2011年6月9日
いつも一人でツーリング&キャンプをしていましたが、子供と一緒に行く機会が増えたためステイシーを購入しました。
バイクに積むことを考えれば小さいに越したことはありませんが、このサイズのテントとしては満足する収納サイズだと思います。
設営も簡単で、慣れてしまえば小学生ひとりでも出来るほどです。
カタログでは2〜3人用とありますが大人3人では厳しく、実際は大人2人と子供1人が限界でしょう。
居住スペースは大人2人が使用しても荷物が十分入る余裕があり、ファミリー向けのテントとまではいきませんが十分な広さの前室はとても便利で、突然の雨でも調理ができる広さがあります。
空調も換気口の開閉により調整でき、不要な結露も防ぐことが出来ます。
以前は「最小の荷物でツーリング」が信条だったのですが、最近では、収納サイズが大きくなるが快適さを求めてステイシーを使用する事が多くなりました。
2013年10月7日
2人でのキャンプ用に、最初は4人用テントを検討していましたが、かさばったり組み立てが大変なものは避けたかったので候補に上がりました。
前室付きの条件は外せなかったのと自分と同じ名前のメーカーなので購入。
格納状態ではノースイーグルの1~2人用テントより二回り大きいくらいで想像していたよりコンパクト。
設営は雨の中、現地で説明書を見ながらでしたが2人で15分(ペグ打ち入れたら20分弱くらい?)かからないほど簡単。
頭上と足元にポケットがあり、また前と後にベンチレーションとインナーテントも前後メッシュにできるので風通しがよく気候の変化に柔軟に対応出来そうです。
フライシートは撥水性も良くとても安心できます。

高さが130cmしかないので前室、テント内は基本的に中腰での行動になります。テント自体コンパクトですが、そういうことも織り込み済みなので問題ありませんでした。
テント内は頭上や、足元に荷物を置ける程度の広さがあり、大人二人が抱き合って寝るにはちょうどよい広さでしょう。別段広いとも狭いとも感じませんでした。
前室は思ったよりも狭いいんしょうでした。二人で低い椅子に腰掛けたらぎゅうぎゅうです。
付属のペグやロープも一定に質があり、長く使えそうです。

同サイズの他メーカー品からするとやや割高な気がしてなりませんが、その分細かい部品や使いやすさにもしっかりお金がかけられているように感じました。
2013年12月8日
雨の日や、寒い時に全室が、広いテントが、欲しかったので、助かりました。使い勝手は、思ったとおり、良かったです。
2013年12月1日
現在、コールマンのツーリングテントSTを使用しています。
こちらもコストパフォーマンスに優れ、問題なく使用していましたが、
どうしても、自立タイプがほしいのと、広いものがほしく、ステイシーを
選択しました。
実際のキャンプではまだ使用していませんが、状態を確認するため
立ててみました。
よかった点
広い。とにかく広いです。高さもあり、開放感抜群です。
設営も簡単にできました。
インナーも前後に開口部があり、夏も快適に過ごせそうです。
心配な点
インナー上部に通気するところがないため、閉め切った状態での結露が心配です。
ま、前後に開口部があるので、そこの上部をあければ問題ありませんが。

収納サイズがちょっと大きめですが、バイクでの積載は問題なさそうです。
一人で使うには贅沢と思いますが、今まで以上に快適なキャンプが
できそうです。
2013年11月20日
コールマンのツーリングテントを使っていましたが、もう少し広いものが欲しくなり購入しました。仕舞寸法が大きく、重いことは承知の上だったのですがバイクへの積載方法を再考する必要がありました。このテントの売である前室の広さは非常に使い勝手が良く、特に冬場のキャンプでは調理も寒い思いをしなくても済みます。前室にチェアとテーブルを置いてリビングとして使えます。(あくまでソロの場合ですが)いままでは宿泊としてのキャンプでしたが、このテントにしてからはキャンプそのものを楽しむようになりました。
2013年9月29日
て、始め知りませんでしたが、自衛隊御用達だそうですね。組立簡単、前室広し、機能性良しです。2人寝でちょうどかな。加えても小さなお子様なら。買ってよかったです。

キャンプ場にコールマンブランド乱立を横目に、なかなかいいですよ!
2013年6月20日
[Good]
・余裕で一人で立てることができます
・2-3人用なので1-2人で使うのがベスト。窮屈さを感じさせません。
・前室も十分広く、3方向開けるのでその場に合った使い方ができます。荷物もまとめて置いておくのにも良いです。
・小さい割にはタープにもつなげやすいと思います。

[Bad]
・頑丈な分2-3人用としては重めなので長距離持ち運ぶのは向きません。
・同じく、袋も大き目なのでかさばります。
2014年10月8日
最初に使った日の1日目が雨でしたが、予定通りの快適さでした。
前室にレインウェアをかけておけるし、収納サイズも許容範囲です。
一人で出掛けたくなりますね。
2014年1月4日
配送も早く、直ぐに届きました。

まだ実戦投入していませんが、レビューを見て決めました。

とりあえずチェックの為、建ててみましたが、簡単でした。

コールマンのコンパクトドームとの併用になりますが、

キャンプツーリングが今から楽しみです。

全室が大きいので、タープが必要ないかも!

大きさもバイクにくくりつけるのに、大きすぎることは無いでしょう。
2013年9月18日
ソロキャンプで使用しています。

収納サイズが大きいですが、車移動であれば問題無いかと思います。
設営もそれほど手間ではありません。

前室は1人分のスペースが十分確保できるので、自分の空間として楽しめます。ただし、前室下部の隙間が少し広いので、季節によっては虫はそれなりに入ってきます。

ソロ使用と言うことであれば問題ありませんが、大人2人では少し手狭に感じる方もいらっしょると思いますので、使い方に合わせて検討された方が良いかと思います。 (私はソロで前室で過ごす事が)