3話は前巻の続きにして完結編です。ヴィクトリカのかわいらしい演技が続出するのが見所です。4話は新展開の序章。新キャラが登場するけどキャストが未公開、その謎は次巻に解き明かされるでしょう。

総評的には話は展開が早くてトリックも都合がよい部分が見えるものの絵も音も素晴らしい出来ですが前巻と同じで1巻と3巻を買うことを強制するような中途半端な話数の区切りに疑問が残ります。次の巻もこういう区切り方をすると仮定すると、明らかに全巻そろえる人以外には売る気がない態度にみえます。
投稿日: 2011/2/2 投稿者: モスキート01

5つ星のうち 3.0 ヴィクトリカちゃんはかわいい
ヴィクトリカちゃんはかわいい。

は、いいとして値段に関するコメントばかり付くのは
「角川価格」の突出した高さのために買いたくても
買えない人が多いからだろう。違法動画がどうとか
メーカー擁護のコメントもあるけど、他メーカーより
高いことの理由には成り得ない。

値段をどう付けるかはメーカーの自由だから、非難
されることではないけど、一部のリッチな人しか
マラソン完走出来ないだろうことは残念ではありますね。
投稿日: 2011/5/3 投稿者: price001

5つ星のうち 4.0 全巻そろえる覚悟の無い人以外にはおすすめできない。, 2011/2/2
レビュー対象商品: GOSICK-ゴシック-BD版 第2巻 [Blu-ray] (Blu-ray)

5つ星のうち 3.0 ヴィクトリカちゃんはかわいい, 2011/5/3
ヴィクトリカちゃんはかわいい。

は、いいとして値段に関するコメントばかり付くのは
「角川価格」の突出した高さのために買いたくても
買えない人が多いからだろう。違法動画がどうとか
メーカー擁護のコメントもあるけど、他メーカーより
高いことの理由には成り得ない。

値段をどう付けるかはメーカーの自由だから、非難
されることではないけど、一部のリッチな人しか
マラソン完走出来ないだろうことは残念ではありますね。

5つ星のうち 5.0 一見、探偵物のような謎解きがメインながら、真のテーマは『2人の絆』の物語。, 2011/6/6
そもそも舞台が過去の世界の為、謎解き物としては決して新しいわけではない作品。ただし、大事なのはそれ以外の部分で、キャラクター達の気持ちの変化がとても面白い。作品の時間経過とともに、主人公の存在によって、本来孤独だった者達の運命を、徐々に変えているのがよくわかります。孤独だったゆえに生じたヒロインの憎まれ口を浴びながらも、ヒロインとの絆を大切にする主人公は、上手くいくこと自体が難しい我々の人生において、何が大事なのか伝えているように感じました。これからも二人から目が離せません。

GOSICK-ゴシック-BD版 第2巻 [Blu-ray]
GOSICK-ゴシック-BD版 第2巻 [Blu-ray] 作成者 難波日登志 (Blu-ray - 2011)