2011年4月18日
今までコンパクトタイプのRC-2を使っていました。すごく気に入っていましたが、ループパターンを11パターンしか保存できなかったので、今回99パターン保存できるという大容量なところが魅力で買いました。また1つのループで2トラック別々に録音できるということからツインペダルのRC-30にしました。上記の2点はいいと思いますが、今回残念だったのは内臓のリズムパターンが10種類しか入ってなかったことです。10パターンではさすがに少な過ぎで、色んなスタイルの曲をカバーしきれないです。RC-2でも33パターン入っていたのに新製品で10パターンに減らしてしまったのが理解できません。逆に50パターンぐらいに増やしても良かったと思います。またリズムパターンの音量が大き過ぎで、接続したギターの音量とのバランスが悪いです。リズムの音量をかなり絞らないとリズム音ばかりが目立ちます。ギターの音量を絞り気味にして、アンプの音量を上げて弾きたいという場合はリズム音が大きくなってしまうので、ギターとの音量バランスがすごく悪くなってしまいます。これはデモで入っているループも同じでかなりの大音量です。最初にデモをプレイした時びっくりしてしまいました。

あと今回エフェクトが付いていますが、これはあまり使い道がなさそうです。ループの音色が劇的に変わってしまうエフェクトが多く、使いたいと思うエフェクトはありませんでした。もうちょっと使いやすいリバーブなんかを入れた方が良かったと思います。

かなりマイナス面を書きましたが、エフェクトは必要なければ使わなければいいし、内臓リズムパターンはあまり重要ではないという方なら問題ないと思います。自分にとっては内臓リズムは重要なので、★3つの評価にしました。
2011年4月28日
RC-20XL、RC-2を同時購入、便利に使っていました。主に、SEやループをあらかじめ作り込んでおいて録音、それを演奏に合わせ、オン-オフする、というような、ちょっと王道から外れた使い方をしていました。今回購入のRC-30は、大量のフレーズ録音ができる、かつPCからの転送も可能ということで、今までの制限から解放されると、相当に期待して手に入れました。内蔵リズムパターンの少なさは、自分の気に入ったリズムループをPCから転送することで、まあカバーできる、自分的にはそこはあまり問題とは感じませんでした。それよりも、パターンをリアルタイムで切り替えた時に、一瞬のブランクができてしまう…。Aメロではこれ、Bメロではこっち、Cメロで元に戻す、なんていうような使い方ができません。そういう場合は、オケとして完全に作り込んでおくしかなさそうです。サイズに捉われず即興的にも使いたいんだが、それは難しい。購入後は、古い機種を売り払うつもりでしたが、これでは、少なくともどちらかは残さなければなりません。しょうがない、エフェクトは僕はけっこう好きな感じなので、とりあえずエフェクトのオン-オフで、曲中の変化をつけてしのぐつもりです。ファームウェアのアップデートで対応が可能であれば、ぜひなんとかしていただきたい。よって星一つマイナスです。
2014年6月11日
このレビューの中で以下のように書いた人がいましたが、これ間違いです!あぶなく信じるところだった。

↓これまちがってます。
>RC20-XLとは操作方法が全く異なります。
>左を踏むと録音開始するのは同じですが、左を踏んだ後録音終了時にいきなり
>オーバーダブモードになり、もう一回踏まないと解除されません。
>普通に録音してそれをバックに弾こうとするとオーバーダビングモードになるので
>もう一回踏んでから弾く必要があります。

と書いてありしかも、使えないので叩き売ったみたいなことも。確かにそれでは使いにくいかも?と思い調べてみたら!これ簡単に順番変えられるじゃないですか。BOSSサイトにありましたよ。説明書にも書いてあるみたいです。

◆BOSS Q&A
Q.RC-20XL のように左ペダルを踏んで、録音→再生→オーバーダビングの順番に切り替えることはできますか?

A.可能です。

RC-30 の初期状態では、左ペダルを踏むと「録音→オーバーダビング→再生」の順に切り替わりますが、以下の手順で設定を変更することで、「録音→再生→オーバーダビング」の順(RC-20XL 互換)で切り替わるようになります。

[TAP TEMPO]ボタンを押しながら電源をONにします。
(OUT PUT L側にプラグを差し込みます)
[▼]/[▲]ボタンを押して、インジケーター表示「rP」を選びます。
[TAP TEMPO]ボタンを押して通常状態に戻ります。

※初期状態に戻す方法など、詳しくは取扱説明書「その他の設定」 - 「録音→オーバーダビング→再生の切り替え順を変更する」を参照してください。
2013年1月30日
私の場合は完全にジャズギター練習目的であってライブパフォーマンスでの使用は一切考慮に入れずの★5であることをお断りしておきます。

以前から愛用のRC-20XLからの乗り換えですが、最初は少し戸惑ったものの、すぐに操作はマスターできました。
前の機種では、演奏を終えてペダルを踏んでからフレーズがループし出すまでの、ほんの一瞬のタイムラグが気になっていたのですが、その点がかなり改善されています。

まず1chに簡単なリズムで1曲を通して録音し、それに合わせてテーマやアドリブソロを2chに録音。
それから1chの音をミュートして、ソロだけを聞きながら伴奏の練習(これがしたくて買った)、気に入ったら元のリズムトラックを消去して取り直し。で、またソロの練習をするとか。楽しいです。

他の方が指摘しておられるように、リズムパターンは少なすぎるし(乞う、改善)、エフェクトも私には必要がないものばかりですが、私の購入目的は十分満たされているので★5にします。
2015年2月5日
楽しいですよ、これ。
入力ソースが多彩なのがいいですね。ただ外部スイッチを利用した方が使い易いかもしれません。
あと、メモリーのリアルタイム切り替えと録音/保存が出来るようになったら、無敵ですね。
2011年9月20日
RC-20XLからの買い替えです。2トラックになったことで操作が複雑に感じます。20XLに慣れてしまっているかも知れませんが私はそう感じました。またマイク対応にしたことにより 、録音にはコンプが働いているように感じます。その為アコギを叩く音とかは実音よりも大きく再生されますが、入力音量の調整が出来なくなってしまったためバランスが取りにくいです。私が使いこなせていないだけかも知れませんが結局安くなったRC-2を買い直しました。確かに多機能ですがシンプル操作を考えると購入を検討しているかたは、旧モデルも念のための楽器屋で試すことをお奨めします。