳴らしたクリアサウンドには衝撃を受けました。
簡単に歪ませたりアンプのシュミレーションが出来るので、簡単便利な点は前モデルの延長線上にあります。
フル真空管のようにシビアな取り扱いも必要なく毎日ガシガシ使うのがピッタリのアンプでしょう。
この価格でMAX150Wの音量は魅力的、もちろん通常の小音量でも大変使いやすくなっています。
プリアンプのみが真空管でパワーアンプはトランジスタのハイブリッドタイプですから微妙なピッキングによるトーン変化とまではいきませんが、むしろ初心者には誰が弾いてもそこそこの音が鳴るのでうってつけでしょうし、プロ級の方ははなからフル真空管アンプを持っているでしょうからこれはこれで意味があると思います。
欲を言えばスタック型もあるといいと思います。