2011年11月4日
逆転裁判シリーズは全部プレイ済みです。

総合的な面白さとしては逆転裁判1〜3にはちょっと劣るかなと思いました。
というのもトリックの意外性が少なく、たんたんと証拠を積み重ねて犯人を追い詰めていくタイプの事件ばかりだからです。
ただ、逆転裁判2や4のような鬼のような難しい事件はないので、あれで散々ゲームオーバーになったという人には敷居が低くなったかもしれません。

ゲームシステム的には逆転裁判シリーズのようにあっちこっちを移動することがなくなり、1箇所の現場の中をうろうろ動き回って怪しい場所を調べたり、その場にいる人物から話を聞き、必要な情報がそろったら「捜査終了」とでて、次の捜査にうつります。なので捜査での無駄な時間はほとんどなくなったといっていいでしょう。

法廷パートはないものの、追求モードがあり、これが法廷パートに該当します。やってることは逆転裁判と同じなので、相手の証言の矛盾をついていく爽快感は健在です。

登場人物にナルホド君と真宵はでないものの、おなじみのメンバーは結構でてくるし、過去編では狩魔豪も登場します。
また、1話から最終5話までがひとつの大きな事件と結びついているのでストーリー展開は面白いです。

逆転裁判シリーズを知らなくても十分楽しめますが、やはりやってからの方がより面白いです。
2011年4月1日
「『裁判』はやったことあるけど、『検事』までは…」
「『裁判』は時間かかったから、『検事』もそうだと面倒くさい」
そんな考えの方にもこの価格なら気軽に手が出せると思います。

『検事』は『裁判』と比べるとかなり親切です。例えば

・現場のみなので場所移動で迷うようなことがない。
・「ここはもう調べた」というメッセージが表示。(無駄な「調べる」の防止)
・ミスのダメージ分量が少ない(コマンド総当たりがしやすい)

といった感じです。
「つきつけ」のタイミングが分かりにくい箇所があるのは事実で、
シリーズ恒例の詰まりポイントではあるのですが、前述のダメージ量の少なさ
もあって、力押し的な攻略もできます。

このような点が「物足りない」と感じる方がいる原因かもしれませんし、
そういう話を聞いて購入を差し控えた方もいると思います。
ただ、この値段で遊ぶゲームとしては大変お買い得だと思います。

また、本作が悪くないと感じた方は、あらゆる点でパワーアップした『2』も
やってみてはいかがでしょう(笑)。
VINEメンバー2014年8月17日
逆転にストレートもヘチマもないだろう、という感じではあるのですが…

「裁判」は冤罪事件を弁護士の目線から逆転するものですので、被告人との距離は近くても事件そのものとの距離は若干遠く感じていたのでしょう
「検事」では、検察側(刑事と共に事件の真相を追求する立場)から、多くの権力や法、真実をゆがめようとするチカラに立ち向かい、真相を掴み取っていくわけです

わかりやすさ、そして検事という立場ゆえに生まれる敵の強大さがゲームに対するモチベーションを保つのに非常に貢献してくれたような気がします。
それらが「検事2」に大きなボリュームアップと感動を付加して受け継がれていた事も含めて、このシリーズを好きになれました。
2016年4月19日
ここまでの情報から「法は真の悪を裁けない」の真相は何なのかが解明可能なのだ
「両親が偽りの両親である事に気づいた本物の人類の始祖が犯人」の「親殺し事件」の事を裁けない事こそ
「法は真の悪を裁けない」の真相なのである
「やはり本物の人類の始祖に親はいませんでした」にして「やはり最悪の結果は正しかった」を意味する事件であり
「だから本物の人類の始祖相手に肉親を騙ってはいけませんよ」という概念を「引き起こす」きっかけ作りにしかならないから
「法は真の悪を裁けない」のである、つまり「だからこうやって子供を育てるのはやめましょうね」の「モデルケース」の一種にしか過ぎず
「だからこうやって子供を育てるのはやめましょうね」を「パフォーマンス」しただけの事例にしか過ぎないから犯罪扱いできないのである
「カルマゴウの容姿は本来のサイバンチョの容姿」とは「法は真の悪を裁けないの真相をサイバンチョは知っている」を意味する設定なのである
つまり「やはり正しかったのは最悪の結果のほうでした」及び「やはりカルマゴウの容姿の方がサイバンチョにはお似合い」を意味する設定なのである
2015年9月16日
もともと、この逆転検事
実は逆転裁判4として作られていたとかなんとか変な噂を聞いたことがある

この逆転検事と逆転裁判、最大の違いは「裁判がない」事だ。
これがどういう意味を成すかというと
「事件が起きて」
「御剣が速攻解決」
という、なんとも言えない状況を作ってしまう
新たに、発覚する出来事が、御剣の「ロジック」という能力で判明するため
徐々に真実が開いていくのではなく、バラバラに一気に出るヒントを「整理する」という手法で事件を解いていくのだ
う~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~む

逆転裁判の方が、ここのシステムは面白いというのが、この作品の最大の欠点だったと思う
特に「なんだかな~~」と思うのが、この作品最終話までの話が2日間くらいの話+何年か前の過去の話なのだ

その為、魅力的な容姿の新キャラ「ロンシリュウ」「ミクモ」が、最終話に一気にメイン脇役に躍り出てくるのだが
「馴れ馴れしい」と思わずにいられない。
その作品都合を「さぁ飲め」と押し付けられてもプレイしていて、違和感しか残らない
簡単に言えば主人公である御剣とキャラたちの会話が「必要最低限」すぎて、新キャラに親しみを感じないのだ

逆転検事2に上記の二人のキャラの掘り下げがたくさん行われているので、逆に彼らを見る目が変わる
「2」-「1」の流れでプレイすることをお勧めしたい
2013年3月9日
逆裁シリーズは1-4までプレイ済です。やっぱり面白いです。みつるぎが歩いて調べたり話したりするので、操作性として、DSより3DSのスライドパッドで操作した方が動きやすいです。セーブ時間が逆裁より長いですが慣れれば気になりません。逆裁をやったことがない方にもお勧めですが、シリーズをやってる方なら、過去のお話が話題に出てきたり、逆裁シリーズで出てきたキャラが登場したりするので面白いと思います!
2012年7月7日
御剣検事を主人公にした逆転裁判のスピンオフ作品です。

ゲーム内容は
テキストで表現されたジグソーパズルと言った感じで
右も左もわからない状態で事件に巻き込まれた
御剣検事が思考力を武器に、少ない情報から工夫して
新たな情報を生み出し、欠けたピースを埋めていって
事件の全体像を完成させていきます。

わからなかった部分が徐々に明らかになっていく過程や
証拠品と登場人物が、思いもよらぬところで繋がっていたりと
情報の関係をあれこれと推測するのがとても楽しいです。

逆転裁判が駆け引きの緊張感を味わう崩し将棋だとすれば
こちらはじっくりと腰を据えて遊ぶ詰め将棋だと言えるでしょう。

本作で特筆すべき点はグラフィックです。

箱庭を意識して作られたであろう、事件現場は
部屋の調度品や文房具などの小物の一つ一つに至るまで
ドット絵で丁寧に描かれています。
その中でキャラクターたちが
さまざまなパントマイムをして楽しませてくれます。
古き良き90年代RPGの雰囲気が感じられて良かったです。
バストアップのグラフィックも種類が多く
駆け引きを盛り上げてくれます。

国際密輸組織と戦う、壮大なシナリオも良いです。
日常に密着した事件を扱う逆転裁判と好対照を成しています。
それぞれの話は時系列順にはなっておらず
時間と場所を行き来しつつ、解き明かした事件がまた
新たな謎を呼び、それらが
最終話で一気に終結するという構成も見事です。

逆転裁判との作風の違いから賛否が分かれているようですが
良質の推理アドベンチャーとして
また思考パズルゲームとしてオススメできる作品です。
非常に安い値段で購入できるようになったので
興味のある方はこの機会に是非プレイしてください。
2011年2月1日
逆転裁判シリーズ1〜4までプレイしています。
法廷でのバトルをもっと充実させて欲しい等の意見もチラホラ聞かれますが、
シナリオは秀逸!ゲームシステムも完成されていて
難易度もほどほどで、謎解きの苦手な方にもお勧めできます。
逆転裁判を「面白かった」と思えた人には「買い」です。
2015年10月7日
私は中学生の頃に逆転裁判1,2,3に夢中になった男です。裁判4も遊びました。
逆転検事は裁判3部作ほど熱くはなれなかったですね。
これはストーリーに盛り上がりが欠けるから。これは好みがあるのであまり強く言う気はありません。

このソフトの何が嫌かって、演出がしつこいってことですね。
テンポよくテキストを読みたいなという気分で遊ぶ時でも、狩魔冥が鞭を振るたびにストップがかかるし、その鞭を振る回数が異常に多い(何と言っても捜査パートで冥が御剣と一緒に行動したりしますからね^^;)!冥以外にもテキストの早送りに歯止めをかけるキャラが今までの逆転シリーズより圧倒的に多いです。
さらに嫌なのが画面を揺らしたり白く光らせたりする演出が多すぎること!なんでもないことで揺れたり光ったり鬱陶しいったらありゃしない…。
あと、これは私が気にし過ぎなのかも知れないですが、テキストが表示されるときのピピピピピという音がうるさいです。もうちょっとキンキンしてない音にしてほしかった。

ついでに言うと今までの逆転シリーズに比べると性格がちょっと極端というか、クセを強くしたキャラクターが多くて胸焼けしました。

いろいろ問題点があった逆転裁判4のほうがまだおもしろいです。ダメだけどおもしろいとこもあった、という感じですね。
2011年5月2日
証拠を集め徐々に半人を追いつめるゲーム親切な作りで選択肢総当たりでもなんとかクリアできました 2〜3時間くらいで終わるシナリオが五本の内容 逆転はしないので 追い込み検事

他のお客様はこれらの商品もチェックしています