2014年10月23日
キャンドルより炎が大きくなり、テーブルをほんのり照らすにはもってこいの商品です。
料理するには少し暗いので、アウトドアで高光度が必要な料理などはLEDを使い、ゆっくりと夜を過ごす時にこちらの商品を使うといいと思います。

ただこちらの商品、かなりオシャレな感じなので夢の無いガス缶が目立ってしまいます。
こちらのようなのカバーを付けてみると、より一層オシャレなテーブルが演出できるかと思います。

[...]
2015年5月10日
マントル無しで使える気軽さから、何回か使っています。
夜も更け、まったり過ごそうと、ランタンを取り出し暗闇の中カートリッジにくるくるセットしている際、ホヤがペキッと音を立ててヒビが入りました。小さなヒビなので使えなくは無いのですが、精神的なダメージが大ですね。このホヤは火入れ用の穴が底部に空いている(切れ込みがある)特殊な形状なため、強度は高くないですね。こんな経験は初めてです。
ホヤも2,000円程するので、安い買い物ではありません。カートリッジにセットする際は、根元部分を持って取付けるのが鉄則ですね、今回学びました。
2011年7月8日
予想出来ると思いますが、光量はローソクやライターより少し明るい位です。
すぐ横なら何とかなるかもしれませんが、本を読むには少々無理があるでしょう。

点火はイグナイタでは無く、チャッカマン等の長いライターで点火するようになります。
ガスのメインバルブとは別のスライドバルブでガスの量を変えられますが、
炎が大きすぎるとホヤにスス(煤)がついてしまう場合があります。

使用するシチュエーションは夜、しんみりとお酒を呑む時等になるでしょう。
音、明かりの面で他のサイトに気兼ねしなくて良いです。
雰囲気だけを言えばオイルランプやローソクを使ったランタンには及びませんが、
心地良い明かりが手軽に楽しめます。
コンパクト、手軽さ、燃料の統一等を加味すれば非常に良い商品ではないでしょうか。

収納ケースもガラスの曲線に合わせた形ですので、収納後のガタツキもほとんどありません。
2013年6月28日
キャンプのテーブルの上にはこれがいいですよね…マントルがいらんのがいい・・・
2013年5月24日
いい感じ!!炎の色もいい感じで船で使用していますがストーブの代わりにもなるしとてもよい
2014年10月28日
■使用期間(頻度)
2回

■良い点
・ムードがでます。
・燃料の持ちがいい。
2回キャンプに行きColemanの小さい方の(スーパー)ガスボンベで使用しましたが
まだまだ使えます。
・コンパクト
専用ケースに入れてもコンパクトです。
ちょっとした隙間にいれて運べます。
・マントル不要
ガス・ガソリンランタンにありがちなマントルが不要なのが
地味にうれしいです。

■悪い点
・着火しづらい。
イグナイターを搭載していないのと、
着火用の穴が小さく、100均ライターとかでは苦戦したけっか
指先を火傷します。
チャッカマン使用を激しく推奨します。

グローブをポンポン取り外す人なら、着火は楽かもしれませんが
私は基本割れた時かメンテナンス時以外外しません。

■改善(追加)してほしい点・や機能
・着火用の穴を大きくしてほしい。
・ライターorマッチで点火が味がある作業の一つで、味を壊す可能性があるが
イグナイターを内蔵してほしい。

■耐久性・メンテナンス性
・通常使用では問題無し。
・火を使うので虫がこびりつくが掃除もそれほど苦戦しない。
(グローブが細いので洗う時は苦戦するかも)
・落とせばほぼ確実に壊れる(でしょう)

■総評(星)
★★★★★

■総評コメント
雰囲気アイテムとしては最高です。

燃料(ガス)も手に入りやすいです。

ガスは単価高いですが、持ちがいいので
結果コストはそれほどかかりません。

あとそれほど明るくありませんが、
このランプに明るさを求める人はいないと思います。
(私が求めるのは雰囲気!)

秋の山で気温が一桁前半の中で使用しましたが、
燃焼が穏やかで気化スピードが遅いせいかガス缶(スーパー)に結露も発生せず、
安定した燃焼でした。
ガス缶の中では比較的寒さにも強いかもしれません。

気軽に雰囲気を楽しめるアイテムとしては最高ですので、★5つとします。
2011年7月18日
自宅の食卓のランプとして使っています。
明るさは今ひとつですが、ゆらめく災が奇麗です。
2015年1月7日
とても質感の良いホヤの作りに対して、調整つまみなどがプラスチッキーで
少し残念ですがとても気に入りました♪
2014年10月26日
明るさはマントルを使うランタンや最新のLEDライトと比べるまでもないですが、
温かみのある色と揺らめく炎はいつまでも眺めていたくなる魅力があります。
マントルを使っていないのでバイクで運んでも壊れる心配がないのも良いですね。

ソロキャンプで細かな作業は日が暮れる前に片付けて、
日没後はゆっくりお酒やコーヒーを楽しむような、
そんなちょっと大人っぽいキャンプのお供にちょうどいいアイテムだと思います。

ただ、専用ケースに入れるとちょっと嵩張るのが難点。
2011年5月26日
キャンプの時の焚火同様、雰囲気つくりには最適です。
揺らぐ炎を見つめリラックスするためのランタンとお考えください。
照度は他のマントル式ランタンとは比べてはいけません。
コンセプトの違いでしょう。
イメージとしては100円ライターの炎を大にした感じです。
明るさでなく癒しの為のランタンですね。