2015年1月5日
ファミコン時代からのユーザーです。
久しぶりファミスタをプレイしたく購入。
価格は、ややプレミア感あり。(3000円以下が希望かな)
操作の基本は、変わってなくアラフォー世代の自分でも即プレイ可。3Dの使用は、ほとんどナシ。
但し、昔は、メジャー球団、王、長島などのレジェンド球団、星飛雄馬などのアニメの球団があったりしたのに
本作は、ナムコレジェンドのみ・・・著作権とかの問題かな。少々さみしい。
ドリペナの育成は、やりこみ度はあります。
ファミスタでは、ありませんが「バントでホームラン」みたいな選手がいても良かったんじゃないかな。
全体的には楽しいソフトでした。次回作は、ハメを外して欲しい。
2011年4月28日
極めて普通の野球ゲームというか。。。しかし、そのシンプルさが逆にいいと思います。

最近の野球ゲームはリアルさを追求しているソフトも多いですが、正直なところ、リアルだから楽しいとも
いえないような気がします。暇つぶしのゲームということでいえば、この程度でも十分楽しいです。

3Dも大したことありません。絵が小さいので意味ないような気がしますし、このレベルのゲームに5000円以上払うというのはどうなのか。と思う人もいるかもしれません。

昔、ファミスタがファミコンで発売されたときは、街中のおもちゃ屋を探しても売り切れになってました。
いまでこそ、このレベル。。。ですが、当時は子供なりに感動したものです。

バンダイナムコが、どういう意図で、3DSで出したのかわかりませんが、購入されるとしても期待はしないほうが
いいです。でも、つまらないゲームでもありません。通勤時間の暇つぶしなら、面白いゲームです。
2011年11月20日
このゲームは今までのファミスタの中で最高の出来だと思う。いろいろ評価が低いのは初期の段階での出来事。ゲーム序盤は「なんだこれ!」って感じが、RPG並みに選手が成長するにつれ思い通りのプレーができる。ゲーム評価はある程度プレーを進めないと評価しても意味がない。とにかく好きな球団・選手育成でプレーを続けていけばこのゲームの良さはわかると思います。COM相手のゲームバランスも選手のレベルで任意に調整できます。ちなみに最強モードでも、ある球種を使えば三振を取れまくります(使いすぎは緊張感がなくなり過ぎて適当に自制必要)。
2011年4月1日
せっかく新しい機種の3DSになったのに前世代のDSのゲームをやっている気分です。

野球ゲームはプロスピやパワプロのコナミ派だったのですが、震災の影響でソフトが
多数延期され何かほかに、と探したところファミスタが目についたので購入しては
みたものの…。

シンプルでデフォルメされた選手とか昔のファミスタっぽさをそのまま継承していて
いいと思うんです。ただ作りがすごく簡素なのに妙に動きがなだらかじゃなかったり
守備の動きが遅い、送球のアナログパッドの反応がいまいち等操作性や感覚が良くな
いという印象を受けました。

COMもレベル設定にもよるかもしれませんがふつうで遊んでみたところフィルダーチョ
イスが当たり前のように頻発したり、セーフティーが容易に決まるところが気になり
ました。

リアルさを求め野球ゲームではないのは分かっていますが、基本的な部分はちゃんと
して欲しいです。

今回の売りの3Dもあまり恩恵がなくのっぺりした感じでiPhoneの安いアプリレベルの
グラフィック作り込みではあまり3Dにしても意味がないというのを実感させられたの
も事実です。

同社のガンダムなんかは3D化とグラフィックの強化によってPSPからの規模縮小移植
にも関わらず新たなソフトとして楽しめるものとなりましたが、これは特に3Dになった
から臨場感や空間の広がりで面白さが増したとは言えないです。

このゲームで良いと思ったのはイベントや選手カード購入、選手の成長要素を含んだ
ペナントモードでホームランを打って勝利しろとか三振取ったら経験値倍とかただ
ダラダラやるだけのペナントに刺激を与える要素が含まれている事です。

選手をカードにして色んなナムコのキャラクターがイベントで登場するのはファミスタ
の雰囲気だからできることでプロスピみたいなリアル野球ゲームにはないゲームらしさ
を持っていると思います。

投手の決め球のシステムも面白いです。必殺魔球のごとく強烈な決め球を投手は持って
おり、変化の仕方もデフォルメされていて昔のゲームのような面白さがあります。
昔は必殺魔球とか必殺バッティングみたいなシステムが良くあったのですが、今はリアル
な球の軌跡や変化の仕方を追いかけた野球ゲームが主なのでこういうゲームならではの
はっちゃけた感は逆に新鮮ですね。

すれちがい通信やWi-Fi非対応とかどうにも3DSを生かした感じではなく、DSで出すのを
そのまま3DSに持って来て3D対応させましたという印象です。

全然違うゲームですがカプコンのストリートファイターやNintendogsが新世代携帯ゲーム
を感じさせるものが今手元にあるのでなんとも力が入っていない感じがしてなりません。

製作規模や製作期間、新機種による開発の不慣れとか色々あると思うのですが、この
造りでは3DSでせっかく出す理由がないし、周りのゲームが新機種に移り確実にステップ
アップしている中でいつまでもこの内容ではどんどん取り残されていくと感じてます。
2011年4月9日
毎度「打高投低」と言われてきた事を気にしてか否か、当作では打者のミートが劣悪でどうにも不可解な事になっています。
今までのファミスタなら少なくとも前方には飛んでいたであろう当たりが、なんと勢いよく真横に飛んでいきます。(1、3塁ベンチの辺り)
ミートした位置もタイミングも会心と思った当たりが、です。何度も立て続けに同じ方向へのファールになるため、おそらくプレイヤーの考えるジャストミートの位置とは根本的にずれているのでしょう。バットの先っぽの、普通ならどん詰まりになりそうな位置で打つとフェアになります。
コツを掴めば今作もまた乱打戦になりますが、毎度納得のいかない形でヒットやホームランになるので、ヒットを打っても「え?あんなんでヒットになるんだ」って感じです。
加えて、スライドパッドでの操作は少々違和感がありました。所謂スライドパッドの「遊び」が操作反映の遅延を感じさせるのでしょうか、しかし十字キーは下過ぎて本体を持ちづらくなるのでどうにも歯がゆいです。

守備もまた劣悪で、移動も送球も遅くてイライラ。でも何故か走者とのバランスは取れているという不思議。おそらくでかい人形がチンタラ歩いてるようなモーションだから遅く感じるんでしょうが、やはり見た感じでの爽快感は大事だと思います。送球もポテポテ転がるだけで、ファミコン時代の地を滑るようなそれではありません。

あと、被安打0の先発投手が二回でスタミナ切れるってどういう事ですか?
2013年9月24日
発売一月後くらいに購入して、未だにちまちまやっています。全カード収集は当然、プレイヤーレベルも最大になりました。
熱心な野球ファンではないけれど、興味がないわけでもない私のような人にはちょうどいい内容かと。

最初は足が遅いですが、ある程度選手が強くなると足も速くなって快適に楽しめます。
ただ、強くなるに連れてホームラン率もどんどん上がるので、強チームになるとCPU戦では3回でもコールド頻発、9回設定ならまずリリーフの出番がなくなります。
つないで満塁にして、4番でホームランを……と思ったら、3番がホームランで走者一掃してしまうこともしばしば。
投手側では、上下のない性質上、現実とはかなり変化球の有用性が違ってきます。CPU戦に限ると、フォークやチェンジアップが特に優秀で、フォークのみで決められることもしばしば。他にも落ちる玉は空振りをさせやすいです。しかし、スライダーやシュートなど、横に曲がる玉はCPUの読み違いでホームランに持っていかれることもあり、あまり使い勝手はよくないです。対人戦だと変わるかもしれませんが……。

マイ選手含め育成も楽しいのですが、レベル9になった緑の通常カードに発生する(マイ選手でも発生するので、多分全選手にあるかと)、銀昇格の条件がいまいちわからないのが残念なところ。人気の問題か、調べた限りでは明確な攻略情報もないようです。
弱いチームに入れて活躍させたつもりでも、活躍が足りていないのか昇格しないこともありますし、イベント昇格の発生率も低いように思います(見たのは一度きり。試合数30でやることがほとんどなので、130だと一回は出るのかもしれませんが)。

野球ゲームとしては気楽な内容で、初心者でも大丈夫です。ただ、最多セーブやらの条件が実際の野球ルールに準拠している(と思う)のですが、説明書に全く記載がなく、よくわからないままずっとやっています。ドリームペナントのポイントに関わる情報でもあるので、もう少し説明があっても良かったかなと。私はセーブのつけ方がわからなくて調べました。

と、色々気になる点をあげましたが、このゲームの一番いいところは、シンプル故に妙な中毒性があることです。
今日までに「もう飽きた、多分もうやらないんだろうな」と思ったことは、一度や二度ではありません。が、何となくだとか暇つぶしだとかで久しぶりにちょっとやってみると、意外とハマって再燃することも同じだけ。
なんだか続編が出る気配もないですし、気長にやるゲームとしてはなかなかの良作だと思います。
2011年4月16日
スーファミ以来久しぶりのファミスタは懐かしいファミスタのままでした。
他の方のレビューに見られたような事はあまりなく、慣れれば長打も打てますし、ちゃんと守備も出来ます。またゲームを進めていけばコンピューターもお馬鹿な守備もしなくなります。

個人的に今作最大の魅力はナムコスターズのイラストが書きおろされてる事です。
またナムコスターズもアイドルマスターや鉄拳といった比較最近の作品から構成されたチームと、パックマンやたろすけ、ピノといった往年のナムコファンキャラで構成されたチームがあります。ワルキューレの凛々しいユニフォーム姿が見られた事も、ワンダーモモが名前のローマ字の綴りが似ている野茂のパロディでトルネード投法になっている事も、嬉しくてたまりませんでした。80年代、ナムコこそ日本最高峰のゲームメーカーだった時代を知っている人には今作のための書きおろしイラストには感涙ものではないでしょうか。ナムコキャラはドリームペナントモードにもちゃんと絡んできますし。

不満としては長く遊べそうなのは選手を集めて育てていくドリームペナントくらいで、モード数がもの足りません。
せっかくナムコスターズが充実しているのだからオリジナルのストーリーモードで遊びたかったところです。またグラフィックもファミスタらしくいかにも古くさくて、3DSの必要性はほぼありません。すれ違い通信にも対応していません。

正直にいいまして、このファミスタを発売日に買ったんですけど、プロ野球スピリッツが出るからもういいやと一度は売ってしまったんです。
けれど、両方体験した今はグラフィックや音声は別にして、ゲームとしてみたらファミスタの方が結局面白かったとので、買い直そうと思います。どちらにしても賛否両論ありますので、普通の野球ゲームが遊びたい方は素直にパワプロを待つのがベストかと思います。

長文失礼いたしました。
2013年4月21日
ファミスタは2013がでていないので、2011を購入。初期からのファンだが、やはり野球ゲームはファミスタだ、と思う。
2013年3月9日
仕事に追われる毎日で、ゆっくりゲームをする時間や精神的余裕がなく、難しい操作や複雑なシステムなどは気がなえてしまうこの頃。最近のゲームは、よく出来てるんですが、仕事をしているのとかわりない疲労感があります。そんな自分にこのゲームはぴったりはまりました。シンプルさがいい!野球盤で、パチンコ玉をはじくような打撃。最近の、コースにカーソルを合わせるやつと違って自分のセンスで打ち分けているような気がします。ピッチングも、自分で変化を操作するのが楽しい。ファミコン野球を少し肉厚にした感じです。そして、日本プロ野球が最も輝いていた2011年。岩隈、ダルビッシュがいる!斎藤祐樹世代も入ってきた!選手のカードダスが止まらない。と、仕事から帰るのが楽しみなくらいはまってます。
ファミコン世代で、仕事に追われて疲れぎみな方に特におすすめです。
2012年3月29日
和田・杉内・川崎のホークスのユニホームを着ている姿の見納めとしてファミスタを購入してプレイしてますが、なかなかおもしろいと思います。
あれこれボタン操作を要求される最近のゲームについていけない者としては、やはり単純シンプルなファミスタがちょうどよい感じです。

ドリームペナントを毎日ちょびちょびやってますが、選手を育成しつつカードをGetしていくコレクション性もあるため、当分あきずにプレイできそうです。
Getしたカードがだぶることもありますが、5枚まではボーナスがつくため、お気に入りの選手は単純なコンプリートではなくALL5枚Getを目指したくなりますね。

普段仕事で忙しい方でも、3回コールドありの設定とすることで短時間で試合を終えることができるので、空いた時間にちょっとだけやるって感じでオススメです。

マイカード作成の部分で謎が多いので攻略本が出たらうれしいところなんですけどねえ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,000
¥241-¥40,201