2015年1月20日
レビューは後日詳細に書くとして、Amazonの商品説明に間違いがありますので、先に指摘しておきます。
商品説明では収納時サイズ:23cm×54cmとなっていますが、私の実使用での収納サイズは約直径15×48cmです。
30cmものさしと一緒に撮影した画像を添付します。収納バッグが少し膨らんでいるので少し大きく見えるかもですが。
多くの方が商品説明を参考にテント選びをされると思いますが、この収納時サイズをみて候補から外す方も多いのでしょうから、この記載間違いは酷過ぎると思います。

2015/8/7追記
数回使用しましたので、使用感についてレビューします。
使う目的によって評価が分かれるテントだと思います。
テントはただ寝るだけでいい、という人にとっては重くて張るのも撤収もめんどくさいテントでしょう。一方、一人キャンプでのんびり調理したりまったり時間を過ごしたい人にとっては最高のテントではないでしょうか。私は後者なのでこのテントをとても気に入りました。
とにかく前室は広く快適。入り口をポールで跳ね上げれば屋根代わりになり少々の雨であれば調理も可能です。これは全室が広い賜物でしょう。通気性もばっちりで、ダブルファスナーで開け閉めもしやすいです。4方向にロープを張るようになっていますが、それほど風が強くなければ張らなくても全然問題なしです。
前室を広くするためにポールが多く、フライシートが広い。これは重量増というデメリットになりますが、それと引き換えに快適な空間を確保できます。どうしても軽くしたければ付属のペグをアルミ製に代えれば一気に400グラムの軽量化が可能です。
テントはバイクが運ぶものと割り切って考えれば特に不満はありません。私はノースイーグルのツーリングドームIIも所有していますが、毎回キャンプツーリングに持っていくのはこのテントです。

あと前回のレビューでAmazonの商品説明のサイズが間違っていると書きましたが、Colemanのサイトの商品説明に23cm×54cmと書いてありました。
いずれにしても実寸法は23cm×54cmではありません。
review image review image
2011年6月14日
先代モデルのツーリングテントSTがくたびれて来たため買い替えましたが、正直後悔しています。

実質的にはフライシートの変更で前室の『平面積』を拡大しただけのモデルで、インナー等はほぼ同じものなのですが…先代と比較的して

1.重い
僅かな前室拡大のために1kgもの重量増加を招いています。 小排気量乗りには体感できる程重くなりました

2.設営の手間が増えた
基本的には同じ手順なんですが、最低限設営するためのペグ数が倍増しています走り疲れての設営では地味に効いてきます…

3.前室平面積は増えたが… 確かに『平面積』としては拡大したのですが、先代と比較してフライの角度が僅かにきつく、実質的に使える面積はほぼ変化なしでした。

総合的には先代同様通気性も良く値段のわりには使えるテントではあるのですが、モデルチェンジによってプラスになった部分はあまりなく感じます。

ツーリングテントSTの構造のままで

・ジェラルミンかアルミポール化
・インナー、フライの高さを上げる
・10センチで良いのでインナーテント長辺を拡大
・1ポール追加で前室の完全自立

から2つ位を満たす製品を作って欲しかったです。
本来なら星1ですが、ツーリングテントSTの後継モデルだけに今後の発展を期待で星2にします
2015年10月14日
今まで車中泊での旅が多かったのですが、仲間にキャンプへ誘われたのをきっかけに、用品類を新規調達&更新しています。
このテントは、10年落ちのツインリッジドーム(3~4人用)からの買い換えです。

選んだ基準は、
(1)インナーは寝るためだけのスペースでOK
(2)前室は可能な限り広く
この2点にこだわりました。

3泊4日のキャンプで使用した感想は、
(1)インナーのフロア寸法(2,100×1,200×1,000mm)、確かに間違いはありませんが、頭がインナーに接触しそうになるため、どうしても2,100mmの長手方向寸法を使い切れません(当方の身長1,800mm)

そしてある程度は仕方が無いのですが、体を伸ばして寝ているとインナーが間近にあるため、アウターに当たる雨音で夜中何度も目が覚めてしまいました。
そういえば、ツインリッジドームの時は、斜め(テントの対角線上)になって寝ていたっけ。

(2)前室
正直、無いよりはマシ程度と考えます。
低い椅子とテーブルを用意すれば、頭はつっかえますが、かろうじてそこに居られます。
結局、私の場合はただの靴置き場にしかなりませんでした。

また、入り口はファスナーとマジックテープで固定されますが、開閉の際、ファスナーがアウターの端部をしょっちゅう噛み込みます。
片手での開閉はストレスの元(笑)です。両手を使い噛み込む部分(マジックテープのあたり)を摘まみながらファスナーを開け閉めしてください。

全体としての評価ですが、私にとっては高さ(1,000mm)が低すぎました。
テントへの入退室の際、かなりアクロバティックな姿勢を要求されるため、情けない事に2日目くらいから太ももの筋肉痛に悩まされる事に…

比較的小柄な方の1人使用ならばお薦めですが、大柄な方にはちょっと厳しいテントだと思います。
次回、タープ買ってその下に設営するか、3~4人用+前室付に買い換えるか、とっても悩んでいます。
2015年10月17日
ツーリング用として購入したので、ある程度妥協したのですが、やっぱり山岳用の超軽量モデルなんかと比べたら大きいし重いですね。
でも前室が広いのはやはりいいです。雨の日でも料理出来ます。小さい折り畳み椅子とかあると楽です。荷物を置いても女1人なら広々使えます。男二人とかで使うのは狭苦しいと思いますが。
2015年9月17日
まだ箱から出しただけのレビューですが、ツーリングドームSTとツーリングドームLXを比較してみました。どちらを購入するか迷ってる方の参考になればと思います。
素人が簡単にサイズを測ったのですが、どちらも50センチ程度です、重さはかなり違いました。金額は2015年9月現在でSTが12700円弱でLXが20000円前後です。
2012年11月22日
前前モデルのコンパクトツーリングテントSTからの買い替えです。他に小川のステイシーも所有。

言えない位安くなっていたので衝動的に購入しましたが、感想は他の方にあるそのとおりです。

買って使わないと分からないですね。

質感
袋はコンパクトの方が、防水でバックルも大きく高いだろう。布地もなんだかコストダウンされてる。ペグもアルミから鉄へ。
随所にコストダウンの跡が伺える。7〜8年前より石油価格と金属価格が上がっているなら、価格に転嫁させて質は維持して欲しい。
洗剤やカップ麺、缶ジュースじゃないんだから、14800円売りにこだわらなくていいと思う。

仕舞寸法
大きくなった。数字で見る以上です。コンパクトの方はBMWR1200GSのサイドケースに横に入った物が斜めにしないと入らなくなった。
インナーが同じでこんなに?っていう位です。小川キャンパルのステーシーと変わらない。
ポールの折る長さ(節)を均一にして短くできるのにしないのが不親切。

重さは大型バイクなので気になりませんが中型だと気になるでしょう。
ペグが鉄になったのも効いてますね、前はアルミでした。アルミは曲がりまくって嫌なので、私は鉄で良いですが。

前室
前室の使い勝手はSTよりは良いです。
高さが低いので、イスをあぐらイスにするかベタにしたほうがいいですね。
また、後ろ側にも出入り口があるので前室が一杯になっても出入りが出来るのが良いです。
ポールを持参すればはねあげてひさしになります。

室内
ちょっと狭く感じる。ちょっと低くなったのかな。コンパクトのほうがラウンド形状だったようだ。
ポケットが一つになった。コンパクトでは、上下(頭と足)にあり、
どちらを向いても使えてたのが向きによって足の方になってしまい使いにくい。細かい事だが残念。
前後に大きなメッシュドアがあるのは通気性が良くていい。

設営
インナーの立ち上げの時にポールがスリーブ式になった為、コンパクトよりもしやすく感じた。

撤収
袋が大きくなったのでラクラク。コンパクトはタイトだったから。

全体としての感想は、
車で1人でたまにキャンプをしたい人が最初に買うテントとしては合格でしょう。
キャンプツーリングの人には、あまりおすすめできない。少しお金を足すか、安い他のにした方がいいかな。
2015年6月12日
ソロキャンプ用で購入です。形や広さは満足でしたが、フロントタープ部分のマジックテープが剥がれそうな状態でした。ちゃんと検品されてないようで残念です。明日夜に使う予定なので、実店舗なら即クレーム交換ですが、Amazon購入は時間がかかるので諦めます。
2016年1月10日
値段も手ごろで、前室も若干有るんで購入です。
収納もバイクに乗せる分には、良いと思います。
別購入の3本繋ぎのポールを2本繋ぎで使って、入り口を上げれば小さなタープにもなります。
2015年10月24日
初めてのソロキャンプツーリングで携行しましたが、女性一人でも問題なく設営できました!もちろん出発前に一度練習しましたが( ;∀;)夜中に突風が何回かありテントが飛ばされるのでは???という不安に何度も目が覚めましたが、説明書通りにペグをしっかり刺しておいたおかげ?なのかテントの構造上?なのか、朝テントの外へ出て確認してみると、ビクともしていませんでした!安心です。また全室がついているので靴やヘルメット、バッグやジャケットなんかが全室に置けてテント内がゆったり使えます。夜になって冷えましたが締め切るとテント内と外の気温差が結構違って温かいです。女性にもおすすめのテントです。
2012年4月30日
ソロキャンプ用で前室の広いテントとして以前から注目していました。この冬アマゾンで、価格が11701円まで下がり且つアマゾンポイントが1628pt付くため即座に購入に踏み切りました。
インナーテントの高さは1m程度ですが、FRPポールの円弧が大きくインナーテントのフックで引き上げられている空間は一人用として十分な広さがあります。二人用として使う分には寝るだけのスペースでしょう。又、前後メッシュドア、天井部分もメッシュ仕様で開閉ファスナーにより寒いときは全閉することが出来ます。フライシートは十分な撥水加工により雨粒状になり、ベンチレーションにより換気も問題無さそうです。又、張り綱も付属していることから風対策にも対応出来そうです。
自分が一番気に入っているところは、前室のフライシートをDOPPELGANGER OUTDOOR(ドッペルギャンガーアウトドア) テント タープポール スチール製 XP-01 (2本1セット)を使用してオープントップにすることで150cm程度のスペースが確保でき、キャノピー状態に出来るところです。寒い冬場や雨が降った時などは、この下で過ごすことが出来ます。又、本当に寒い時等は、前室を閉じてシングルコンロを使用して調理することも出来ました。色調も派手ではないものの、鮮やかなグリーンがキャンプ場では生えるでしょう。
やはりコールマン、しっかり作っているなあと感じます。でも、ツーリングテントで4.4kgは重たいんだろうな(当方、車移動なので問題無)。