2012年4月16日
今まで溝がいっぱいある一般的な蓋を使っていました。
このタイプの蓋は邪魔になるんじゃないかとか、
重たくて子供には使いづらいんじゃないかと考えましたが
思い切って買い替えて良かった!
掃除も簡単だし
カビも付きづらい。
薄いし軽いので持ち運びも苦じゃありません。
立て掛けておけば邪魔にもならないし
長くお世話になそうです♪
2013年12月20日
変形風呂(ヤマハのエルゴデザイン)で、巻きフタは溝の掃除はしにくいし溝がちぎれてしまうのでストレスに感じていました。
変形風呂のフラットふたは既製品にはないので、型をとって近所のホームセンターで作ってもらおうと思っていました。
こちらの商品はお値段も手ごろたったので(巻きフタを新品で購入するより安かったです)ダメ元でこちらを購入しましたが、大正解でした。
掃除のしやすさとカビにくさはもちろんですが、変形ふろの湯船も問題なく覆ってくれるし、開けた時に重ねて立てかけておくのも安定していて良いです。
風呂フタが原因で変形風呂にしたのを後悔していましたが、問題解決できてうれしいです。
2014年5月11日
家を新築して11年、風呂の蓋もだいぶ痛んでいたので買換えようと、メーカーに問い合わせしたら三万円以上するというので、躊躇っていた。かと言ってホームセンターで売っているものは凹凸があって掃除しにくいし見た目も良くないし…ふとAmazonで似た物がないかと検索していたところ本品に当たった。価格はメーカーの三分の一、三分割になっていて扱いやすいし裏面も銀処理されていて、カビの発生も抑えられそう。満足しています。
2016年1月4日
新築時から使っていた家庭の風呂のふたが、年に2回のカビ掃除でも落ちにくくなり、巻物のような掃除のしにくいタイプだったので、次は平面的でカビの生えにくいタイプを探していました。
ネットで抗菌AG加工、・・・・カビに強いと言うことで、価格は高いが購入しました。

購入後、4か月。

やっぱりカビます。

抗菌AG加工は片面だけ。ふたの両面ではなくコバの部分(わかるかな・・・)のコバを巻いている縁のソフトな部分の繋目にカビ発生です。
少しがっかりしました。
2014年10月24日
レビューは以下
・蛇腹式より汚れが目立たなくて良い。蛇腹式はどうしても凹みが汚くなる。
・手入れが楽。フッラトなので浴槽掃除のついでに洗える。
・見た目が綺麗。表面加工が艶々。
・フラットな分、表面に水垢が付きやすく、目立つ。風呂上がりに拭き上げが必要。
・厚みが少ないので、保温効果は不安。
・板の周りのゴム部の隙間が掃除しにくい。(今後表面との一体加工を希望)
2013年12月28日
よくある安物の蛇腹タイプと違って、手入れが非常に楽です。
(ほとんど不要)

でも値段が高すぎるので星4つとしてます。
2012年10月5日
以前のジャバラ折タイプと比べると重い。軽いのですが、落とすととても危険。
小さい子がいるのでお風呂でのお遊びデスクとしてとても重宝してますが
三枚組みより四枚組みになると我が家としてはベストな大きさに思いました。

もう1年近くなりますが、保温性は申し分ないしまったくカビも出てきません。
あと、3枚とも同じ長方形タイプの方が両端を気にしないでふたしやすいと
思いました。
そのためにも4枚組タイプか4分の1が2つつながった折りたたみタイプが
1組あると収納面でグッドだと思います。
2013年4月30日
ふたが3分割の平板なので、立てれば水が滞ることなく、
カビる前に乾燥できます。

巻き取り式のふたは溝に水がたまるので、
どうしてもカビの温床になっていました。

値は張りますが、それだけの価値はあると思います。

ただ、サイズはしっかり確認しておく必要ありです。
うちは浴槽に対してぎりぎり覆える寸法でした。
なのでふたをするときにちょっと神経を使います。
2015年4月1日
蛇腹のふたが崩壊寸前になり購入。ちょっと高いので二の足を踏んだのですが風呂ふたを買うことなんて10年に1回くらいしかないので掃除しやすいところに惹かれ価格には少し目をつぶることにしました。軽くて本当に掃除も楽です。ホームセンターにはぴったりのサイズがなかったのでAmazonで検索したらこれと抗菌2枚ふたタイプがヒットしました。取扱しやすい大きさを考えこちらにしました。掃除のたびにとぐろを巻かれることもなく汚れも目立たずストレスが減ります。もっと早くこれにすればよかったです。
2013年12月10日
今まで、巻くタイプの蓋を使ってたのですが、汚れが着くと手入れが大変で
これはツルッと平面的でとにかく掃除が楽!
うちの浴槽の縁は平ではなかったので隙間ができるなと思いながらも買ってみたのですが、隙間はたいして気になりません