2011年5月9日
連れと2人でのキャンプツーリング用に購入。
1人〜2人用のものに比べて携帯性には劣るが、それを二つ持っていくよりは遥かにコンパクト。そして2人で寝る分には何の不便も感じないほど広い。大人2人+小学生1人ぐらいまでなら快適に過ごせる。核家族が二台のバイクでキャンプツーリングといったニーズにはぴったり(そんなニーズないかな)。
前室にはRVボックス(バイク便の箱くらいの大きさ)やライディングシューズ、焚火台やコンロ、テーブル、椅子などが置ける。夕食後の後始末が面倒でも、前室にこれらの所帯道具を放り込んでおけるのは心強い。
設営に要する時間は10分程度、初めてでも20分あれば出来るだろう。ただしペグハンマーを付属していないので要注意。
GW中に5回使用したが、これといった不満はない。値段を鑑みても十分良い買い物をしたといえる。
ただしソロ用としてだと携帯性に難が。居住性重視というなら良いけれど。
2011年5月18日
ファミリーキャンプには今まで2〜3人用山岳テントを使用していましたが、娘も大きくなりちょっと手狭に感じ新しく購入しました。我が家ではなるべくシンプルにコンパクト理想としていて、大きなテントは鼻から考えてませんでした。乗用車よこ付のキャンプ場で見られるような大きなテントのように天井高はありませんが山岳用テントに慣れてる身では十分です。大人4人寝れなくはありませんが、3人までが理想です。
全室も広く前後にメッシュ付の出入り口が付き、天井に大きなメッシュ付ベンチレーターもあり暑い時期でも大丈夫そうです。林道脇のちょっとした広場なんかでキャンプする我が家には理想の大きさです。この値段でこの機能性、堅牢性なら十分ではないでしょうか?さすがにこのテントをザックに詰め込んで登山しようとは思いませんが(さすがにかさ張ります)、バイクツーリングの方やコンパクトなキャンプをしようとされる方には満足されるかと思います。
2014年11月9日
子ども一人とのオートキャンプ用に購入。大人一人と子ども一人で使用しています。荷物が多くてもテント内は広々。余裕で使用できます。今夏の購入ですので、耐久性は分かりませんが、5回以上使用していますが今のところ全く問題なしです。
2015年8月30日
バイクでのキャンプ用に購入しました。
体が横に大きいのと、キャンプの荷物を夜は全てテント内に収めたいと思い、このサイズを選択。
これまでに3回ほど使用した感想ですが、個人的には大正解でした。

キャンプ用品を全て前室及びテント内に入れてもなお快適に寝るだけのスペースは十分あり、
作りもしっかりしているため、安心して眠ることができました。
私は気にしていないので評価には含めていませんが、重量は最初の状態で5.6kg。
一人用として使用するには重く、ペグも付属のものから買い換えると総重量はそれなりになります。
バイクも積載スペースが小さめのものだと積載がつらいかもしれません。

設営・撤収については、しっかり組み上げるとそれなりに時間がかかります。
が、慣れてくると15分もあればどちらも余裕で完了できると思います。
最初に梱包されていた状態でたたまないと、袋にうまく収まらず四苦八苦するので
ちゃんと覚えておくことをおすすめします!

居住性や広い前室を求めて、多少の積載難には目を潰れる方にはきっと最高ですよ!
2015年4月19日
コールマンツーリングテントセットを使ってましたが、もう少し余裕があるものが欲しくてこちらを購入。
成人男性が二人寝て丁度良い大きさです。荷物を広い前室におけば、室内が100パーセント活用できます。
出入り口は前後2か所にあるので、2人で使用したときそれぞれ専用にすれば相方をまたいだり、ふんづける心配なく出入りできますよ。
緑×黒ですが、この色がとてもいいんです。外側からはシックで落ち着いているのに、内側からはやさしくて爽やかな新緑色で朝の陽ざしを彩り、小鳥の囀りを聴きながら迎える朝は爽快です。
インナーテントはポール2本で自立し、もう一本で前室空間を作ります。後はペグ3本でフライシートを固定すれば、とりあえず完成です。
風のない日ならこれで充分ですが、4本の自在ロープが付属するのでさらにガッチリと設営することも可能です。
天井に開閉可能なベンチレーターが二つあり、またいたるところにフックがあり、S字フックがあればどこでもランタンなどを吊るせます。
前室の入り口を小さなタープとして使うこともできますが、ポールは付属しません。付属の自在ロープでバイクや樹木などにつないでも活用できますね。この前室で調理しても横風を上手く遮断してくれますし食事の後の晩酌もまったりと過ごせて、まさにソロツーリングの醍醐味を味わえますよ。
詳しい取説も付属するので初心者でも心配ないです。(でも、本番前に練習もかねて公園や庭などでの組み立てを薦めます。パーツの欠品や縫製不良の確認もできますし…)
4輪車や自動2輪車での移動なら、まったく問題にならないのですが、かなり重いんですよ。ツーリングテントセットの倍くらいありますね。自転車や徒歩での携行にはお薦めできません。(重さのもとはグラスファイバー製のポールです。)
本格的な雨はまだ未経験ですが、フライシートの撥水性もよく、朝露などは雑巾で拭けば感想も早くて撤収は楽です。慣れてくれば、設置・撤収とも10分程度で完了するでしょう。
キャンプ場ではかなりの高確率で同じテントに遭遇しますがそれが嫌でなければ大いにお勧めです。
追記
一晩(7時間くらい)しとしと雨の中使用しましたが。雨漏れもなく快適に過ごせました。
review image review image
2013年6月2日
少々大きめで正解でした、バイクでのツーリングキャンプなので 大きめの方が他の荷物でも全てテントへ持ち込めるのが決めてとなりました。
2015年11月24日
ツーリングで持ち歩くには若干重いと思いますが、2人ぐらいで使っても寝返りがぐらいの広さがあり、同社が出しているローコットも中で使用できます。
床面の生地が薄めなので、グランドシートは必須かと思います。
2016年5月23日
夫婦2人(女性荷物多し)での使用には丁度良いサイズです。
高さはあと10cmほどあれば快適なのでしょうが、
雨音を真近に聞けるのもキャンプならではと思っています。
何よりも、夜間の強風でも安心して寝ていられることは
大切な点でしょう。

設営は8箇所のペグダウンを含めて、私1人で約6分です。
なお、付属品は悲惨なので、鍛造ペグとロックハンマー(学生時代から愛用)使用です。
本体のフロアを広げて周囲に一撃ずつでペグを打設。
ポールで本体を立ち上げた後にサブフレームを付けて
フライシートを掛け、ロープをペグに掛けて終了。

不満な点は材質です。
これまで山岳用テントばかり使用してきたので、
重くて精度の悪いFRPポールと
薄いのに通気性の無い本体生地にはがっかりです。

まあ、この価格ゆえ仕方ありませんね。
いずれにせよ、手軽に扱えるテントではあります。
2015年5月4日
2013年秋に購入。
前からモンベルのムーンライト3型使用してたのですが、インナーフロアが寿命になったので、購入しました。
前後室があり居住空間は以前のテントに比べていいのとカラーが好きです。
しかし、ムーンライトと比べると設営時間がかかり過ぎてしかも重い。
先日のキャンプで4回目の使用中このテントで初めての雨。余裕こいてましたがまさかの雨漏り(ー ー;)
原因を調べるとフライシートのてっぺん部の内側にシームがされてない所を発見。2枚目の写真で、分かりづらいですが筒状に穴空いてます。まわりはちゃんとシームされてます。
あきらかに製造ミスと分かりました。
今更返品できないし、悔しい…
またフライシートの色分けがちょうどポールの位置にくるようなデザインにしてるつもりでしょうが何回やってもズレます。ベンチレーターもフニャフニャで申し訳程度に開いてるだけで、商品写真みたいにパカッとは開きません(ー ー;)
数千円のテントなら納得できるのかと思いますが、これは残念過ぎです。
ハズレを引いたのかもしれませんが、まぁ見た目のよさで(笑)オマケして星3つです。
2015年5月26日
設営も簡単。ちょうど良いサイズ。付属のペグは、ダメダメだけどね。