18レビュー
星3つ:
 (6)
星2つ:
 (2)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 エロ面白い
前作は未プレイ。少し前に買ったTHダンジョントラベラーズでも、PSPがここまで
エロに寛容に・・!と思いましたが、甘かったようです、王者交代。
服ビリビリ桃ぷるぷる、事あるごとにちちしりふともも大事な布(パンツ)。

ゲームとしては画面レイアウト、システム共にスパロボを連想させるつくり。
主人公男とまろんは名前変更可能。
とっつきやすいながらも行動ポイントのやりくりや、部位破壊を狙う際の戦術性等
突き詰める面白さがあります。戦闘画面はカットイン多用で結構派手。戦闘シーン
OFFはもちろん、ONでも途中からのスキップが可能。
511MBのデータインストールで読み込みも快適。...
投稿日: 2011/7/29 投稿者: ハシビロコウ

対
5つ星のうち 3.0 次回作は敵の幹部増やしてください
基本的に前作と同じなんですが、前作でも感じた「敵役不足」が今回も効いてます。
むしろストーリーが長くなった分だけ顕著になりました。

次の大きな不満点として、好感度の引継ぎが出来ません。
前作は全員をハートマークにして好きなキャラ同士で援護を確立させたりと、やり込みっぽい事も出来たのですが今回は周回でリセットされてしまうので、純粋に物語を追いかけるだけになってしまいました。
前は使い勝手の悪いキャラでもそのために必死に使ったのですが、今回は弱キャラや愛着の無いキャラに出番はありません。

後は今回も必殺技を持たないキャラと持つキャラで分かれてしまっています。...
投稿日: 2012/4/27 投稿者: kura@

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 エロ面白い, 2011/7/29
ハシビロコウ - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
レビュー対象商品: クイーンズゲイト スパイラルカオス(限定版) (Video Game)

主人公男とまろんは名前変更可能。
OFFはもちろん、ONでも途中からのスキップが可能。
511MBのデータインストールで読み込みも快適。
ステージ合間にフリーバトルでパーティを鍛えられるのでSLGが苦手な人も安心。

残念なのは戦闘でデフォルメキャラがそこそこよく動くのは良いけど、あんまり
可愛くない。途中セーブが中断のみなのも全部位破壊を狙う時などは辛い。
ムービー、戦闘時以外声なし。容量的にも仕方なさそうなものだけど、仲間と
コミュニケーションをとるフリートークモードの時くらいは声があったら
嬉しかった。

特典のfigmaは造形、塗装共にさすがのクオリティ。ただダメージバージョンは
股関節の可動が無くなっているためポーズの幅が狭まるのが悔やまれる所。
予約特典のリバーシブルバッグの柄はアリス+黄色い水。あとは分かるな?
ここまでぶっ飛んでくるとは予想外。
ゲームとしてもしっかり面白く、プレイヤーサービスも満点。こういう
キャラゲーなら大歓迎。気になったなら買って損無し、オススメです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 次回作は敵の幹部増やしてください, 2012/4/27
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
むしろストーリーが長くなった分だけ顕著になりました。

次の大きな不満点として、好感度の引継ぎが出来ません。

上記の理由もあり、そこで使用キャラに差がついてしまったり、好きなキャラに必殺技が無いなどの落胆もあります。

次出るとしたら、これの2かクイーンズブレイドリベリオンでしょうか
その時には、これらの不満が解消してて欲しいです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 figmaのみの感想です。, 2011/7/28
まきもどし - レビューをすべて見る
(トップ1000レビュアー)
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
 まろん=まかろんのfigma欲しさに買ってしまいました。PSP持ってないのに・・・。

そんな馬鹿者が一人位居たっていいじゃないか・・。以下駄文です。

まず全体・・・可愛い記号てんこ盛りのアホっぽいデザインを真面目に立体化してます。非常にボリューム感のある見栄えの良い子です。
 お顔・・・・・通常顔、イヤン顔、ジト目顔の3種。欲を言えば笑顔が欲しかったです。
 腕のクロー・・プラ製でとっても軽いです。爪は一枚ごとに可動し甲の部分も回転します。残念ながら生の手は付属してません。イラストにはしっかりと描かれているんですが・・。
 帽子・・・・・ディグダグ部分はやられモードに差し替え出来ます。諏訪子部分はグリーンのクリアパーツがはめ込まれていて綺麗です。
 マント・・・・後付けの差し込み仕様ですがガッチリ嵌ってポロリは無さそう。
 ダメージの体・破けた服は一応ずらせます。ただし、そこに私の期待した物は有りませんでした。ガクッ・・。

8500円か・・。後悔はしていない。

このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 こつこつと, 2011/8/4
小泉朋 (埼玉) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ1000レビュアー)
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
前作から大きな変化はありません。
参戦するキャラが違うのが大きな特徴でしょうか。
使用キャラは多いのですが、
仲間になったときは結構レベルなどが低いので育てなければ足手まといになったりします。
そのため、経験値稼ぎ用のフリーマップを何度もやるハメに。
キャラを育てるのが好きな方なら楽しめますが、
早く進めたいって言う方だとテンポが悪いと思われるかもしれません。
序盤である程度キャラが集まるのですが、
結構後になってから仲間になるキャラもいるので、
そのキャラが目当てだったりすると辛いと思います。

メディアインストールで戦闘時の読み込みは感じられません。
音声は戦闘と途中に挿入されるアニメのみのようで、
会話シーンはテキストのみとなっています。

追記・8/21
30話まで進みました。
キャラが多くなっていて使っていないキャラとのレベル差がかなり開いてきています。
敵のAIが体力の少ないキャラを優先して狙ってくるので
こまめに育成しないと辛いです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 シリーズとなれるか, 2011/7/29
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
プレイ時間は10時間程(進行としては第5話)、メディアインストール済、本体はPSP3000、
公式とPVを見たという前提で進めさせてもらいます。

まず多くの方が気になるでしょう「前作は未プレイでも大丈夫か」ですが、
結論から言うなら「やっておいた方がいい」です。
ストーリーも実質続編という色合いが強く、まろんが主人公ではありますが
早々に前作のジャン(主人公?)が登場。前作の回想を時折混ぜて話を進めていきます。
また、前作からの引継ぎ要素に多量の資金と、そのデータで獲得したコスチュームが追加されます。
こういった点から、前作のプレイは必須でなくとも推奨されます。
これには賛否両論あるかと思いますが、既にBest入りしてるので興味を持たれた方はシステムを体験すると思って購入されてみてはいかがでしょう。

そのシステムですが基本的な部分は前作と大差は無く、違和感無くプレイできるようにできるかと思います。
大きく変わった点を上げるなら、出撃枠数システム(本作ではSSSシステムと表記)でしょうか。
多数登場するプレイヤーキャラに、あえて出撃枠に制限をつけることでよりキャラに愛着をもってもらおう、といった所かと。
デスティニーパニッシュシステムについては申し訳ありませんが、未だ詳細はわかりません。
今の所、よりえっちい絵と声が拝める程度に受け止めています。
・追記
どうも多用すると他キャラの好感度が大幅にダウンするようです。EGKをとるか?ぶっかけをとるか?悩みどころが増えます。

登場キャラクターは前作からの面々に加えてその前作に非登場だった「ブレイド」の美闘士、
さらに現在発売されているゲームブック「クイーンズゲイト」からと、女性型モンスター(前作からさらに追加)でまさにお祭りという様相を呈しています。
この中でどれだけプレイヤーキャラとして操作ができるかはまだわかりませんが、
それでも前作でキャラ数に不満を持った方には満足いただけるかと思います。
キャラクター数追記:分岐後の初合流の時点でえらい数(前作並み)になりました。
育成どうしようかと本気で悩まなければなります。

戦闘アニメーションのシステムは前作同様に○ボタンで早送り、×ボタンで中断、オン、オフ切り替え可能となっており、ストレスを感じさせません。
そのアニメーションも動く動く揺れる動く揺れる揺れる揺れる、と
多少ドットの荒さは目立ちますがそれを気にさせないくらいにぐりんぐりん動いてくれます。今の所、前作からの面々のアニメーションは使いまわしのようです。
BGMは新規の曲が追加、質もSRPGとして雰囲気を盛り上げる良いものに仕上がっていると思います。
最後に一つ、あえて不満点を挙げるなら前作でもあった
「味方加入時高レベルの場合、通常LVアップで得られるボーナスポイントが得られない」という点でしょうか。
周回時に解消される事を祈ります。

限定版付属figmaの出来は良好、スタイルもよく可愛らしいですが、武器のツメがかなり鋭く、指に刺さる事もあるので取り扱いには注意してください。謎の液体入りパスケースは…どう使うんでしょうね(笑)
未クリアで恐縮ですが、プレイした現段階では前作以上にキャラゲー分が進化した良質のSRPGとなっているように感じました。
SRPG、及び登場キャラに「これだ!」というのがあるのであれば購入して損はないと思います。

・追記
ちまちま進めてようやくクリアしました。
途中フリーステージ(経験値&資金稼ぎ用のステージ)を何度かやってプレイ時間はおおよそ90時間程。
改めて振り返ると、システムや新キャラなど、注目して欲しい点は凄く強化されていますが、
全部通した上で見るとシナリオがかなり冗長(最終話などその一つ前とまとめていいのでは?)かつ、
分岐で誰がどっちについていくのかわからないという欠点があります。
これは例えば「じゃあ○○と○○はこっち、あとはあっち」みたいなのではなく
「私(仮にA)はこっち、あなた(仮にB)はあっち」と、
選択シーンでもそのAとBだけしか表示されないので、直前で中断セーブなどしてどうなるか確認する事が推奨されます。

ここから先は贅沢過ぎる話ですが、キャラ毎にスタッフの思い入れにかなり差があるように思えます。
具体的には、今回追加された使用キャラにリスティがいますが、彼女の攻撃モーションの半分が使いまわしとなっている横で
同じく新規の上に別コスチューム+必殺技&協力技持ちのいんくが居たりと、ちょっと贔屓が過ぎるんじゃないかと思いました。
そういう差が出来れば埋まっていればなぁ、と思う次第です。

とはいえあらゆる意味で挑戦的なこの1作、2週目以降もじっくり楽しめる要素はあるので
相性がよければ長期間楽しめる作品だと思います。

余談ではありますが、今回も我らがジャン君はブッ飛んでますので
「もうジャンの存在だけでこのゲームは糞以下」という位に気に入らなかった方にはお勧めできません。
長文、失礼しました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 評価がビミョ〜;;, 2012/2/15
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
前作が売れたから売ろうぜ〜
前作が売れたから今作も買ってくれるさ(笑)

的な印象でした。

前作と比べて

良点
・シナリオがとても増えた(倍くらい?)。
・キャラクターがたくさんいる+前作使えなかったキャラクターも使える。
・一つ一つの技のモーションにかなり手が加わっている(新キャラのみ)
・イラストが良い

悪点
・キャラクター同士の会話が少なく、大勢いる中で誰がどういう立ち位置にいるかがわからない。
・戦闘中のカットについて。絵がアップになるシーンに画像が粗くなる。
・フリートークの内容が適当

実際個人的には前作の方が良かったと思います。

会話が少ないのにシナリオがめちゃめち長く、後半ダレてくる。

なのでストーリーを楽しむという考えは捨てるべきです。

また「画像があらくなる」というのは要するに、写真を拡大して行ったらだんだんボケてくる、ということです。

女の子のかわいい絵を期待したのに…いや女の子のイラストは文句なしなんですが、それだけになんとかならなかったのか…
という感じです。

しかも一部ではなく大部分がそれです。

総合的に判断して
前作の方が
・変に画像をアップしたりしなかったのできれいな絵を楽しめた。
・シナリオにストーリー性があり、さらにフリートークでキャラクターごとの個性がよくわかった。

など、良く、
ようするに劣化した感じです。

新キャラのイラスト、使用権、モーションでお金を使ってしまったんでしょうかね?

ただクソゲーというわけではないので3にしました。

5つ星のうち 3.0 , 2011/8/3
クイーンズゲイトなのになぜ霞ちゃんが出演していないの?残念だよなぁ。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 キャラが増えて演出が派手になった以外は・・・, 2011/7/31
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
※前作プレイ済み。今作は13話までプレイしたところでの感想です※

・雑魚モンスターは前作の使い回し+新種がちょろちょろと。
・キャラクターは前作の使い回し+新キャラ多数。
・何の説明もなく水増し要因のホムンクルス(キャラの容姿を模した偽物の敵です)登場。
・装備アイテム「混沌の腕輪」に関する説明が何も無い。

前作をプレイしていないとわからない要素と、前作をやった人が「手抜き」と感じる要素が混在。
前作を未プレイか既プレイかで印象が変わります。いったいどちらの層をターゲットにしたのか・・・。
自分は前作既プレイです。今回も、敵も味方も同じような顔ぶれで「まぁ、そうだよね」と思いました。
そこまで期待していたソフトでもないので、ガッカリはしませんでした。予想通りでしたので。

それでもやはり前作に出ていたキャラの使い方はよく知っているし、新キャラが仲間になったときは
非常にわくわくします。いろいろな作品からのクロスオーバーのおかげで結構楽しめます。
その分戦闘に出られない、俗にいう“二軍”も増えましたが・・・。
属性のバランスがあるので、好きなキャラばかり出すと思わぬ場面で苦戦したりします。
コスチュームを変える以外に属性は変えられませんので、本当に好きなキャラだけで固めるのは難しいです。

ストーリーに関しては、もとから大したストーリー性もないので、クロスオーバーでカオスになろうが何だろうが
あんまり関係ないです。逆に言えば、ストーリーにはあまり期待するな、ということです。

戦闘の演出は非常に力が入っていると思います。
まぁ、前作にいたキャラは前作の流用or焼き直しのような印象しか受けませんが。
画面いっぱいに動き回るキャラクターは皆個性豊かで、見ていて飽きません。
戦闘演出はON・OFF選択可能で、ONにしても途中まで見てスキップすることもできます。これが地味だけど非常に良い。

SRPGにおける重要なファクターである「戦略性」ですが、これはもう少し練ってほしかった。
前作から続く「レベルさえ敵より高ければ無改造でも余裕で戦える」状態は今作も健在です。
フリーモードでいつでもレベル上げはできますし、高額な資金を払って部位を強化する意味があまり感じられない。
また、シナリオMAPにおいてもターン制限や強制戦闘がやたら多く、攻略本を買えと言ってるとしか思えない隠し宝箱も健在。
隠し宝箱から宝石のような貴重なアイテムが出ることもあり(第12話にて確認)、正直ふざけるなと思いました。
このシリーズの伝統である部位破壊システムは戦略性に一役かっているものの、新要素は今のところ皆無です。

最後に、敵AIについて苦言を呈します。
はっきり言って汚いです。卑怯という意味で汚いです。
どれだけ味方がかたまって行動していても、2〜3マス離れた位置から攻撃できるこのゲーム。
周囲に配置した護衛を無視して中央のキャラが集中攻撃されることが多すぎる。
とにかく弱っているキャラ、得意な属性のキャラを狙い、そのキャラが戦闘不能になるまでターゲットからは外れません。
小さなMAPならば、すべての敵が一人のキャラを集中攻撃することも。生き残れというほうが無理ですって・・・
あと、敗北条件になっているキャラがボスに突っ込むのはゲームとしてどうかと思う。
緊張感を通り越して「バカかお前は・・・」と呆れます。

このように、前作からキャラクターを増やし、演出を派手にしたものの、根幹はまったく変わっていません。
部分的に進歩した部分もありますが、改善されなかった点もあるので手放しには喜べません。
キャラクターが好きな方、どうやってパーフェクトノックダウンをとるか考えるのが好きな方、主人公ジャンが受け入れられる方には
おすすめです。一般的なSRPGの基礎はしっかり押さえてありますので、その点は安心しても良いかと思います。

5つ星のうち 5.0 ゲーム, 2013/10/1
カードゲームの様な物?
クイーンズシリーズの中でアニメ化してもらいたい。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 メインの話の内容は適当ですが, 2013/4/11
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
とにかくムービーアニメの質が高く、戦闘画面のミニキャラの動きが凝ってる。前回のキャラはほぼそのままですが、新しく加われるキャラには演出面でも凝った戦闘アクションが可愛らしくできてます。まぁ本格的なゲームを楽しみたい人向けではなくあくまでファン向けのゲームというところでしょうが、イライラするようなキャラゲーがある中これはかなり良質な出来だと思います。スタッフのやる気を感じました。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

クイーンズゲイト スパイラルカオス(限定版)
クイーンズゲイト スパイラルカオス(限定版) 作成者 バンダイナムコゲームス (Sony PSP)
¥ 10,778 ¥ 4,990
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する