2011年11月2日
ロードバイクを自宅と会社に停めておくのに使用しています。

スタンドが無いので、どうしようかと思っていた所、
これを見つけ試して見ようと思い購入しました。

正直良いですよ、いちいちメンテナンススタンドでとなると
ちょっと面倒なんですよね。

メンテしない時・純粋に停める時
サッと停めれます。
安定性も中々あるんじゃないでしょうか?

今まで倒れたことは一回だけ(台風の時)です。

クロスバイクやロードバイクなどで、自転車通勤している方
会社に置いておけば、良いとおもいます。
間違いなく自転車に付けているスタンドより
安心できます。

結構オススメです。
リアタイヤに泥除け付きの車種は、泥除けのステーの位置によってはスタンドに入らない(泥除けのステーを曲げれば入るかも)場合があります。

僕の自転車(Panasonicの電動アシスト自転車「Mobi 8」(700x32C))はリアの泥除けのステーの幅がひろいのでリアには使えず、フロントタイヤを固定する形で使っています。

でも、この車種はフロントに幅広のカゴが付いているため、その重さでハンドルが左右にブレやすいのですが、このステーのおかげでがっちりブレ予防でき、安定して駐車できるようになったので結果オーライです♪ このスタンドをかけたまま車体カバーもかけられます。

注意点は、地面がコンクリなどで舗装された平らな場所でないとスタンドのみで安定した状態を保てないことですね。
傾斜地や砂利・土の上に立てる場合は、水タンクやコンクリブロックなどのウェイトを載せるか、アンカーなどを打ち込んで補強しないとダメだと思います。

まだ購入間もないため、ボディカバーかけた状態で強風にさらされた時に転倒するかどうかは未確認です。
この点は、実際に台風などが来た時にレビュー追加するつもりです(^^)ノ
VINEメンバー2013年3月10日
26インチのMTBを屋外に置いています。カバーを必ずかけていますが、サイドスタンドで斜めに立っている状態だとハンドルが横を向いてしまいます。この状態でカバーを掛けたり、外したりするのは大変骨が折れます。自転車を直立させてカバーの着脱を楽にすることを主目的で購入しました。幅が狭くて安定性がないは初めからわかっていましたので、もともと自転車を載せていた木製のスノコ状の台(2x4材の自作)にDIY店で購入したパイプ固定用の金具を使って本製品をねじ止めしました。スノコ自体の重さがあるため安定しています。さらにスノコを玄関先の壁との隙間にぴったりになるように木製の楔で固定していますので、カバーを掛けた状態で強風が吹いても倒れることはありません。本来は屋内で保管するためのものだと思いますので、私の使い方はあくまで自己責任と言うことで。
そのままだと軽くて、背が高いのでやや不安定性なので星を一つ減らしました。ちょっと手を加えるだけで省スペースで安定したスタンドになります。
2016年2月10日
購入前に自転車スタンド等で検索すると同形状のタイプがかなり出て来た。
他の安いモデルのユーザレビューを他ショッピングサイト含めて見てみたけど組み立て箇所のネジ位置がずれているなどかなりの粗悪品のようだ。

レビューが高く特に不備が見られなかったのでこちらの商品を購入してみた。
二分割になっていてプッシュ式のポッチボタンにはめ込むだけの簡単組み立て。工具も要らない。
強いて言えば開梱時にタイラップを切るハサミがあれば良いくらい。

庭の砂利で使うので砂利を一度奇麗に取ってから地面に木の板を敷いてその上に本商品を設置してみた。
若干ぐらぐらするけど多分大丈夫そう。
土に防草シート用のアンカー打って固定しようかと思っているけどどうしようかな。

購入してから2日後くらいには届いたのもかなりありがたかった。
かなりお勧めだよ。
2014年6月20日
MTBでキックスタンドを装着していましたが、キックスタンドが壊れたので、こちらにしてみました。
出先で留めるときは、転ばないように構造物にくくりつけるという手間はありますが、転倒して壊れるということが少なくなりますので、
キックスタンドより良いかと感じました。
自宅で、保管用に使用しています。、29er2.2インチのタイヤでも大丈夫です。
台風のような強風の時は倒れるかもしれませんので、ロープで補強しますが、少しぐらいの強風では倒れることはありませんでした。
2016年5月7日
団地の駐輪場に置いて、数度倒されたままの愛車を発見。部屋置きのためにスタンド探しておりました。
背の低いタイプと迷ったのですが、スポークで支えているようだとのレビューからこちらをチョイス。
スタンド立てて斜めに置くよりは当然場所もとらないし、安定しています。U字部下の太い部分はスポンジで
パイプと接触するタイヤを保護するものでした。しっかり支えてくれる割に奥行きは他製品よりも少なく
今回これにして本当に良かった!
2013年5月1日
全部試した訳じゃないですが、他のディスプレイ・スタンドではふらついてしまいます。
なにせ大きな29erですから、地べたにタイヤを降ろせるこのスタンドが一番安定します。もち、車輪はちゃんと収まりますよ。
車載にも使えますし、MTB乗りなら1個持ってて損はしないと思います。
2015年3月20日
片側スタンド付きのクロスバイクに乗ってます。よく風などで前輪が動いて倒れたりしていたのですが、倒れることが無くなりました。逆に自転車を止めていないと、スタンドが風でよく倒れています。
2014年4月14日
Cannondale 29er5を倉庫に格納してます
なにぶん29erのバイクってごっついのでスタンド取り付けるのに苦労してましたが
これに変えてたら、ほいポンって感じで格納できるので大変長保してます。
タイヤも2.0ですが2.2ぐらまでは普通に入りそうな感じです
2013年2月4日
地面に接する支えとなる横2本のバーがもう少し長くてもよかった。風で倒れる場合がある。