2012年9月20日
私が使用しているハイビジョンテレビのHDMI端子が一つしか無くてPS3とBDレコーダーを使用していた為、いちいちHDMIケーブルを抜き差ししていました。
それが面倒で、「頻繁にケーブルを抜き差しするのは端子とケーブル両方に良くないだろう」と思い困っていました。

電気屋で切替器を探しましたが思っていた様な物が中々見つかりませんでした。
Amazonで探してみたら、思っていた通りの製品があったので迷わず購入しました。

届くまで使い勝手について不安がありましたが、杞憂でした。
画質の劣化、対応解像度、リンク機能が利用できない等の欠点もあるかもしれないと思っていましたが、これもまた無用な心配でした。
1080p出力が出来る上、リンクもしっかり出来ます。音質の劣化もありません。5.1サラウンド再生も可能です。
対応解像度は、1080p 1080i 720p 480p 480iです。4K(3840×2160p)にも対応しています。
リンクも不自由無く出来ます。

3D出力も可能だそうですよ。パッケージに対応していると書いてありました(尤も私は3D対応TVを持っていない為3D機能の使い勝手は分かりませんが…)

ケーブルの切り替え方ですが、ボタン式です。
リモコンで切り替える物も探せばあるでしょうが、この製品は凸型のボタンがあり、これを押す事でポートの切り替えができます。
HDMIケーブルは2本繋ぐ事が出来て、TVに出力するケーブル(勿論これもHDMIケーブル)が繋がっています。
私はBDレコーダーとPS3の為に使用しています。ハイビジョンTVやPS3、BDレコーダーといったHDMI端子搭載の製品であれば使用可能でしょう。
ACアダプタや電池は必要ありません。ただケーブルを繋ぐだけで良いです。コンセントの差込口を塞ぐ事もありませんね。なので、そういった面でも良心的です。

何の不自由なく使用できているので、私のTVの様にHDMI端子が一つしかないけどTVに機器を二つ繋ぐ事が多々あるという方はお勧めです。
2015年11月4日
2個目の購入です。fire TVをテレビに接続するのに使ってます。
TVにHDMIが2個しか無く、接続機器はPS4×2、PS3、fire TVと
4個になったので、追加で買いました。
手動切替で面倒なところはありますが、コンセントを奪いませんし、
不意に切り替わることもありません。HDMIコードが最初から付いて
いるのも有り難いです。
低価格、単機能、電源レスでお勧めです。
2015年9月28日
HDMIの切り替え器が欲しく、手ごろな価格帯があったのでこちらを購入いたしました
使った感想としては問題なく使え、スイッチもわかりやすかったので説明書を読まなくても扱いには困りませんでした
この切り替え器単体だとHDMIケーブルが追加で必要になるのでケーブルが1本しかない方は
この切り替え器と一緒にHDMIケーブルも購入されるといいでしょう

ですが2ポートなのでHDMI対応機器が3つ以上お持ちの方はこれよりも多いポート対応の切り替え器を推奨します

自分は問題なかったのですがもし難点があるとすればシンプル故に切り替え器が大きめで場所を少し取る、という所です
市場に出ている切り替え器を比べるとこの商品は多少大きい印象があります、手のひらからはみ出るほどになります
購入の際の参考にご参照ください
2011年3月16日
前機種 BSAK201 では、
内部基板上にあるダイオードの向きを逆にすると(要ハンダ付け)
2in1out → 1in2out
への改造が可能であるという裏技がネット上のあちこちで報告されていましたが、
すでに生産終了しているために、中古ですら入手困難な状態です。

後継品である現行 BSAK202 も同様に改造可能なのか、という点については
同じようにネットで調べても、「たぶん出来るんじゃね?」
と言った憶測情報しか見つける事が出来ず、
自らが人柱となる覚悟で試すこととし、購入しました。

結果は大成功!

表示解像度やHDMIリンク機能など、どこかに制限が生じるかも・・・
と危惧していましたが、気がつく限りどこも問題無いようです。

これまでPS3を、背面でHDMIケーブルを挿し替える事で、
REGZA z7000と、LG製のPCモニタ のいずれかで映していたんですが、
ボタン1プッシュで表示切替が出来るようになりました。
この便利さを知ると、もう絶対に後戻りは出来ません。
(PS3の電源は必ずOFFにしてから、切替操作を行うようにしています)

//追伸 (2012.3.14)//
先日LGモニタを三菱の3D対応 RDT233WX3D に替えたのですが、
HDMIの3D信号も全く問題ありませんでした。
2016年4月6日
購入して一ヵ月ほどになります。fire TV StickのHDMI信号ととパソコンからのHDMI信号の切り替えするのに使用していましたが、昨日プライム動画をTV観賞していると突然帯状のノイズがフラシュ状態で入るようになり、さらに様子を観察していると音声途切れる様に。
Stickの不良なのか切替機の不良なのか調べるため切替機を取り外してFire Stickの出力をTVのHDMI端子に直接接続すると
ノイズの発生は無く、切替機を再度接続するとノイズ発生。切替機をテレビから離してみるも改善せず、再び切替機を取り外してfire Stickを直接接続すると症状なく、正常に動画視聴オケーという事で切替機の不良と判断。
交換の手続きをしようと返品・交換の手続き画面に行くと返品の選択しかなく、さらに期日までに送付してくれとこと。
其の期日が一日しか残って居なくて、速達で出しても到底無理。
購入価格も2000円ほどだったので手間暇かける程の値も無いかと諦めることに。
このメーカーの愛用者ではあるけど、初めてハズレを引いたようです。
別のメーカ品に買い替え検討中。

追伸
チョットばかり悔して、ダメ元で蓋を開いて分解してみました。
底面の固定ビス4本を外すとパカッと二つに割れ、長さ9センチほどもある42ピンのげじげじ虫の様なアナログな切替SW鎮座しているの姿が、強烈に目に飛び込んできました。

基盤を取り出して半田割れ等が無いか、ひっくり返して拡大鏡でSWの足の状態を確認、特に怪しい所も無いなあ~と基盤を横にしたり縦にしたりと眺めている内に、基盤がわずかながら縦方向に中央付近が持ち上がるように反り返っているのを発見、さらによく見ると
9センチほどもあるSW本体は基盤と反対方向に微妙にそりかえっている。
当然SW本体から基盤へと延びているピン足の基盤との隙間も中央は殆ど隙間は無く前後はわずかに隙間があることを確認。
それと基盤に2010/8と打ってあり、製造年月日だとするとほぼ6年前の製品なのか?
つまり、歪んだまま取り付けられているのと製造後6年も経っているアナログSWの接触不良による不具合だろうという事で、手持ちの接点復活スプレー剤をスイッチの隙間からシュッと吹き付けて再組立てして再度信号ラインに挿入。
ノイズが消えて、押しボタンを何回か押してもノイズの発生はなしという事で、とりあえず復活。
後は、どれくらい機能を維持できるかなぁ~と。

分解したりして内部に何らかの手を加えることなどを推奨しているわけではありませんので、あくまでも参考という事でトライする場合は自己責任でお願いします。
2015年12月5日
TVのHDM1端子が2つしかないので、1つをケーブルテレビのBSデコーダー用に、もう1つをグリーンハウスの3ポート切替器にDVDレコーダー2台とパソコン(動画配信用)を繋いで使用してましたが、DMM視聴時にレコーダーに切り替えるとDMM配信が停止してしまうのがわずらわしくて、BSデコーダーを繋いでいる端子の方へこのポートを繋いでパソコンと共用にしました。ケーブルのせいか機器本体の性能のせいか判りませんが、DMM配信の画質が安定し、バッファリングも起こらなくなり(今のところ)大変満足してます。
注文してから気づいたのですが、思ったより大きい(ハガキ大)のもさほど苦にはなりません。切替が手動で面倒ですが、何よりも電源が要らない(10口コンセントが一杯なので・・)のが重宝してます。
2012年12月31日
テレビのHDMIがいっぱいなので買いました。
PS3とWiiUに接続。
映るには映るんですが片方の映像がガンガン途切れる・・・
正直使い物になりませんでした。
安かったしこんなものかな、と諦めて別の買おうと思います。
ベスト50レビュアー2015年5月12日
HDMIセレクタを何種類か使用してきましたが、2ポートのものは、これを愛用しています。

・コンパクト。
・電源不要。
がありがたいです。

・PS3/4
・YAMAHA/SONY シアターバー
・TOSHIBA/SHARP TV
・SONY BDレコーダー
・各種ネットワークメディアプレーヤー
などで、問題なく使えています。
2入力のHDMI切り換え機で迷ったら、これはオススメです。

改造で、2出力に簡単にできるみたいですが、自分はやっていません。

時々、TVとBDレコーダーなどのHDMIで接続した機器の間で、連携がうまく行かない時
(レコーダーをオンにしてもTVが付かないなど)がありますが、セレクタに問題はありません。
TVとBDレコーダーのコンセントを抜いて5分以上放置、再度コンセントを入れると連携が元
に戻ります。
2016年1月8日
サイズを確認しないで、便利さで注文したら、届いてビックリ!こんなに大きな機械だったんですね。まぁ、置き場所には困らないほど子供部屋のテレビ周りは広いので、支障はありませんがね(笑)切り替えスイッチ付きってのが、ホントに便利ですね~主人が仕事から帰宅したら、接続してもらいます。ウチは子供部屋のテレビ側にHDMI端子が1つ分しか無かったので、SONY PS3と、PS4を使いたい子供に、イチイチ抜き差しが面倒だ。と、相談されて、検索してましたら、バッファローさんで出してたので、間違いないのでは?と、期待して買いました。また、接続してから、不便な所やダメな所があれば、レビューして問い合わせします。
2015年5月11日
テレビにHDMIの入力端子が一つしかないので、ブルーレイプレイヤーとケーブルテレビのセットトップボックスの両方を高画質で見たいために購入しました。
リモコン付きのモノと迷いましたが、安価なところに惹かれました。本体に70cmのケーブルが付いているので、テレビとの接続用に新たにケーブルを買う必要が無かったのも決め手の一つでした。切替え用の銀ボタンが思っていたより固かったので、本体を平地に置いておくと、ボタンを押す時に本体ごと動いてしまうのがやや難点でしたが、自分は耐震用のゴム素材を底面に貼ることでこの問題を解消しました。リモコン操作の楽チン感を我慢するなら、値段的なことも含めて十分な商品だと思います。