2011年1月27日
前モデルも持っているので比較してみました。

変更箇所は2点。点灯時間が4h→8hに伸びた事とバッテリー残量を光で知らせる機能が付いた事。(点灯時間がネットやカタログで7hや8hとバラバラ)

使用感は良くも悪くも前モデルと同じで「ツメが甘い」。

まずボタンのレスポンスが異常に遅い。
「押し損ねた?」と思って2度押しになり、消灯したり、勝手にモード変更などが日常茶飯事。
ワンボタンだから「仕方ない」ではなく、2ボタンにすれば済む話。

ゆらぎモードも前モデル同様で、音や揺れに敏感に反応する訳ではなく、振動を受けると点滅が収束するだけの「なんちゃってゆらぎ」。

いつもの事だが、なんでスノーピークはこういう肝心な部分を改良しないのか、甚だ疑問。
2012年11月2日
明るさに関しては最大、最小ともに問題ありません。
場面によって無断階調節と3段階調節それぞれ使い分けられるので便利です。

しかし画期的とも言える、目玉アイディアのゆらぎモードにはまだまだ工夫が必要です。

雑誌の紹介文や公式サイトの説明文に書かれているような、まるで蝋燭の灯火のような暖かみのある光のゆらぎを期待する方は購入を今一度考え直した方が良いかと思われます。

説明文の通り、風や音、振動に反応しますが、物凄く強い風、手を叩く程度の大きな音でなければ反応しません。
ゆらぎについても非常に単調で、収束の仕方は減衰振動のグラフを想像していただければまさにその通りです。
日常生活に関係のある事象に例えるならばゴムボールを落としたときに少しずつ跳ね返りが小さくなると言った具合です。
したがって「ゆらぎモード」でのゆらぎは蝋燭のような不規則なゆらぎではありません。

お世辞にも安いと言えない買い物ですから、ゆらぎに大きな期待をかけている方にはオススメできません。
2014年4月11日
ものとしてはすごく満足しています。
夜の常夜灯として使用しています。

<良い点>
明るさは十分で、調光できることがよい。
光の色は、暖色でよい。
単三電池4本で稼動。
USBからの電源でも稼動。

<悪い点>
結構大きく重たいです。
ゆらぎモードは、あまり良くありません。(使用しないので問題なし)
値段が高い。
2012年5月9日
スイッチが使いにくいの一言。

価格が価格ですので無理して使用するという感じ。

今ではジェントスばかり使用しほおずきは使っていません。

電池の消費も半端じゃなくあっというまに消費します。

バックパックする方向きですが、使用方法に慣れるまで家で練習してた方がいいかと思います。
2014年12月14日
キャンプは行きませんが、デザインを見て一目ぼれ。
ベッドの上につるしています。なかなかおしゃれな感じでイイです。
2015年8月1日
もう少し明るさが欲しかった。値段の割には明るさが足りないけど、かわいいから許す!って感じかな…。
2013年10月8日
価格がちょっとはりますが、その作り、デザイン、存在感を考えると納得という感じです。
コードの長さがもう少し長くてもいいかなと思いました。(もしくは調整できれば・・)
ゆらぎモードはとても素敵な空間を演出してくれます。
総合的に星4つです。
2013年2月26日
主に寝室で「ゆらぎモード」を使用しています。
最近キャンプに行かなくなったので、あのランプがゆらめく雰囲気を忘れていましたが、このランタンを購入し手軽に「ゆらぎ」を再現することができます。ぶら下げたり、息を吹きかけたりするといい感じでゆらぎます。またキャンプに行きたくなってきました。そんなランタンです。
2013年10月3日
電池の持ちがもう少し良いと★5になります。
キャンプがより楽しくなります。
2012年8月14日
デザイン、使い勝手、全て文句なしです。
興味持っている人は実物触ると絶対ほしくなります。

ただ、高い!2割程度安くてもいいと思います。

また、そのままの持ち運びが少々かさばります。シリコン性の丸形なので扱い方が微妙。
神経質な私は箱に入れて持ち歩いています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥10,102-¥29,052