2012年12月6日
利点としては、無段階で強さを調節できる所と、様々なビットが問題なく使える点です。
また、出力も安定しており満足できます。重心のブレも無いといっていいと思います。

短所としては、コードが短すぎる点と、専用のトランスが重い点です。
机上に置けるのであれば問題ありませんが、コンセントの位置によっては使いづらくなりそうです。

私としては、これのおかげで滞っていた研削作業が一気に進みました。
木材であっても粘土であってもレジンキャストであっても問題なく削れましたので満足しています。
手持ちのビットが使えた事も大きかったです。
もしビットをお持ちでない場合は別に入手したほうがよろしいかもしれません。
2015年10月11日
ダイソーで購入した物では限界が有り、やっと購入しました。ダイヤル+スイッチは予算オーバーだったので、こちらを購入。早速皿洗い時に欠けた食器の面取りに活躍!もうケガをしなくて済みます。と、模型の方では便利な反面0.1mm0.3mmの穴開けをしようとすると回転が早過ぎてプラが溶け、ドリル刃にベットリくっ付きましたorz...
小さい穴開けにはダイソーで買った物で十分なようです。
大胆な作業には当品が適当ですね!
お陰様でsd.kfz.250/9にステアリング加工をする事ができました!
2013年11月5日
今までホームセンター等の安い物を使っていたが
パワー不足やすぐ壊れたりするのでこちらを購入しました。
軸のブレもなくパワーも十分で回転数も無段階に調整出来て満足です。
唯一気になるのが、回転ON/OFFが回転数調整つまみと一体化していることです。
設置されている位置も悪いです。
つまみを回して回転をONにして速度調整後作業に入る。
作業終了後につまみを戻して回転をOFFにする。
この一連の作業を片手で行えないのはちょっとしたストレスになります。
回転させたまま持ち替えたり本体を動かす必要があるので
細かい場所の作業はピットを周りに当てないように注意する必要があります。
ON/OFFスイッチが持ち手で簡単に操作できる場所にあれば完璧なのですが・・・
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月28日
HCにて購入。
標準装備のチャックが、この手のルーターに多いコレットチャックではなく、ドリルチャックなのが良い。
径の異なるビットを使用するたびにコレットの交換が必要なコレットチャックは精度を必要とする場面では良いが、そのような用途でないなら、ビットの径を選ばないドリルチャックの方が利便性が高いのでオススメです。

ドリルチャックでも大したブレも感じず、振動の発生も少ないです。

確かにトランスが邪魔に感じることもありますが、利き手(ルーターを持つ側)の方にトランスを置いてやれば、作業中苦になることはありません。

ルーター本体の重量は比較的軽く、作業中に持っているのが疲れる、ということはありません。

DC12V、消費電力20Wというスペックですので、決してパワフルと表現できるものではありませんが、必要にして十分。
これを非力というならそれは選択ミスであり、この製品の評価を下げる要因とするには不適切と思います。

ただ、トランスに本体とを繋ぐコードを差すのですが、その差し込み口が堅いです。
収納時いちいち抜き差しするのも面倒なこともあり、コードを差したまま収納できるケースを作成し対処しました。

スイッチの位置については、安全性の確保と構造上の理由でしょう。
これ以上の利便性を求められるなら、もっとお金を出して、フットスイッチでON/OFFできる機種など御座いますので、そちらをお買い求め下さい。

長く使用していれば分かりますが、自由に変速可能だからといって、作業中にころころ速度を変更する必要があるような場面は殆どありません。寧ろ一定の速度を保つことの方が重要に感じるはずです。

簡単にON/OFFできるということは、不用意にON/OFFしてしまう可能性があるということでもあり、それに伴うリスクは、これを買い求めるであろう初心者達のどれほどが察することができるでしょう。
スイッチの位置は結局慣れてしまえば、何の問題もないのです。
寧ろこの位置にあることは、ライトユーザーには妥当な配慮と思われます。
2015年12月27日
商品注文の翌日には到着しました。

早速、パッケージを開け動作確認しました。
スイッチが、ONの状態だったのに気が付かず、一瞬だけ
びっくりしましたが、問題無く使えそうです。

回転数の強弱も、反応良く問題ありません。
チャックの取り外しも、説明書を見て問題無く出来ました。

同時購入した、 リリーフ(RELIFE) 100pce.ロータリーツールセット 28962との
使用が楽しみです。
2015年4月17日
購入しました。アフターケアもしっかりしているのでずっとこのメーカーのを使っています。かなり固くなったレジンなどもブレずに穴を開けられます。
2015年4月1日
プラモなんかをやっていてこんなのがあれば便利だなーと思いつつも
なかなか手を出してませんでした。

今回ついに購入に至ったのですが、便利便利、もっと早くに買っておけばよかった。
プラ素材ならサクサク加工できます。
あまり連続で使うと素材のほうが熱で溶けてくるので、少しづつですけど。

作業時間が短縮しました。(個人の感想ですが)
2014年8月23日
ミニ四駆を作るために購入。
スライドバンパー、ヒクオ、薄タイヤ、クリアボディの穴あけ、シャーシ側の抵抗抜き等使えます。
安い物と違って軸がブレないので綺麗に加工できます。
薄タイヤを作るのにはトルクが足りないです。欲を言えば更なる低回転も欲しい。
しかしトランスと本体が別なので熱も分散でき、消費電力もお得。
手元で作業する分には困らないが少し離れると本体のペンのコードが短くトランスが引っ張られます。
ドリルやビットが付属で付いてきますがミニ四駆を作る分には少し足りない。
切断砥石、ロールペーパー、ハイスビット縦長の物、先端が細い物などあると効率よく作業がはかどります。
本格的にするなら上のクラス(トルクが強い物)をお勧めします。

色々と試してここまでたどり着きましたが無駄な消費と時間と努力でした。
これからミニ四駆を作るぞ!と購入する方にはこれをお勧めします。
今までの安いミニルーターとミニ四駆シャーシにパワーダッシュでのミニルーター化を併用して使っていましたが、
同じ時間を費やしたら同じものが3~4個。しかも0.1ミリ位の誤差程度の物が出来上がります。
値段とコストパフォーマンスを考えるとかなりお買い得です。
2016年3月7日
車の車のABS樹脂のエアロパーツを加工カットしたくて、ダイヤモンドカッターと同時購入しましたが、良く切れて取り回しもしやすかったです。
あまりに使いやすかったので、別パーツも加工しました。
2015年12月6日
ミニ四駆のタイヤ加工用に購入しました。入金した翌日に届き、対応の早さにまず満足。今までリューターは100均で売ってるのを使ってたんですが、音がうるさいしトルクはないわでいい所がありませんでした。それに比べてこの商品はまず音が静か(回転数上げると結構響きますが(^_^;))で夜使うときも気になりません。トルクに関しても結構力を入れて押しつけても止まったりすることがなく作業効率が今までと比べ物にならないくらい上がりました。5~10分くらい使い続けているとモーターが熱くなってきますが、触れない程ではないですしちょっと休ませれば問題ないです。長くなってしまいましたが、とにかく買ってよかったです。