プラットフォーム: PlayStation3|変更
価格:¥6,680 - ¥35,515

2011年10月27日
ドライブ目的で買いました、物件買ったり整形したりおしゃれな服買えるのは最高です。

ただそれをするためのお金はほぼライセンスやレースでしか稼げなく、それも何回もできずにより難しいのに挑戦しなくてはいけないのだが
それがものすごい苦痛なでき、異常にツルツルすべりタイムアタックは鬼のような難度でさらにいやらしい配置、
温厚な自分でも、イライラ棒かよとコントローラー投げたくなるレベルです。

それがリアルな挙動なら許せるが全く違います。
レース以外は楽しいです、オンラインでいろんな国の人が走ってて一緒にツーリングするのだけでも楽しいです。
2011年7月6日
オープンワールドが特徴のゲームなのに
土地を活かしたレースが出来ない仕様なのが理解できません。
このゲームに似た他のオープンワールド系のレーシングゲームでは、
使ってください、と言わんばかりに建物の中を突っ切る等のショートカットが用意されてます。
ですがこのゲームでは神経質なまでにチェックポイントが設置されていて、決められた道路を走るしかありません。
そこまで真剣にレースさせたいならばゲーム内にあるサーキット場を使えばいいのに、このゲームのレースは大半が一般道です。
これではただコースが見づらくて沿道の建物に引っかかりやすいイライラするレースでしかないです。

さらに、これがリアルなのかは分かりませんが、やたらと回転します。
建物に触れれば真後ろを向くし、さらに致命的なのが他の車との競り合いとなると高確率で自分の車があらぬ方向へいきます。

結果として、淡々とミスを犯さないようにすること、より良い性能の車であること、ただそれだけがレースの勝敗を分けます。
さすがに味気なくないですか?ふざけ心というか、もっと遊んでもいい気がします。

コンピュータの車はベストなライン取りでぶつかることなくかなり正確に走りますので、上のことと合わせ
かなりレースの難易度は高いです。

ですがこのゲーム最大の謎はレース資格を取るための試験の難易度がレース本番より、かなり高いことですね・・・
レーシングゲーム初心者の私は気が狂いかけました。

ここまでしてレースにこだわる理由は、
このゲームではバイト感覚のサブミッションはあるものの、チャンピオンシップ(レース)以外で車を買うお金を稼ぐことが難しいからです。
さらに、序盤からずっと空気だったはずのシナリオせいで、チャンピオンシップで総合優勝しなければまとまったお金は手に入らず、
必然的にイライラレースを何回も繰り返さなければならないのです。

「のんびりドライブ」といってあたかも初心者向けのオーラを放っているこのゲームですが、
初心者の私たちにとってかっこいい車での優雅なドライブはかなり険しい道です。
2012年2月10日
タイトルの通り、ドライブは楽しいです。
綺麗な街並みや自然、山道の中を走るのはとても楽しかった。
ドライブに関しては、十分楽しめたと思います。

だが、車を買ったり、服を買ったりするために必要な
金を稼ぐためにやらなければならない、レースが異様に難しい。
コンピューターはこちらから衝突して妨害しなければミスは
ほとんどしないから、難しいレースになってくると一度のミスで
いちいちやり直ししないといけません。
しかもチェックポイントがあり、そこを通らなければならないせいで、
もし通れなかった時は大幅なタイムロスになり、挽回はほぼ不可能です。
なので難しいレースだと、リタイアしてやり直しを繰り返すことになり、
イライラしてしまいます。

自分が下手なのもあると思いますが、レースの難易度が高く、
資金集めが大変なこのゲームではとても苦労しました。
ドライブを楽しむために必要な金に関する部分が厳しいと思ったので、
星−1とさせていただきました。
2011年11月5日
前作は自由感がとにかく強かったと思います。
傑作でした。
今作からプレイされ高評価を付けた方に是非前作をやって欲しく思います。

追記
やるゲームも無くなって久々今作をやってみました。
アップデートで、カジノやバイクに乗れる様になったのですね、かなり楽しくなりました。
前作が最高だったのに変わりは無いですが、アップデートで今作も良くなってます。
なので総評アップしました。
2014年9月5日
こういったレースゲーム自体が買うのは初めてですのでその点をご了承ください。

好きな車でハワイやイビサ島を走り回れるということで期待して買いました。
その点に関しては不満はあまりありません。現実とほとんど同様のマップだそうで、自身が旅行に行った際に見た景色を見れたと思います。
欲を言えば、街に人が歩いておらず現実感がない、そしてアバターを作っても街中を歩けないという点が不満でした。

そして酷いのはレースです。私がレースゲームをあまり経験していないからでしょうか。難易度がとても高く感じます。
何度もやり直してもまったくに勝てません。
そしてレースに勝たなければ車も家も買えず仕舞いです。ミッションで小金を稼げますが、いったい何個のミッションをクリアしないといけいのでしょうか。

また、操作性も酷いと思います。実はひとつDLCとなっている車を買ったのですが、早い車を買ったせいか、つるつるスリップばかりでまともに走れません。友人宅でやったGTはこんなことにはならなかったのに…。

ということで、完全にドライブを楽しむゲームと割り切ったほうが無難です。
VINEメンバー2011年6月30日
XBOX版やPC版の1作目は未体験でしたが、広大なマップと多様な実車の数に興味を惹かれて初めて購入しました。
グラフィック的には数年前のニードフォーシリーズ、挙動やマップはGTAのシステムを彷彿とさせており、
全体的にはバーンアウトとGTAを足して割ったような感じになっています。自由度もなかなかです。
基本はGTシリーズと同じく、ライセンス取得→レース出場→賞金で車や装飾品の購入→以下ループ…、なんですが、
マップが実在の場所ということで、観光気分で流し乗りをしたりなど本筋以外の気晴らしが出来る為、
目的意識を特に持たずにダラダラ車を乗り回したいという人にはかなり楽しいと思います。
逆に言えば、ストイックにレース勝利のみを目的とする場合、ライセンス獲得や資金繰りの為に、
序盤はかなり作業的になってしまうと思うので、脇道を嫌う気の短い人には余りお勧めできません。
レースゲームというよりは、カーライフシミュレータというのが正しいでしょう。
ただ、総合的には良い出来なんですが、ちょっとしたマイナスポイントが幾つか見受けられたので挙げてみます。

・オンライン時のラグ・処理落ちが多数
プレイヤー数が数十以上になる場合、密集地帯では秒間10フレーム位しか出ない場合があります。
ライセンス取得やオフラインイベント消化に集中したい時は、オプションでオンラインを切ったほうが良いと思います。

・カスタムサウンドトラックに非対応
XBOXやPC版ではお馴染みのカストラに対応していません。正直当然対応と思っていたのでガッカリです。

・DIGITAL OUT(光デジタル出力)でのマルチサラウンドに非対応
説明書では光出力完全非対応の様な事が書いていますが、強制2ch出力になるものの、音は出るようです。
但し5.1ch出力にするにはHDMI接続しか対応していないみたいです。
2コメント2件|36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月3日
レビューを見ると酷評がかなりありますが、個人的には、とても大満足のレースゲームです。

良い点

・マップがとにかく広い(GTAと比べ物にならないくらい)
・全車種内装あり(どこぞのGTと比べ全部しっかりモデリングしてます。車種は少ないですが)
・自分のキャラが作れる

悪い点

・ミッションやチャンピオンシップの登場キャラクターの台詞が棒読み、同じことをいう
・クリアしたあとの有効な金稼ぎがない
・挙動が他のレースゲームに比べ、操作しづらい(フルアシスとにすればマシになる)
・DLCが買えない(会社が倒産したため)
2011年7月5日
海外版レビューからコメントを得て日本版を初日に買いました。最初は面倒でしたがすぐにハマりました。

ゲームなのであまりシビアなのは嫌ですが、まあ、簡単にフェラーリに乗れてしまうとすぐに飽きるでしょうからね・・ イビサでのライセンス&レースはハマりました。適度な難易度だったと思いますし、テクニック向上にも繋がりました。これからゆっくり道路をコンプリートしながら写真撮影でもしようと思っています。
で、フェラーリを持ってオアフに行きましたが、正直なところ無理にレースする気も起きませんね(笑)だってフェラーリ持ってるし。(もう飽きたか?)

オンライン対戦拒否にしてありますが、オンライン中の人たちとすれ違うのは面白みがあって良いです。そろそろオンライン対戦OKにしてみようかと思っています。あと、ディーラーで試乗できるのは面白いですね。フィーリングが判るので無駄遣いが減ります。それとショップに居るオンラインの人たちも面白いですね。色んな服装なんですが一様に車の前でボーっと立っているのは笑えます。きっと自分も同じですかね(笑)
レース好きな人よりコンプリート癖がある人に向いているようなゲームです。バグも無いし割と快適です。惜しいのは歩きの人が居ないことと、もう少しライセンスやレースの難易度が選べると良かったと思います。まあ、まだまだ当分は遊べそうです。

追伸
一つだけ残念な点があります。オブリやFOなども同じでしたが中くらいの距離の景色が「生えてくる」のは残念です。開発者も残念に思っているんでしょうけど、もう少し何とかならなかったんですかね?
「丘が見えてきたゾ、丘超えコースか?」と思ったら木が生えてきて・・「なんだデカイ山を迂回するコースかよ。。」こんな調子なので道も覚えないし、道の先のイメージがわかないのでいつもカーナビを見て備えるばっかりです。
遅い車(100km以下)でゆっくり流すと影も木も自然に表示されていて違和感は感じませんので、スピード感を求める方は目の疲れ&神経の疲れにつながりそうです。

更に追伸
オンライン対戦ONにしてみました。面白さ倍増、プレイヤーの多さにビックリで、色んな人とすれ違うのはかなり面白いです。逮捕イベントは熱いですw ボイスチャットがOFFできないのは微妙な仕様です。電話が鳴って延々と外人の内輪話を聞かされるのは面白い反面、飽きると五月蝿いだけです。(明らかに7歳くらいの子が「フェラーリ458イタリア、買っちゃいなよOKOK」なんて軽く会話してるのはなかなか笑えますが)
マッチングが微妙で15kmも離れた人とマッチングされっぱなしになったりと多少問題点も見えました。。総じて欠点はあるが、それを補って余りある面白さなので興味がある方は買わないと損です。かなりお勧めできます。

もっと追伸
購入後2年以上が経過しましたが、今でも走りこみます。また戻ってくる理由はズバリ「圧倒的な箱庭の広さ」これに尽きます!飽きる飽きないという以前に、これはもう、、本当に素晴らしすぎます!広すぎて困るということは無いんだと実感しています。フレの皆!また戻ってきて!!
2011年8月10日
街中を自由に走れたりウィンカーを出せたり出来ておもしろい、けど自分はG27を使ってやったけどハンコンの対応ダメ。ハンコンだと一部の操作が出来なかった。
オンラインではフレンドと走りたくてもなかなかフレンドの車が読み込めなくてイライラする。
車はパワーとかを上げることは出来るけど、外装はペイントすることぐらいしかいじることがない。

自分的にはまあまあのゲームだった。
2011年7月4日
ゲーム自体は普通に面白いです。
グラフィックも綺麗ですし、難易度も少し高めですがやりごたえがあります。

ただ、若干作りこみが甘いというか不満な点が目立ちます。
・スピード感が足りない
これはまっすぐな道が延々と続いているのでスピードが遅く感じるのもあるのですが、(他の方も書いておられますが)200km/h出してても「コレ絶対200km/h出てないでしょ」ってぐらいのろく感じます。

・一般車両が透明化
まれに発生するのですが、一般車両が透明化(半透明化)して判定だけのこってしまうことがあります。
何もないところでクラッシュすることがあり、レース中に発生するとかなり理不尽な結果になってしまいます。

・アイコンの近くでシフトダウンすると建物に入ってしまう
マニュアル運転は、デフォルトの操作設定だと○ボタンがシフトダウンなので、ちょうどイベントや建物のアイコンがある場所でシフトダウンするとそのままイベントが発生してしまったり、建物に入ってしまいます。

・吹き替えが棒読み
まんまです。
せっかくストーリーやサブイベントがあるのに吹き替えが棒読み、というかヘタクソで運転中に何度も同じことを言われるので気分が萎えます。

・オンラインでのラグ
オンラインモードでプレイしていると、まれにラグが発生しフレームレートが著しく低くなります。
カックカクになってしまうのでラグが発生するとまともに操作できません。

個人的にゲームが面白くて自由度が高いぶんマイナスにはなりませんが、良く出来たゲームとも言えないので星3つです。

追記:
初期不良で私だけ起こっているのかもしれませんが、やたらフリーズが多いです。
タイトル画面でボタンを押すとロード中のアイコンが止まり、音楽だけ流れ続けたり、レース開始を選択して画面が暗くなったまま動かなくなったりなど…
あれだけ発売延期を繰り返しておきながらここまで不良点が多いなんて信じられません。
開発元は一体なにをしてきたんでしょうか。
申し訳ありませんが評価を星3つから2つに下げさせていただきます。