2014年4月5日
購入後、1年以上経過しましたので、感想を記載します。1年以上前に0.3号150mを購入しました。皆様のおっしゃる通り、コーティングが剥がれやすく、表示の号数よりも太いという欠点があります。しかし、引っ張り強度は、かなり強いです。メバリングしていて一年の間に70cmのシーバス、67cmのマゴチと61cmのサクラマスが掛かったことがありましたが、リールのドラグ性能とロッドのしなやかさの助けもあり、ラインがブレークすることはありませんでした。どちも凄まじい引きでしたが、ラインは切れませんでした。使っているうちにコーティングが剥がれていきますが、コーティングが剥がれると本来の0.3号の太さのラインになりますが、強度が落ちるということはありませんでした。皆様にぜひ購入していただきたいお奨めのラインです。
2012年8月22日
0.3号 7.2lbを購入し、管理釣り場で使用しています。シマノ ヴァンキッシュC2000Sに巻いておりますが、リールがいいのかラインがいいのか、全くライントラブル知らずです。夏ですのでマイクロスプーンでの表層引きなどPEラインの浮力を生かした釣りが可能です。ラインにもともとコシがあり非常に扱いやすく、他社製品よりも同じ号数での強度が強くラインブレイクも心配いりません。またリピートしたいと思います。
2013年2月25日
磯メバリング用に購入。
不用意に65センチのシーバスがヒットした際にも、
多少時間がかかりましたが、無事に取りこめました。
値段以上によいラインだと思います。
2015年7月31日
昔に0.6号を使っていたのですが、妙なところで高切れしてしまったので信用していなかったのですが、使い込んでいたのも原因だろうと思い今回は0.3号を購入しました。この細さでこの価格のPEはなかなかないし、釣行回数が多い私にはこの価格でないと厳しいので有難いです。強度は問題ないですが、色落ちと塗装のカスがガイドやラインローラーに付くのがうっとうしいです。12アルテグラC2000HGSに巻いたのですが、下巻きがいりませんでした。0.6号で150mのはずなんですが、ちょっとこのPEは太いようです。
2012年11月27日
勝手なタイトルですが、色々なメーカーから出しているPEラインの中で私は一番のお気に入りです。低価格品は、すぐにケバたき?してしまいいつ切れるか心配ですし、高い製品は確かに良いのですが、お財布の中身と相談しなければなりません。そういった問題を解決してくれたのがラパラのラピノヴァでした。硬い感じがするかもしれませんが、タフネス、コスパはメリット大です。
2014年2月17日
メバルタックル用に購入しました。
今まではファメルの0.3号の100mを使ってたのですが、それに比べたらライントラブルは少なくなりました。
2015年2月9日
メバル用で、PEのシステムを使いたく購入。まだ使ってませんので、釣り味に関しては不明。不満ではありませんが、みなさん書かれているようにめちゃくちゃ色落ちします。指に挟んでテンションをかけてリールに巻いていたら、指に緑のラインが・・・。それと、これも既出ですがどうやら太いようです。0.6号140m巻けるというスプールに下巻をまいたら余りました。最終的には下巻不要で150m全部巻いてぴったり。実質の太さは0.6号ほどということなのでしょうか?
2015年9月8日
0.3号 150mをアジングにて使用していますが、ワンシーズンをフルに使えて
コスパの割には、十分なラインです。
36センチのメガアジにも十分、耐えてくれました。
おすすめです。
2014年11月24日
他メーカーの高いPEじゃなくても、これで十分だと思いました
使っていて、全然問題を感じません
2016年3月11日
コスパもよく丈夫で長持ちします、私にとっては完ぺきなPEラインですね~