2012年8月25日
上着の前にはたっぷり収納のポケット。しかも内側にはペン差し付き。ズボンにも左右のポケットに加えて後ろ側にも大きめのポケットが付いています。
先日友人との飲み会の席に、この作務衣を着て参加してきましたが、大きな手荷物でもない限りたっぷり収納のポケットがありますので手荷物が増えることもありません。
デニム地でしっかりしていることも手伝ってか、気兼ねなく着こなせる手軽さが気に入っています。

先のコメントにもありますが色移りは非常に激しいです。
着る前に一度洗濯はしましたが、半日着て少し汗をかいたせいもあるのか、膝が色移りで真っ青になっていました。それ以外にも下に来ていたTシャツや手荷物が色移りで真っ青に・・・。
私の洗い方が甘かっただけかもしれませんが、洗濯は出来れば2〜3回行うか、しばらくは汗や水濡れに注意しながら着ることをオススメします。
明るい色の服や手荷物を一緒に持って歩いたり一緒に洗ったりすることも避けておいたほうが無難ですね。
ベスト50レビュアー2016年5月20日
以前、色違いを購入していましたが、すごく気に入ってもらえましたので、今回は黒を選び追加購入しました。
175cm68kgの体型で、この「 L 」寸はぴったりです。
夫は休日に、デニムのエプロンをして、何やら日曜大工などの工作をしています。
その時はそれでいいのですが、何もしないときにも着ていましたので、それならば作務衣ではどうかと思い、前回紺色を購入したところ、デニムのゴワゴワ感がないのには、いい意味で驚きました。

薄手のデニムという表現が合うと思います。丈夫な上、行動もスムーズで大変気に入ってもらいました。
ウエスト周りでは腰の後ろ部分にゴムが入っていて、前紐を結んだままでも脱着が楽にできます。
ただ、お洗濯の時は要注意です。
犬用のバスで洗っていますが、こんなに色が落ちるとは・・・水の色が墨汁みたいに真っ黒です。
前回で経験していましたので、初回も三度洗いしましたが、デニムの性質上まだまだしっかり色が出ます。
当分は洗濯機で洗いません。(単独手洗いです。デニムですから色落ちには納得しています。)

私としては、もっと薄い色の作務衣にすればよかったのでは?と思いましたが、この色は今回も夫が選んだもので満足そうにしていますので何も言わないことにしました。
休日にはこの作務衣で、ほんとにリラックスしてくつろいでいます。
資質も良く、お値段もお手頃で、追加購入して良かったと思います。
2012年9月5日
これから秋に向けて甚平じゃアホっぽいかなと思い購入しました。

ジーンズみたいな厚いデニムだと、ごわついて大変かな?と思いましたが、現品は薄手のデニムで、とても柔らかい肌触りです。

下の方は長ズボンで、チャックとボタンで前を止め、ヒモを前で縛るタイプ。
腰にゴムが付いているので、緩み難いですね。

ただ、足首のヒモを縛ろうとしたら、ブチブチっと糸が切れてしまいました。

作務衣は元々 坊さんの作業着だから、縫製は もっとしっかりお願いしたいが、値段のわりには良品であるとも 思いました。
2012年4月10日
安いけどしっかりしてます。ただし、一回洗濯してから着ないと体中青くなります。脱色感はないけどけっこう色が出ますので単独で洗ってください。
2013年10月23日
最初LLサイズを購入してしまい、大きすぎて返品しました(ごめんなさい)。
全体的に余裕のあるつくり、夏場だとちょっと暑いですので、春秋向きでしょうか。
ズボンのポケットがヒップ部分もあるのが意外と便利です。
もう少し着込んで、生地の硬さが抜けるのが楽しみデス。
着替えに紺をもう一着買おうか悩むところです。
2015年12月11日
値段の割には着心地もよく気に入っているのですが、独特のにおいが強く洗ってもなかなか落ちません。また、足元の紐部分は初めて使用したときに裂けました。中国製と値段からすれば仕方ないかと思いますが残念でした。
2016年6月14日
今年の秋から着るのに丁度良い。丈夫そうです。さすがデニムですね。残念なのは色が出ることですね。2-3度は別に洗濯しないと危険です。
2016年1月20日
サイズは、やや大きめで良かったです。やはり洗濯での色落ちは、気を付けた方がいいです。3回目までは確実に色落ちしてます。
2015年10月6日
着心地は非常に良いのですが、洗濯時の色落ちが半端じゃなかった。5Lの記載はあるが販売されていなかったので、残念でした。
2015年10月15日
生地もしっかりしていて、縫製もまとも。
ポケットちゃんとついてて良いと思います。私には足が長過ぎましたが。