2014年8月26日
以前、某社製の泡タイプを使用したのですが (洗浄兼用・放置タイプ)
施工後放置、しばらくして確認してみたらホイールに液ダレ跡が・・ 嫌な予感は的中してしまい
アルミホイールが洗浄成分で浸食され、修復不可能な状態に (泣

こちらの商品、液ダレが起きにくいということで、評価もよいので購入してみました

結論から申せば、大満足の一言です

艶、深い黒、持ちの良さ  泡タイプと比べての感想になってしまいますが比べものにならないです (笑
やはり足元が引き締まっていると、全体の見栄えが格段によくなりますね

洗車のついでに施工する感じで使用していますので濡れた状態のタイヤでも存分に効果を発揮してくれます
ただ、少しムラになるのである程度乾いた状態のところにスプレーしたほうが施工しやすいかもしれません

泡は液ダレ回避は難しいので、ホイール痛めたくなければスプレーコーティングタイプをおすすめします
2015年4月23日
【良かった点】
1. 作業は超簡単、ボディのワックスがけで力尽きてしまう方でも安心して使えます。
 それでも、コツが要ります。スプレーは、説明書通り20センチくらいタイヤから離して、タイヤに沿って円を描くように、サアッと2周行うのがいいようです。最初の一周は、ホイールの境界に塗りむらができないよう、やや内側を狙い、2周目は。タイヤの角っこにむらができないよう、やや外周を狙います。(この時、タイヤの接地面やブレーキディスクには、決してかけないよう充分注意します。本品は潤滑作用のあるシリコン剤ですから、スリップの危険があります。)
 タイヤの表面に液だまりができるようでは明らかにかけすぎですから、スプレー缶を素早く動かし、とにかくサァッとやりましょう。

2. 車のボディやアルミホイールへの悪影響はないようです。
 車がホワイトなので、ボディへの液の飛び散りを心配しましたが、今のところ影響は全くありません。心配なら、ウエスを用意しておいて、スプレー直後にさっとタイヤ周辺のボディやホイールを拭き上げれば完璧かと思います。

3.土砂降りの雨の中を走っても意外にツヤが残ります。また、二度三度と回を重ねると、前のツヤの残りが生きて良くなるような気がします。(本品は、シリコン剤ですからね、当然かもしれません。)

【割り切り】
1. とにかく乾きが遅いです。
 5日経ってもまだ乾きません。そのかわり、「濡れたような」どころか、文字通り「濡れたまんまの艶」が黒々と持続することになります。(苦笑) 見た目は悪くないので、まあいいかという感じです。
 なお、この状態の時にタイヤに衣服が触れないよう注意しましょう。ベッタリ汚れてしまって泣きをみることになります。
 また、乾いていない状態で走りますと、タイヤハウス周辺に黒っぽいしぶきがかかったような汚れが付着する場合があります。汚れの正体はシリコン剤ですから、このような場合でも、ティッシュでサッと拭き取れば簡単に落ちます。ボディへの悪影響は今のところ確認できません。こうした汚れにも衣服が触れないよう注意しましょう。

2. 作業は、換気のいい状態で行いましょう。マスク着用がお奨めです。
 クレ556など他のシリコン剤スプレーと同様、後で軽い喉の痛みを感じることがあります。作業後には、うがいをしておきましょう。

以上のとおりの商品です。私は2本買ってしまったのでとりあえず終わるまで使い続けてみようと思っていますが、納得いかない方は、シュアラスタのような本格的ワックスをどうぞ・・・
2013年1月29日
これが一番です!!
何と言っても、モチが違います。
黒さが長持ちします。

前に使っていたのは、ひと雨ですぐに落ちたので、塗るのも嫌だったのですが、
コレは、ヘタすると1ヶ月ぐらい放っておいても大丈夫です。
タイヤがきれいだと、車ってキレイに見えます!!
日焼け防止にもなるし、一石二鳥です。
2015年5月7日
スプレー式は飛び散るのがイヤで使用したことが無かったのですが
評価が高いこのタイヤワックスをたまたま発見。

【感想】
①艶は異常にテカテカ☆
②特に、夜。 他の明かりに照らされたタイヤの艶、こんなの見たことない
③スプレーが霧状になってやんわりとフェンダー周辺やホイルに飛散します
④他のスポンジにスプレーして塗ると、つやつや度は落ちます
2015年1月2日
届きました。少し前に買ったモノが少しの雨で全部、流れてしまう使い物にならない商品[PRO STAFF社製]だったため買い替えのため、購入しました。艶もよくもちよさそうなので、これからはこのシリーズを使う予定です。
2015年11月1日
いままではシュアラスターのS-89でコーティングしてましたが、艶がない製品はやっぱり
イマイチだなと不満だったのでこちらを使ってみました。艶感の持ちは2週間くらいかなという印象ですが、
サイドウォールの黒さは1ヶ月以上は維持しています。1ヶ月以上経過しても水はじきも
しっかり残っていてタイヤが汚れにくく変色もない点が良いと思います。
スプレー直後はギラツキが気になるのでシュアの製品に付いていたスポンジで伸ばして
馴染ませてます。黒々とした艶のあるタイヤはサイドビューが引き締まりますね、満足してます。
2014年8月7日
あっと言う間にスプレーした甲斐が無くなるものが多い中、
艶もあるし、持続性もあります。
先日、雨天も含めて1300kmの長距離を2日間で走りまし
たが、艶は2~3割落ちた程度で満足しています。
2014年1月4日
いつも使用しています。テカテカになってとても気持ちいいです。
おすすめです。
2014年9月12日
いろんなタイプの製品がありますが、価格・手間・効果を考えるとこれが一番だと思います。
スプレー直後は、てかって少し不自然な感じですが 3日目ぐらいが成分がタイヤになじみ落ち着いた自然な黒色になります。
後悔したくないなら まずはこれを試すのがいいでしょう。
気に入らなくてもこの価格ならあきらめつきますからね。
2015年10月24日
これは良いですね!
今まで4-Xを気に入ってて長年使ってましたが、艶の持ちが桁違いに良いのでびっくりしました。
毎日乗る通勤車でも雨に降られる、降られないに関係なく3週間以上は綺麗に黒さを保っています。
4-Xが一度雨に降られただけで一気に艶が無くなってしまうのと大違いです。