2013年1月2日
子どもが皮膚が弱い事もあり、床掃除に洗剤を使いたくなかったのでスチームクリーナーを買いました。
アイリスオーヤマのキャニスタータイプを購入するつもりが、噴出するスチームがビシャビシャする風のコメントが多かったので格上の当機を購入。予算面はオーバーしましたが、しっかりとスチームが出るので満足しています。付属のアタッチメントは少ないけど、今のところ不足は感じていません。

乾いたウェス(マイクロファイバーを使用)で床を掃除すると、特に床が濡れる事なくサラッと仕上がります。ウェスが濡れたら交換するようにしています。これはスチームは約100℃で出てきても、液化した時点で温度低下してしまうため洗浄効果が落ちると考えるからです。ビシャビシャの状態では"あっついお湯"で雑巾を使って撫でているのと変わらないので、濡れ雑巾+洗剤で吹き上げる方が綺麗になるというコメントも納得できます。
使い始めはホース等が冷えているためスチームが水滴になるので、アタッチメントを付けずにバケツ等に排出する必要があります。気にせずにウェスを付けてスチームを出したら、ウェスがビシャビシャになりました。

フロアノズルが30cm幅なので、45cm幅のマイクロファイバーウェスを10枚ほど用意しました。最初は付属のウェスと同じ様に細く丸めて使ってみましたが具合が悪く、フロアノズルを包むようにしたらズレずに具合よく使えました。(一部洗濯バサミで固定)

アイリスの製品は給水にジョウゴを使いますが、当機は水が給水口に集まるようにデザインされているのでペットボトルから給水可能です。500mlのペットボトルを計量兼給水用にしています。

今のところ、全量を使いきっているので給水口を開けるのに時間は掛かっていません。15分程度かな? 残留水があると、温度が下がりにくいので1時間待ちとかになると思います。

ホースとか熱くなり、不意に触れるとビックリします。使用中のウェスは不用意に触るとヤケドするので子どもには注意が必要です。

性能的には、床の拭き掃除を洗剤を使わないで同等に仕上げる事を目的にしているので、充分満足しています。
また使用時間も充分長いので、一部屋完結が可能です。
取り回しは楽で、トリガーが軽いので長時間の作業は苦になりません。
敢えて不満な点を挙げれば、梱包されていた箱にしまう事が事実上不可能な事です。
2012年12月24日
はいいと思う。
以前から気になっていましたから
ようやく、見た目デザインはいいと思うけど作りが?
でも流石ドイツ製?がっちりした樹脂です。
まだ一部しか試していないけど気持ちいいですね。
付属品が必要なことをアピールするほうが・・・
閑話休題。
★が少ない理由。
このサイトの映像紹介、こんなものだということは
理解できますが、違う上位機種を登場させるなら
テロップなり配慮すべきでは?取替えタンク
SC1020 にはありません。誇大広告に触れますよ?

当方は映像で購入する決め手になったのですが・・

床用の布固定、両サイドではズレてしまいます。
生産国のデザイナーは力学を理解しているのだろうか?
販売代理店さんはテストしているのだろうか?
2013年5月30日
使い方は簡単ですが、汚れ落ちはまあまあです。
主にタイルの溝を掃除するのにしようしていました。
購入から約1年半後、掃除をしようを思ってタンクに水を入れようとしたら、タンクの蓋が開かない!!
何度が試した後に蓋は回ったと思ったら、ただ蓋が壊れて空回りしているだけの状態になってしまいました。
相談窓口に問い合わせたところ、保証期間が過ぎているので修理費用に¥10050(製品送料は別)と言われました。
購入後1年ちょっとで壊れて、その挙げ句修理代が購入料金の約70%なんて有様には愕然としました。
この部分の故障の頻度についても聞いてみたのですが、割と珍しく無いようです。
こんな基礎的な部分が、こんな頻度で故障しする製品は二度と使いたく無いと感じました。
1コメント1件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月1日
スチーム効果を期待し購入したが手作業での掃除に全く勝てず。1回のみ使用しお蔵入り。
2013年10月9日
本体は満足ですが、収納の面で配慮が少ないので星4つです。
クロスはもう…数にもいれませんw

一度車輪をはめると外せないので、買った時の箱に入らないし、(コレが惜しい!)
電源コード・ホースはとり外せず、まっすぐのびたまま。
フロア用アタッチメントもまとめられないので、自力で工夫が必要です。
手元用のノズルと、小さいブラシは本体後方の穴に立てられます。

スチームクリーナーとしての遣い心地は良いです。
噴出の強さが2段階あるし、噴出しないように手元でロックもできます。

使いはじめと、大きな中断後の使いはじめは、毎回蒸気じゃなくてお湯を噴くので要注意です。
ホースの中にある水分です。少量なので、私はタオルに吹き付けました。
あと、ホースに水がたまるような気がしたので、(構造は不明なので気のせいかも)
水を足す時やちょっと置くときは、なるべく本体よりもホースが高くなるように置きました。

かけると洗剤残りの不安もなく、スッキリします。
台所の排水溝に使ったら、今までハイターかけてた頃よりも、再び黒カビが生えるのが遅くなったと思います。
油はねの固まり(10年もの)は1回では落ちきりませんでした。小さくはなったので、何度かトライします。

付属のフロア用クロスは、綿か綿混紡の毛足長めなタオル地で、
端に粗いジグザグミシンをかけただけの雑巾でした。
別売り5枚セットまで売ってるからどんな特殊な布かとワクワクしてたのに('・ω・`)これはガッカリ。

端から10-5mmくらいの糸くずが延々と出続けて閉口しました。
大きさはフロアアタッチメントの面積の二つ分+挟み代で、つけてこすると少し伸びて、しまいにずれます。
ジャストサイズでもなく…。どう使うのが正しいのかわかりません。

私はこれは即見切りをつけて、家の古粗品タオルにかえました。効果は変わりません。大き過ぎてぺろぺろするのは付属のも同じことですし、あまった部分は強い洗濯バサミでとめました。厚みも調整しやすいし、この方が勝手がよかったです。
2015年5月13日
安全バルブ JANコード : 4039784391277 が壊れました.保障期間内ですので 新品を早急に送ってください
2013年8月19日
古いタイプを使用していましたが壊れてしまい、修理するかどうか
迷っていました
修理価格に近い価格で入手でき、うれしい限りです
短納期なのも良いですね
2015年8月15日
お風呂の掃除が洗剤を混ぜると危ないので購入しました。使いやすく結果きれいなお風呂になって感動です。まだまだ多方面に使えそうです。
2014年6月20日
3回使ったが順調。殺菌目的で使っているので効果の程は判らない。カーペットは,油分が取れるのか,たしかにサラサラな感じがする。見た目はきれいになった感じはしない。
2013年1月2日
購入にあたって いろいろリサーチして購入したのですが 使ってみたら
洗剤を使わないで 汚れが落とせる のがスチームクリーナーなのだなと分かりました
半値以下で売っている他社商品でも 有名ブランドでも大して差は無いのでは と思います。