2012年4月4日
自分のコード弾きに合わせてソロを構築したり、課題のフレーズを練習したりするのに使っています。eBand や JS8 を使っているときは伴奏部分を作成するのに少し手間がかかり、ソロの練習にとりかかるまでタイムラグがありました。その点、こいつは踏んで伴奏録音、もう一回踏んだら録音完了、すぐにソロが弾ける。伴奏しながら描いていたソロのイマジネーションをタイムリーに発揮できてしまいます。99曲も録りだめでき、ライブの小道具としても使えるかも。ただし音質があなたに合えばの話。やはりデジタルの硬さがあり、奇数時の高調波歪み成分が耳に痛い。トランジスター・アンプでは少し気になる程度ですが、上質な真空菅アンプではこの硬さは目立ちます。ギターとシールドとアンプだけで音作りをなさる人はライブでは使えないかも。おき場所や接続によっては内臓プロセッサーのクロック信号のノイズが聞こえます。私は完全に練習専用に使っています。
☆4つの理由はこの高調波歪成分です。買う前にこの種の記述がほしいと思いました。しかし、この機能を持つルーパーで手ごろなものは他に無いのも事実です。まあ納得してお買い求めください。
2013年2月15日
Before, I was agnostic about to use this pedal, but one friend recommended me a lot, special for practice solo guitars. So, I decided to get one, so surprised, it is wonderfull, I can record guitar or bass tracks, and after play guitar solo on the tracks recorded. Also, you can add songs from PC conecting a simple usb cable, compatible with windows and Mac, also, you can conect your ipod, ipad, sony walkman, etc etc to the pedal, and play on the songs. I use for practice my solos, but also can use it for shows, depending what you want. I recommend to get the extra pedals FS-6 or Fs u5 for manage the recorded banks.
2015年8月31日
視認性、操作性はよいです。ステレオで鳴らさないと音(特にAUXから入力した音源、サンプル音源と弾いているギターの音が混ざると歪む)が劣化するので生音やクリーンを多用するギタリストはアンプを2台、
もしくはステレオでそれぞれ違うアンプに接続(この場合も片方のギターアンプのエフェクトに録音した音源、サンプル音源がかぶってしまうためアンプでのエフェクト使用は不向き)して回避するしかないのかな・・・
2014年3月17日
ペダルを踏んで録音ということは実はかなり難しいです。

最初の頃は全然思うようにできず、慣れるまで少し時間が掛かります・・・
でも慣れたらいろんな使い方があって、その使い方も無限とあるくらいだと思います。
ギターやベースだけでなく、マイクを使って声をループさせることだってできます。

独りぼっちでもコイツがずっとリズムを取ってくれるから大丈夫だよ
YouTubeで各国のギターリストが次々と動画をアップしていたり、
好きなギタリストが使っていたり、以前より気になっていました。

導入して思いました。
「もっと早く気がつけばよかった!」

路上ライブをよくやっていて、どうしてもその音の薄さが気になって、
もうひとりギタリスト加入を考えていたのですが、これで解決!
なにしろ、自分好みのギターを弾く奴がもうひとり(以上)現れるわけですから!

●メトロノーム代わりのリズムボックスの種類とBPMもフレーズと
一緒に保存してくれます。

●再生ストップが「ペダルを2回踏む」。慣れないうちはタイミングを失います。

●USB接続でWAVファイルの取り込み(逆に保存も)できるので、DAWである程度の
シンプルなトラックを組んで本体に保存しておけば、かなりバンドに近い音になります。

●ツマミをいじって、リズムだけ抜いたり、また入れたりが楽しく、超簡易的ではありますが
グルーブ感が作れます。

●踏むタイミングで、自分の弾いたフレーズをわざと「コピペ」っぽく(サンプリング)っぽく
保存しておくというのもおもしろいです。まさにDAWでやっていたことを足で操作する感覚です。

●路上で、小さいアンプで鳴らす程度でしたら音質はまったく問題ないと思います。

●他の方も書いているように、ギターとアンプのダイレクト音にこだわる方にはイマイチ不向きで、
逆にいくつかのエフェクターを使って、音色を使い分けて保存していくとかなり楽しいです。

●録音されたフレーズの音量と、リアルに弾いているフレーズの音量の調整もだんだんと慣れて
くるはずです。

●ライブハウスというよりも、路上や、PA設備もない狭い店などで、モバイルアンプなどと
組み合わせると本領を発揮するような気がします。なにしろ電池駆動です。

●9V電池は遊んでるとすぐになくなります。9Vのエネループ推奨です!

一般的にはDAW関連、鍵盤(シンセ)の方、DJの人しか演出できなかった
「音を抜いたり、入れたり」してグルーブを創ることが可能な世界観を手に入れられます。
(RC-30や、RC-300ならさらに!)

これからは、ギタリストはどんどん「足」でDAW的なことをやっていくことになりそうですね。
ギタリストの方は、元々エフェクターペダルで足の操作に慣れているので、すぐに慣れるはずです。
この先のパフォーマンス形態の進化を予感させる名器だと感じました。
2013年7月21日
これは使えます!
今度、ギター&チェロのヂュオで、チェロ発表会に参加して、組曲をやるのですが(15分程度)、その時は、これをSE用として使用します。
1.鳥の鳴き声を録音して、オープニングに流します。
2.DAWで作った、メロトロンの音をメインとした、序曲を流します。
3.中間部で、DAWで作った、ドラム、ベース、エレキギターの、ハードな部分を、突然流します。
4.エンディングでは、また鳥の鳴き声を流して、美しく終わります。

ギターを弾きながら、足で踏むだけなので、ギター&チェロの演奏のバックに、鳥の声を流すことが容易にできるので、アイデア次第で、色んな使い方が考えられ、考えただけで、ワクワクしてしまいます!!!

こんな使い方も、できるのです。
参考まで。
2012年10月3日
カセットテープのMTR世代なので
物凄い便利だと思います。

ベース音録ってから、ギターを録ったり
ギターも二本入れて、自分でコード弾いて、リフを弾くのが楽しいです。

しかも録音した音源はPCに落とせるので
これも便利です。

一つ不満とすればドラム音源がイマイチです。
オマケと考えればそれなりですが。

本当に進化を感じます。
これだけ便利になっているのに、肝心の自分テクニックが
全然無く、退化してるよなぁと
改めて気づかされた次第です(涙)
頑張って練習しないと!(笑)
2015年8月5日
コンパクトエフェクターなので、出来ることに限界があるのは仕方ないかな?
でも、使い勝手は良好です。
2013年7月2日
ギター弾く人は必須。買いなさい。いいから買いなさい。後悔しないから。
一生遊べます。なんでもつなげます。操作も簡単。機能も充実。こんなすごい道具があったなんて。
他の機種もありますが、これで十分(過ぎる)くらい十分です。
ストリートも1人でバンド演奏で来ちゃいますよ。買いなさい!!
2013年8月5日
この大きさでループで遊べるのは楽しいです。音質も良く、クリック程度のリズム機能もあります。
ループで遊ぶなら私の場合はDD-7の方がシンプルで良いですね。
バンドで同期を流す目的でも使えて便利です。この場合は小ささが最大限活かせます。