2014年7月1日
3年ほど通勤で使いました。すごく便利ですが、よく壊れます。強化プラスチックはある時期が来るといかも簡単にポロッと壊れます。自転車部品に強化プラスチックが使われていないのがその証拠です。力が加わる場所が集中してしまうのか、その構造に無理があるのか、同じ場所がこわれて、そこを強化したバージョンができれば今度は違う場所に力がかかり壊れていくという感じです。オリジナルの部品で構成されているので壊れたら、販売元で買うしかありません。とても高くて不親切です。趣味のポタリングに使うには乗り心地が悪く操作性が悪く不適で、通勤などの実用性については便利なのにすぐ壊れ、維持費が高くなるのが欠点です。
2015年6月24日
2013年3月に購入しました。乗るのは週末に近所の買物に使う程度で、普段は折り畳んで玄関に置いてあります。

1年ほど乗ったらタイヤがパンクしてしまいましたが、その頃はノーパンクタイヤが発売されていたので追加でネット注文して自分で交換し、以来ノートラブルで使っています。

ノーパンクタイヤは一般の空気入りタイヤよりも重く、乗り心地も悪いという話でしたが、体感するほどの違いはありません。タイヤはすり減ったらリムごと交換しなければなりませんが、週1回乗る程度ならタイヤの消耗は殆どないです。

乗り心地やスピードは普通の自転車と比較してしまうとちょっと残念で、実用的なトリップ距離は1回あたり20分程度なのですが、7kg弱という軽量さ、十数秒という変形所要時間、かばんのように片手で持ち歩ける収納時のコンパクトさなどは他に類を見ない仕上がりで、これは自転車ではなくて自転車と歩行の中間を狙った新製品なのだと思えば、かなり優れた発明と思います。

折り畳んでいる時に道行く人に「それって自転車?どこで買ったの?」と聞かれることもしばしばあるのですが、それは形としてのデザインの斬新さだけでなく、コンセプト自体が新鮮な驚きなのかも知れませんね。

一つだけ残念なのは、収納時に折り畳まれたハンドルが固定できず浮いてしまい、またステアリング全体がロックされず回転できる状態のままなので持ち歩き辛いことです。その応急措置としてゴムベルトが付属しているのですが、これを機構上に組み込めれば完璧と思いました。
2013年7月17日
創り・機能・使い勝手共に満足です。修理が必要な時はお願いします。