2011年12月27日
スカパー!HD チューナー (TZ-WR320P) の映像分配のために買いました。

いろいろ使ってみて、この製品は使う機器の設定に注意する必要があることが分かりました。

最初は問題なく使えていたのですが、翌日くらいからチューナーの電源を入れてもテレビに画面が出ない現象が発生しました。いろいろいじってみて、なんとなく原因 (要因) らしきものがわかってきました。

この製品は、HDMI ケーブルの通電状態をチェックしているようで、入力側・出力側それぞれの電源が入っている機器を判断して、必要なところにだけ映像を送信するようになっているようですが (映像を送信している側にだけ赤ランプが点く)、どうやらスカパー!HD チューナーのホームサーバ機能を有効にしておくと、チューナーの電源が切れていても何らかのタイミングでチューナーの HDMI ケーブルの通電がされるようで、その時についているテレビ側の赤ランプが点き、その後チューナーの電源を入れても状態変化を認識しないようで、画面が暗いままになっているようです。

スカパー!HD チューナーのホームサーバ機能を無効にしておけば、この現象は起きないことが分かったので今はそのようにして使っています。(その状態では非常に安定して稼動しています)

映像配信 (サーバ) 機能を持つレコーダー等でも同様の現象が起きるのかどうかは試していませんが、原因らしきものが分かる前に代替のために購入した別の HDMI 分配器では、スカパー!HD チューナーのホームサーバ機能を有効にしていてもこの現象は起きていないので、この製品の不具合 (設計ミス ?) なのでしょう。

代替用に購入した製品よりこの製品の方がサイズが小さくて邪魔になりにくいので、今はこの製品を使い続けています。

なお、AC アダプタが付属していますが、AC アダプタを使わなくても HDMI ケーブルからの電源供給だけで動作していました (長時間試していないので、全然問題がないかどうかは確認していませんが)。
2コメント2件|80人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
PS3のHDMI出力を分岐するのに購入しました。
一方はこれまでの接続していた液晶テレビに、もう一方は新規に繋ぐことになったプロジェクタに接続です。
商品説明にあるようにピグテール型なので、これまでのHDMI配線の中間に割り込ませるように繋ぐだけの簡単取り付けで動作します。(電源は繋ぐ必要ありますが)

プロジェクタへのケーブルは10mありますが画像の乱れ等は感じません、少なくとも自分には分岐された、しかも動作保証外の長さを引き回した映像であることを見抜くことはできませんでした。
余裕を持たせた設計でないと、多分こうはならないでしょう。

PS3の周辺機器制御もこれまで通り動作するので、PS3の電源に連動してテレビの電源も入ります。
ウチの使い方だと両方同時に視聴することはまずないので 煩わしい連動機能はオフにしてしまいましたが、必要な方には便利に使えるでしょう。
価格も手頃でしたし、満足度高いです。

なお、本機はHDMI 1.4 には非対応(1.3です)なので、3Dをお使い、あるいは将来的に導入予定の方はご注意が必要です。
VINEメンバー2012年3月14日
私は本商品をPS3のゲーム実況をするために使用しています。
【使用方法】
 ◯ハード
使用機器は本商品以外には
・市販のHDMIケーブル
・LKV381(HDMI端子をコンポジット端子に変換するために使用。要ACアダプタ)
  LKV381 HDMI to Composite/S-Video Converter / HDMI出力をS端子、コンポジット出力へ変換
・I−O DATA USB接続ビデオキャプチャーGV-USB2(LKV381でHDMIから変換したコンポジット端子をさらにUSBに変換してパソコンへ送る装置。
 Windowsのみ認識。Macでは使用不可。)※画像や音声データをキャプチャーするソフトが添付済み。

◯ソフト
エンコーダーはNLE(ニコニコライブエンコーダー。高画質かつ操作が簡単。ニコニコ動画公式無料ソフト)
キャプチャーソフトはGV-USB2に付属されているソフトを使用しています。

→確か総額13000ほど。

【使用感想】
 ◯良い点
 「格ゲーのようなラグが少しでもあるとプレイに影響がある種類のゲームでは、やはりPS3から伸びるHDMIを分岐させて
テレビの画面を見ながらノーラグでプレイするべきだろう!」ということで、私も一介の格ゲープレイヤーですのでこの方法を取りました。
 他の方もおっしゃっている方は居るのですが、実は本商品にはACアダプタが付属されています。ACアダプタを使用しないでも使用出来たという方も居るみたいですが、
私の場合、初回の使用ではアダプタ無しで正常に動作したものの、2回目以降ではテレビにもPCにも映像が送られず、全く使い物になりませんでした。
そこでACアダプタを使用するときちんと映像が写りました。やはりACアダプタは使用する前提で考えたほうが良いでしょう。使用する機器を選ぶとも思いますが。
ちなみに私のPS3は小型の120GB の初期モデルです(2年前購入)。HDMIはAmazonのオリジナルブランドのものと何処かのメーカーのものです。

映像に遜色があるが心配でしたが、HDMIなのでその心配は全くありませんでした。映像も綺麗でプレイに支障はありません。
パソコンへの映像はコンポジットへ変換しているので勿論画質は低下しますが、S端子も付いているため比較的綺麗にキャプチャーすることができます。

いいことばかり書いているので、悪いところも書こうと思います。

◯悪い点
 最近はありませんが、ACアダプタを使用しても画像が映らないことが多々有りました。ひどい時には何度HDMIケーブルを差し替えても…HDMIの種類を変えても治らなかったので本商品が原因だと私は考えていますが、今のところそのような現象が無いので何故なのかは未だに謎のままです(使用して2ヶ月)。このような現象は私がAmazonのオリジナルブランドのHDMIのレビューでも書いたように、HDMIの使用機器の相性によって起るものだと東芝さん(私のテレビはREGZA)から言われましたので、そのせいかとも思っています。

一番の欠点は、プレイに最中に映像が一瞬止まったりラグったりします。PS3=テレビ の直挿しではこのような現象はまずありえませんが、本商品を間に噛ませているときに一日一回は起こります。格ゲーだと致命的ですね…本当に…やめて欲しかった…orz

そのような欠点を踏まえて☆4とさせていただいたのは、最近は上手く起動してくれているからですね。人によっては☆3くらいかもしれません。

【追記2013/11/16】
たくさんの反響があり驚いております。ありがとうございます。

今回は1年以上使い続けてからの追記レビューを投稿させていただこうと思います。

○まず1つ目。私が本商品を購入した際にはHDMIの画像をキャプチャーする方法は、上記のようなものに限られていましたが、

現在ではHDMI入力端子が入っているグラフィックボードが比較低価格で出てきており、

私がやっていたようなコンポジットでの入力ではなく、分岐させたHDMIをそのままPCへと直結させることができます。

これにより、さらなる画質向上が可能となりました。

ただし、投稿動画の画質はエンコーディングの方法にも大きく依存するため、グラフィックボードを導入したら必ずしも画質が向上するわけではないので

その点はご理解ください。

○2つ目。使うに連れて不具合が多く出てくるようになりました。

「ゲームプレイ中に突然入力が切れる」という不具合が、導入当初はたまにしか起こっていなかったのですが、

最近ではほぼ毎日。一時間で2〜3度起こることもありました。

プレイ動画の収録とプライベートプレイの間で、いちいちHDMIを直挿しに切り替えるのもとても面倒くさいのですが、

あまりにも耐えられないので今はなるべく直挿しをするようにしています。

するとどうでしょう、不具合は一切起こらなくなりました。

このことから、本商品が不具合の原因だったと推察されます。

まだ使い続けようとは思ってはいますが、更に不具合の頻度が上がるようであれば、他製品への乗り換えも考えています。

長文となってしまいました。最期まで読んでいただき、ありがとうございました。(2013/11/16)
2013年12月9日
13年1月に購入しました。 機能自体は十分でしたが、12月に入ってすぐ電源周りの故障だと思われますが焦げ臭い臭いとともにPS3側のHDMI端子を巻き添えにして故障しました。

故障発生当時の状況としては次のとおりです。
1.パイロットランプが電源が入っているのにかかわらず消灯
2.コネクタ抜き差しでランプが点灯したため、PS3に入力側を挿すと焦げ臭いとともにHDMI端子が使用不可能になった。

幸いなことにOUT側のディスプレイは無事でしたがもしもそのまま別のHDMI出力搭載機器に挿したらと思うとぞっとします。
もしもこの分光器を使用しようとする場合は、分光器の電源を入れて異常がないかをしっかり確認してから使用することをお勧めします。
2014年12月16日
はじめはPS3の分配用に使用しましたが、割と普通に動作してくれました。
購入して1年過ぎた頃にPS4を購入したのでそちらに転用しましたが、これも正常に動作してくれました。

が、最近動作が不安定になり、出力のランプが点滅し画面が表示されない状態になりました。
機器の故障かなと思いましたが、なぜか暫くしたら正常に戻ったり、また暫くすると出力されなかったりといった感じです。

ためしにPS3を起動し確認したところ、こちらは正常に動作しました。
おそらくPS4と分配器の組み合わせがよくない可能性が出てきました。(あまりPS4での分配は勧められていないようですし・・・。)

まぁ仕方ないのでしょうかね。十分働いてくれたと思います。
自分の環境では、PS3で1年4ヶ月、PS4で6ヶ月の正常動作を確認したことをご報告しておきます。
2014年2月1日
取説とは別のA6サイズの小さな紙「Amazonからご購入のお客様へ」に「保証期間は製品の発送日から6か月間です」とありました。このAmazonサイトでは1年間となっているので、間違った案内が入っていた可能性があります。
商品は当方はCATVセットトップボックスに本商品を接続し、出力側にSharpのAQUOSテレビ2台を接続し、同時ではなく別々の部屋で見るようにしています。接続した当初は電源アダプター不使用で試しましたが、モニターに映ったり点滅したりした後でパイロットランプも消灯してしまいました。これは1台のみ接続でも同様でした。ただし取説どおりに電源接続したところこの問題は解消しました。他に気の付いたことは下記の3点です。
1、モニター電源投入後に本製品のパイロットランプが点灯するまで8秒間程度待たされ、ランプ点灯後にモニターに映像・音声が出力される。
2.モニターの片方を使用していない場合は使用していない方のパイロットランプが点滅し続ける。
3.パイロットランプの赤色光は強く、まぶしく、不快感があるのでガムテープを張り、減光して使用している。
以上
2011年9月5日
PS3のHDMIポートに、この機器を直接つけて2同時出力化しています。
一方は、直接テレビへ もう一方はLKV381を使いHDMIをコンポジット化し、安価なUSBでキャプチャしています。
分配器自体は全く遅延もなく、この値段でHDMIを2出力できるのは良いです。
電源コードも付いていますが、使わなくてもHDMIケーブルだけで2同時出力化できています。
2011年9月20日
2台のTVに分配しPS3のゲームを楽しんでします。今まではリビングにある42インチのプラズマTVにてゲームを行っていましたが、プラズマTVは発熱が多くこの夏は部屋に熱がこもり、暑くてたまらなくなりました。「エアコンつけてまでゲームは・・・」と思い、別室にある19インチのLED液晶TV(発熱、消費電力が少ない)に分配し必要に応じてTVの使い分けをしています。同様な分配器の別商品のレビューを見ていて、「良く壊れる」とありましたので最初は不安でしたが、解像度の違うTVに出力し同時に見ると壊れるようです。自分も解像度が違うTVに繋いでいますが、同時にゲーム画面を点けないようにして、購入後1ヵ月ですが問題ありません。また付属のACアダプターがあり別電源をとるようでしたが、ACアダプターを付けなくても問題なく作動致します。今後の耐久性に問題なければ、他の人にも勧めるつもりです。現在のところ個人的には良い商品だと思います。
追伸:1年以上使用しましたが、全く問題ありません。良い買い物でした。
2015年9月15日
3ヶ月ほど使用した後、突然電源が入らなくなりました。
ランプも消えて、接続もされません。
そして製品を目の前に持ってくると、ハンダの時のような臭いがします。
まさかと思って中を開いてみると、一部分が焦げていました。
どうせ壊れているのだし、回路を見てやろうとねじを取って電源を入れてみると、一部分が少し発火し煙が。
臭いはハンダ付けの時のものです。当たり前かもしれませんが・・・・・・専門的な知識はありませんが、ハンダ付けのときはファン回しながらやってました。煙が吸いすぎると毒なのだと聞きました。
他の方が言っているように焦げ臭い理由はこのようなことが起こっているからだと思います。

故障までは安くて機能する良い製品だと思いましたが、流石にこれは危ないのでは。
2012年9月2日
ゲームプレイ画面をテレビとPC両方で表示するために購入しました。
まず接続したところ、分配器本体だけでは赤いランプが2つとも点灯しなかったので、付属のACアダプタを付けて使用したところ、2つとも赤いランプが点灯して正常に仕えました…が、何か月かしばらくして、突然かたっぽの方の赤いランプが点灯しなくなり、分配できなくなりました。
別に水に濡らしたり、高い所から落下させたり、何もしていないのに突然使えなくなりました。
今、原因を調べていますが、ニコ生のゲーム実況中継をするためにさまざまな機材を買ってけっこうな出費になってしまっていたので、突然使えなくなり非常に不便です。