サイズ: ネジ径 10mm 正ネジ|変更

2013年12月7日
セロー225wでかつて使用していました。
ぶれずに転倒時にもきちんと倒れてくれます。
最近、中古で購入したKDX125のメーカー不詳の可倒式ミラーがぶれて視界が確保できなかったため、再び購入。
セローよりもKDXの方が振動が多いのですが、ぴたっとぶれが収まりました。

装着時の注意点ですが、可動部のトルク調整をきちんとしておくことが大切です。出荷時のまま取り付けるとアスファルトの上で転倒すると可動部が渋く、ショックを逃がせないためミラーが割れてしまいます。(セローで一枚割りました。)
オフ車なら迷ったらこれを選んで失敗はないと思います。
2012年1月3日
可倒ミラーを「SL230」に取り付けました。
安全のためなんです。
バイクは車より相手から視認しずらいのと、車より小さいことから、スピードが出ていないと思われがち。
昔、僕のバイクが走ってきているのに、道路を急に横切ったオジさんが、僕のバイクの右のミラーに当たり、僕は転倒。
僕の方が怪我が重く、それでも相手が交通弱者の「歩行者」なので僕の方が悪くなります。
新規格以前の、ホンダ、スズキ、カワサキのバイクは右のミラーが前から当たったときネジが閉まるかたちになり、ハンドルが押されてしまいます。
ヤマハは右のミラーは逆ネジにしているので、左右共に、前から押されるとネジが緩むかたちになります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

可倒ミラーは付け根からフレキシブルに曲がるので、上記のパターンのときや、転倒時にミラーが割れにくいので助かります。
僕のように、細い山道に入っていくタイプにも木の枝などを折り曲げて避けられて便利。
また、ブーツで汚れや雨から取り付け部分を保護してくれます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

盗難に強い。
バイクは駐車していると、よくミラーを盗まれてしまいます。
テコの原理で、いくら強く締めても、ミラーを回せばネジが回るからです。
が、このタイプにしておけば、ミラーをクルクルまわしても取り付けネジは回りません。
取り外すには工具が要ります。
ネジ回しが必要なぶん、盗難の確立が少なくなります。
2013年3月19日
昔は可動部がバカになって廃棄処分なんてことが普通だったラジカルミラー。
いつの間にか、そんなお客さんの文句やクレームに答えるべく、
可動部はナットでかしめる方式になって、コケや接触でひん曲がっても
かしめを緩めて角度を調整し、再度かしめれば元通り。
純正より軽いしおすすめですー。
2015年4月30日
レバーの付け根、いわゆる純正ミラーのところにつけるのだが
可倒タイプなのでここがボール状になっててボルトを締めるのですが
風圧で倒れないように少しきつく締めたら、「ニョリ」っと!
ネジ山がバカになりました。ネジ部がアルミ製だった為です。
結局、希望の固さにならないので繁盛にミラー調整をしなくてはなりません。
昔のナポレオンはこんなんじゃなかったのにな~
2013年11月26日
XR100に取り付けました。
サイズ感もよく、バッチリです。

ひとつ注意点

高さ調整をネジで締めて決めるのですが、
締めすぎてミラーを割ってしまいました。

ストッパーがなく、そのままミラーにネジが当たってしまうので
注意しましょう。
2013年6月10日
原付を駐輪場に止めているので隣との間隔がとても狭いです。ハンドルロックを掛けると通常のミラーはハンドルからはみだすので隣の人が単車を出し入れする際邪魔になります。ミラーに当たって取り付けがゆるんだりすることもあります。このミラーは、ミラーの付け根(ゴムブーツの部分)が自由に動かせるので簡単にミラーをハンドルより内側に向けられます。駐輪場に止めている方には一押しのミラーです。左右とも取り替えるのが理想ですが、左だけでも取り替えるといいと思います。このミラーは正ねじです。最近は取り付けねじが逆ねじの物が多いので、アダプターの必要の有無を確認の上注文してください。
2016年4月7日
張り出しの大きいノーマルミラーが、擦り抜け時の障害となるSUZUKIアドレスV125S。
ノーマルミラーのデザインは車体とマッチしていますし擦り抜けしない向きには後方視界性もよいのですが、通勤快速には困り者ですが、定番のこのナポレオン ラジカルミラー に換装してからは、それまでの鬱憤がウソのように晴れました。

アドレスV125Sの通勤快速性が150%アップ。
走行中にミラーがぶれたり、シャフトが曲がったり、取り付け位置がずれるような不具合はありません。
同じ問題で困っているライダーにおススメです。
2013年6月7日
バイクに取り付けて走った感じでは、後方も見やすくブレも有りません。中にたたむこともできるため狭いところの出し入れに重宝します。ただ固めに締めている為か、ややたたむ時の力がいります。もう少し簡単にたためる用になれば良いと思います。
2012年12月25日
以前使用していた別メーカーのオフロードミラーはブレが無くなりませんでしたが、これはぜんぜんぶれません。
価格の割にしっかり出来ていてミラーも見やすいです。
オフロード車にはお勧めです。
2016年6月11日
クロスカブにつけました。

純正ミラーよりは見える範囲が狭くなりますが
機能上、問題があると言うほどでは、ありません。

ただ、ミラーの伸び縮みは良いのですが
ミラーを伸び縮みさせた際に、固定させるネジが直ぐに錆びます。
それと、ステー基部の蛇腹状のゴムカバーの中に
水が侵入し易く、排水されにくいので、ここも直ぐに錆びます。
よって、上記2カ所の錆対策は必須です。

ミラーの交換を見た目重視の方は注意してください。